Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кондратьев Николай Дмитриевич

Источник: Бажанов  

Едва ли не самым симпатичным из моих новых подчиненных является директор Конъюнктурного института профессор Николай Дмитриевич Кондратьев. Он - крупный ученый, человек глубокого ума. Конъюнктурный институт создавал он, и в новом в России конъюнктурном деле своими наблюдениями и контролем над эволюцией хозяйства оказывает крупнейшие услуги руководящим экономическим органам и прежде всего Наркомфину. Конечно, в основе его работы лежит та же наивная иллюзия, что с большевистской властью можно работать: не совсем же они дураки и должны понимать, что знающие люди и специалисты нужны и полезны. Как и другие крупные специалисты- консультанты Наркомфина, он верит в пользу своей работы и не понимает волчьей сущности коммунизма. Он работает также в сельскохозяйственной секции Госплана.

Скоро ему приходится узнать, с какой властью он имеет дело. В Госплане, стремясь к разумной сельскохозяйственной политике, он исходит в своих советах из того, что стране нужно увеличение крестьянской продукции, а для этого надо не дергать крестьянство беспрерывным науськиванием сельских лентяев и паразитов против работающих и хозяйственных крестьян, что составляет суть большевистской "классовой борьбы" в деревне, а дать возможность спокойно работать.

Но в Госплане бдит и хватает спецов за ноги коммунистическая ячейка. Там нет Бажанова, который мог бы на нее цыкнуть. И коммунисты подымают дикий вой - Кондратьев рекомендует отказаться от большевистской борьбы в деревне, "кондратьевцы" требуют ставки на кулака, "кондратьевщина" - вот как выглядит сегодня контрреволюция в деревне. Подымается шум, печатаются статьи в "Правде", объявляется поход против "кондратьевщины". Какая-то мелкая коммунистическая рвань изо всех сил старается делать карьеру на своей бдительности - открыли и разоблачили скрытого классового врага. Добить его! Конечно, на всю эту травлю, ведущуюся на страницах печати, бедный Кондратьев не имеет возможности ответить ни одной строчки - за ним "Правда" права голоса не признает. Он очень удручен. Ячейка Наркомфина тоже пытается в него вцепиться - ведь сигнал дан "Правдой". В 1930 году ГПУ "откроет "дело "трудовой крестьянской партии" , совершенно нелепую чекистскую выдумку. Руководит этой партией профессор Кондратьев вместе с профессором Чаяновым и Юровским Так, в концлагере, погиб профессор Кондратьев.

Ссылки:
1. "Дело" и расстрел 48 (сорока восьми) "организаторов голода"
2. Шахтинское дело - "дело спецов" в Шахтах, 1928
3. Базаров Владимир Александрович (1874 - 1939)
4. Встреча Горького проходила на фоне процессов - Шахтинского и Промпартии
5. ПИСЬМО А.М. ГОРЬКОГО И.В. СТАЛИНУ 2 ноября 1930 г.
6. Горький безуспешно пробует писать о "вредителях"
7. ПИСЬМО И.В. СТАЛИНА А.М. ГОРЬКОМУ 10 января 1931 г.
8. Уничтожение свободной науки в СССР - ступени гибели великой страны
9. Шноль С.Э. о Тимофееве-Ресовском Н.В.
10. Дело "трудовой крестьянской партии"
11. Бажанов Б.Г. в Наркомфине
12. "Кондратьевщина"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»