Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Завенягин и реакторостроение

Завенягин сыграл немаловажную роль в определении стратегии реакторостроения. Как известно, в последующих, за первым, "образцах" предстояло устранить выявленные недостатки и повысить мощность (чем она выше, тем больше плутония). Решить эту задачу И.В. Курчатов поручил Александрову: тот был назначен (1949 год) научным руководителем новой серии промышленных реакторов. Однако технические подходы, которые тот сформулировал для реактора, получившего наименование АВ , отверг главный конструктор А-1 Н.А. Доллежаль . Тогда по предложению Завенягина Анатолий Петрович привлек к проектированию реактора директора Горьковского завода им. Сталина генерал-лейтенанта А.С. Еляна с его мощным Особым конструкторским бюро. При участии Завенягина решаются вопросы разработки технологии производства чистого металлического тория, который мог стать сырьем для получения атомных взрывчатых веществ.

М.Г. Первухин : "важный элемент реактора - тип урановых блоков, их размер и покрытие. В решении этого вопроса большую работу проделала металлургическая секция, в частности Завенягин , В.С. Емельянов , конечно, при участии И.В. Курчатова . К решению этой задачи были привлечены большие научно- инженерные силы авиационной промышленности и цветной металлургии. Тщательно была разработана конструкция алюминиевых труб, пронизывающих графитовые блоки. В этих трубах расположены урановые блоки, покрытые алюминиевой оболочкой. Через трубы проходит охлаждающая уран вода, отнимая тепло, выделяемое при цепной реакции. Все работы по выбору каждого элемента реактора были предметом неоднократных обсуждений на Научно-техническом совете". В общем, Сталинская премия Завенягину (1951 год) - не случайность.

Б.В. Брохович : "Под контролем Завенягина выполнена тяжёлая, многолетняя, требующая постоянных усилий работа по созданию стойких урановых блоков. Над разрешением этой проблемы, трудились большие коллективы учёных, конструкторов и заводов-производителей.

Дело в том, что в первый реактор по рекомендации НИИ-9 ( В.Б. Шевченко , А.А. Бочвара ) загружались литые урановые блоки диаметром 33 мм и высотой 102,5 мм из естественного урана с содержанием "полезного" урана-235 0,72 %, покрытые алюминиевой оболочкой толщиной 1 мм. Они оказались недостаточно стойкими в реакторе "А" : при облучении изменяли свою форму, искривлялись, оболочка отслаивалась, исчезала герметичность. А так как мощность реактора всё время поднимали (чтобы не отстать от США!), то условия эксплуатации ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) ужесточались. Поэтому шло непрерывное совершенствование и реакторов, и ТВЭЛов. На всех площадках - в Томске, Красноярске и, конечно, у нас.

Все подведомственные Авраамию Павловичу заводы внедряли новые материалы - цирконий и его сплавы, чем увеличивали сроки эксплуатации труб и ТВЭЛов, а значит, и реакторов, снижали себестоимость и, самое главное, обеспечивали безопасность работы "котлов". Так в конечном счёте удалось и существенно увеличить наработку плутония (для оружия), и создать надёжные двухцелевые реакторы, атомные электростанции".

Ссылки:
1. ЗАВИНЯГИН-ОРГАНИЗАТОР МНОГИХ НАПРАВЛЕНИЙ АТОМНОГО ПРОЕКТА
2. Завенягин Авраамий Павлович (1901-1956) - краткая биография
3. Разработка проекта 2-го реактора

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»