Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Дустум Абдул Рашид

Полевой командир с севера Афганистана, узбек, жестокий и беспощадный командующий. Он не щадил никого. Казнил и расправлялся ножом, петлей, пулей со всяким, кто, по его мнению, пошел или только намеревался пойти против него в борьбе с неверными. Особенно беспощадным он был по отношению к своим соотечественникам из местной администрации народно-демократической власти ДРА или к муллам, которые лояльно относились к шурави. Повсюду в северных провинциях он наводил страх огнем и мечом. Мы знали, что его не уважают ни Ахмад-шах, ни Гульбеддин, ни особенно, Раббани . Дустум - командующий с печальной славой кровавого палача, способный ради укрепления своей власти на любую жестокость и любое коварство.


См. в Википедии Абдул-Рашид Дустум 

фото: Автор: Binjaleel - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=41148856


Абдул-Рашид Дустум 

(узб. Абдул Рашид Дўстум, Abdul Rashid Do‘stum, дари ) (р. 1954) — афганский военный и политический деятель, этнический узбек; генерал, один из двух действующих вице-президентов Афганистана. Дважды Герой Афганистана (1986 и 1988). Один из руководителей подавления мятежа генерала Таная.
В период существования Демократической Республики Афганистан сражался на стороне правительства Наджибуллы против моджахедов, но позднее перешёл на их сторону. В ходе продолжающейся гражданской войны вступал в альянсы с различными противоборствующими группировками; в условиях полной децентрализации власти в стране де-факто создал на подконтрольных ему территориях государство.

Абдул-Рашид Дустум родился в 1954 году в бедной семье в кишлаке Ходжадукух уезда Шибирган провинции Джаузджан в семье дехканина. По этнической принадлежности — узбек. Отец узбек, мать туркменка.
Работал на предприятии газодобывающей отрасли. В 1980 был отправлен на учёбу в СССР. Затем начал службу в органах госбезопасности просоветского афганского правительства.
С 1979 — член Народно-демократической партии Афганистана. Фракция «Парчам» (Знамя). В 1979 — состоит в отряде местной самообороны.
В годы Афганской войны 1979—1989 был командиром 53-й дивизии правительственных войск, состоящей преимущественно из узбеков.
После вывода советских войск поддерживал просоветское афганское правительство Наджибуллы.
Возглавлял партию Национальное исламское движение Афганистана (НИДА), выступавшую за федерализацию Афганистана.
После поражения просоветского режима в 1992 возглавил фактически независимый 2,5-миллионный центрально-северный регион Афганистана(провинции Балх, Джаузджан, Фарьяб, Кундуз) со столицей в Мазари-Шарифе, прозванный «Дустумистаном», который имел собственное правительство, деньги и хорошо вооружённую армию (в том числе танки и самолёты советского производства) численностью до 65 тысяч человек.
В ходе продолжающейся гражданской войны вступал в альянсы с различными противоборствующими группировками: с Хекматияром против Масуда, с талибами против Хекматияра, с Масудом против талибов.
В начале 1995 года Дустум посетил Ташкент и один на один беседовал с президентом Исламом Каримовым, что еще раз было расценено как тайный сговор между ними, направленный на поддержку сепаратистских устремлений генерала по воссоединению узбекского региона Афганистана с Узбекистаном.
В 1996 «Дустумистан» вошёл в состав второго Северного альянса, противостоящего центральному афганскому правительству талибов.
25 мая 1997 после потери ряда провинций из-за предательства второго человека в «Дустумистане» — Малика — Дустум эмигрирует в Турцию, а «Дустумистан» прекращает существование и оказывается во власти талибов.
После перехода Малика обратно на сторону Северного альянса и освобождения Дустумистана, Дустум возвращается в Афганистан в сентябре 1997 года.
В августе 1998 года талибы во второй раз захватывают «Дустумистан», а сам Дустум эмигрирует в Узбекистан.
После разгрома талибов в 2001 Дустум возвращается в Афганистан и входит в состав нового правительства.
В 2004 году Дустум баллотировался на пост президента страны и занял четвертое место, набрав 10 процентов голосов.
В 2005 году назначен начальником штаба верховного командования вооруженными силами Афганистана.
В 2008 году после нападения на своего бывшего союзника Акбара Бая отстранен от должности начальника Генштаба и отправлен в ссылку.
В 2009 году вернулся в Афганистан и стал активно участвовать в политической жизни страны.
С конца 2009 — начальник штаба верховного командования вооруженными силами Афганистана.
С 2014 года избран 1 вице-президентом Афганистана. Активный участник вооруженного конфликта с ИГИЛ на территории Афганистана.

10 июля 1989 года был произведён в генерал-майоры. Генерал Махмут Гареев, являвшийся главой советской оперативной группы при президенте Наджибулле, рассказывает:
При встречах в Ставке или в районах боевых действий мы с ним обычно разговаривали по-узбекски. При первой встрече зимой 1989 г. он был ещё полковником. Как-то, как бы случайно, я спросил президента, почему такой боевой командир ходит в полковниках? Президент, улыбаясь, ответил: «Видите, как вы о своих узбеках заботитесь». Через некоторое время я увидел Дустума в чине генерала и тепло его поздравил. Личный состав 53-й дивизии не отличался дисциплинированностью, но был хорошо закалён в боевых действиях. Офицеры и солдаты Дустума предпочитали кратковременные решительные действия и не любили длительные позиционные действия. Сам Дустум, человек очень горячий и решительный, во время боевых действий никогда не командовал издалека, а был непосредственно в боевых порядках своих подразделений. За горячность и некоторую экстравагантность поведения его называли «афганским Чапаевым». В целом, это очень талантливый человек.
В марте 1992 года генерал Дустум перешёл на сторону оппозиции. Он объявил о создании политической организации — Национальное исламское движение Афганистана.

11 октября 1996 года Дустум заключил союз с Раббани и Масудом о создании антиталибского «Высшего совета обороны Афганистана», а спустя три дня признал легитимность правительства Раббани.
2 августа 1998 года талибы овладели провинцией Джаузджан, а 3-4 августа — Балхом, причём под их контроль перешёл город Шибарган, где располагалась ставка Дустума и вся его авиация.

24 декабря 2001 года Дустум был назначен заместителем министра обороны Афганистана во временном правительстве Хамида Карзая.
20 января 2005 года талибы предприняли неудачную попытку покушения на жизнь Дустума. Террорист-смертник под видом попрошайки попытался приблизиться к Абдул-Рашиду Дустуму в мечети, где тот совершал утреннюю молитву, но охранники генерала преградили ему путь, после чего террорист взорвал себя. 18 апреля того же года президент Хамид Карзай назначил Дустума начальником штаба верховного командования вооружёнными силами Афганистана.

Личная жизнь
Помимо родного узбекского, говорит также на языке пушту, владеет русским и дари.
Имя «Дустум» переводится как «Мой друг»
Глава Чечни Рамзан Кадыров в юности имел позывной «Дустум».

Ссылки:
1. МАЗАРИ-ШАРИФ, РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ДУСТУМА В АФГАНИСТАНЕ
2. С кем мы воюем в Афганистане
3. ГВС, Майоров А.М.: Облеты наших и афганских войск
4. Операция Панджшер в Афганистане
5. Наджибулла М.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»