Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рукопись Василия Гроссмана [Войнович В.Н.]

Следующая история требует отдельного рассказа. Возможно, многие читатели ее знают. Расскажу для тех, кто не знает. В 1960 году с писателем Василием Гроссманом случилась беда - был арестован один из важнейших его трудов - роман "Жизнь и судьба" . Именно арестован, а не конфискован. Он сдал рукопись в журнал "Знамя" .

Текст оказался настолько острым, что главный редактор "Знамени" Вадим Кожевников решил передать его в КГБ .

После чего сотрудники этой организации явились одновременно в "Знамя", в "Новый мир" и к самому писателю и изъяли не только все экземпляры романа, но и черновики, и копировальную бумагу, и даже ленты от пишущих машинок, на которых этот роман печатался.

Гроссман тяжело переживал это обстоятельство, обращался к высшим советским властям с просьбой вернуть рукопись, но безрезультатно.

Тогдашний член Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов принял автора и сказал ему, что его антисоветский роман будет опубликован не раньше, чем лет через 200-300.

Казалось, что роман пропал навсегда. Именно в связи с этим Гроссман и сказал свою фразу: "Меня задушили в подворотне". На фоне перенесенного потрясения он заболел раком и в 1964 году умер. А роман, как все считали, сгинул навсегда. Но мне почему-то в это не верилось.

Дальнейшую часть истории приключений романа Гроссмана я излагаю в письме Елене Боннэр ( Приложение *4 ).

Ссылки:
1. Войнович В.Н. - вне закона 1977-80
2. Бывшие друзья [Войнович В.Н. эмигрирует]

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»