Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Консультативная группа комитета Ачесона: влияние Оппенгеймера

Члены этой группы являлись представителям промышленности: вице-президент компании "Монсанто" Чарл Томас , стоявший бок о бок с Лоуренсом на Компани-Хилл, президент "Нью-Джерси Белл" Честер Барнард и вице-президент Дженерал Электрик Гарри Виннс .

Первое впечатление, сложившееся у Ачесона об Оппенгеймере - толковый сотрудник, но безнадежный идеалист. После возлияний с физиком в Шорхэм Отеле, Лилиенталь написал об Оппи в своем личном дневнике следующее: "Я остался доволен им; он весьма поразил меня своим блеском ума, но несколько мешало многослоловие. Впервые комитет Ачесона и технические эксперты собрались вместе в конце января в здании Американской автотранспортной ассоциации в Вашингтоне, где ранее находилась штаб-квартира УНИР . Снова стоя у доски с мелом в руках, Оппенгеймер прочел перед консультативной группой двухдневную вводную лекцию об атомистической теории и ядерной физике. Слушатели настолько увлеклись, что, когда настал вечер, они послали за бутербродами и прогнали назойливую уборщицу. (По мнению Лилиенталя, это было "волнующим чувством" - "спокойно разложить ужасающие факты о высших силах природы, как на операционном столе, и почти чувствовать, как они оживают и начинают шевелиться под изучающими их пальцами".) Ознакомительная поездка по предприятиям и заводам Манхэттенского проекта , в том числе на газодиффузионный завод в Ок-Ридже и на хранилище ядерного оружия неподалеку от Альбукерке , преследовала цель познакомить с бомбой тех, кто раньше ничего о ней не знал.

Оппенгеймер воспользовался этой лекцией еще и для того, чтобы изложить свои собственные представления о международном контроле. В течение нескольких следующих недель он фактически излагал, как и в своей речи, перед ALAS в ноябре прошлого года, схему, представляющую собой "испытательную площадку" для международного сотрудничества. По его мнению, конечной целью должен быть "сплоченный мир, - мир, в котором не будет войны". У Оппенгеймера имелся проект плана, подготовленный им в начале февраля; его-то он и передал группе для обсуждения.

Первоначально Лилиенталь рассчитывал предложить комитету Ачесона ряд возможных вариантов с различной степенью участия государства. Оппи, однако, убедил группу представить лишь один вариант - его собственный. И вновь сила личности и мощь интеллекта сделали Оппенгеймера главной фигурой в группе. Основная особенность плана Оппенгеймера заключалась в том, что правом осуществлять контроль за всей деятельностью, связанной с атомной энергией: изотопами, гражданскими реакторами и бомбами наделялось международное Управление по атомной энергии (ADA) . От добычи атомного сырья и до завершающей утилизации радиоактивных отходов ADA будет обладать правами сюзерена над, так сказать, "безвредными" и опасными видами атомной промышленности. В таком качестве оно вполне могло стать - и Оппенгеймер отдавал себе в этом отчет - своего рода мировым правительством. Еще одним важным моментом плана Оппенгеймера стала идея "денатурирования ДМ", то есть преднамеренного добавления в оружейный уран и плутоний загрязняющих веществ, чтобы сделать их бесполезными для изготовления бомб. Как утверждалось в плане, делящиеся материалы, "отравленные" Управлением по атомной энергии, могли быть затем возвращены обратно государству и использованы в мирных целях, например в энергетических ядерных реакторах. Проблема с денатурированием состояла в том, что все делящиеся материалы можно было очень просто "восстановить". Ученые, до которых Оппи старался донести свою идею, открыто выражали скепсис. Раби позднее вспоминал разговор, проходивший в его квартире в первый день Рождества. Двое мужчин стояли у окна, глядя на Гудзон. "Мы смотрели, как плывущий по реке лед розовел в лучах заходящего солнца. Оппи разрушил мечтательное настроение, подняв вопрос об "отравленном" уране". Ферми был даже еще более резок, чем Раби; он прямо сказал Оппенгеймеру, что его идея - это "извращение фактов". "Оппи так хотел, чтобы она сработала", - объяснил Раби.

Ссылки:
1. США: ДЕБАТЫ О МЕЖДУНАРОДНОМ КОНТРОЛЕ ЗА АТОМНОЙ ЭНЕРГИЕЙ
2. План Оппенгеймера превратили в план Баруха
3. ОППЕНГЕЙМЕР ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД АТОМНОЙ ЭНЕРГИЕЙ
4. Оппенгеймера хотят исключить из ГКК
5. Оппенгеймер убедил Ачесона в необходимости международного (доклад Ачес

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»