Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Оппенгеймер убедил Ачесона в необходимости международного (доклад Ачес

7 марта 1946 года комитет Ачесона и Консультативная группа собрались в Джорджтауне в Думбартон-Оксе, чтобы провести голосование по плану Оппи. В комнате, где господствовала живопись Эль Греко, висели средневековые гобелены и лежала гипсовая кошка из Византии, план получил почти единогласную поддержку. Против проголосовал один лишь Гровс . (Генерал был не согласен с тем, что приоритет получила Консультативная группа, считая, что он, Буш и Конант на тот момент знали об атомной энергии больше, "чем любая комиссия, которую можно собрать".) Гровс также полагал, что денатурирование ничего не даст, a ADA не сумеет добиться эффективной монополии на атомное сырье в мировом масштабе. В 1950 году один из сотрудников Конгресса после разговора с "Теллером об установлении международного контроля над бомбой резюмировал взгляды Эдварда в меморандуме: "Теллер полагает, что глупо надеяться на международный контроль, пока в России сохраняется нынешний режим. С другой стороны, он признает важным, чтобы мы сделали все возможное в поиске путей международного сотрудничества, дабы не потерпеть неудачу в борьбе с русскими за мнение мировой общественности". На совещании, которое длилось до середины месяца, внезапно объявились и другие критики. Буш и Конант выразили недовольство тем, что для реализации плана не хватает определенных этапов. Оппенгеймер исправил свой отчет, учтя их замечания. Теперь первым этапом стало проведение обстоятельной геологической разведки запасов сырья в мире. Предположение Макклоя, что эти изыскания будут использованы для шпионажа за Советами, группой было вежливо, но категорически отклонено.

17 марта, опасаясь, что бесконечные исправления погубят их замысел, Лилиенталь и Ачесон поставили перед комитетом ультиматум: или план будет принят с внесенными изменениями, или же они передадут его государственному секретарю без рекомендаций. К удивлению Лилиенталя, комитет единодушно утвердил отчет и в тот же день отправил его Бирнсу . Реакция ученых-атомщиков на доклад Ачесона-Лилиенталя граничила с восторгом.

Взяв краткий отпуск и возвратившись в Калифорнию, Оппи похванялся перед Фрэнком , что этот доклад - самое лучшее из всего, что когда-либо сделало правительство США. В статье, написанной для "Бюллетеня ученых-атомщиков", Эдвард Теллер назвал его "первым лучом надежды, что проблема международного контроля действительно сможет быть решена".

У Федерации ученых-атомщиков , которая больше не конфликтовала с армией по поводу гражданского контроля, внезапно появилась новая причина для беспокойства. Как позднее вспоминал президент Федерации Вилли Хигинботэм : "В руках у нас зажата новая Библия, а мы собираемся позвонить в дверной звонок".

Ссылки:
1. США: ДЕБАТЫ О МЕЖДУНАРОДНОМ КОНТРОЛЕ ЗА АТОМНОЙ ЭНЕРГИЕЙ
2. План Оппенгеймера превратили в план Баруха
3. ОППЕНГЕЙМЕР ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД АТОМНОЙ ЭНЕРГИЕЙ
4. ГКК выступает против Супер (17 совещание ГКК)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»