Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Семин Виталий Николаевич (1927 — 1978)

См. в Википедии Сёмин, Виталий Николаевич

Источник - Википедия

Сёмин, Виталий Николаевич (12 июня 1927 — 10 мая 1978) — русский писатель.

12 июля 1927 родился в Ростове-на-Дону в семье служащих;
1942—1945 — принудительная работа в Германии в качестве остарбайтера;
1948—1953 — учёба на литературном факультете Ростовского педагогического института (отчислен, когда стало известно о пребывании в Германии)
1953—1954 — в административном порядке отправлен на работы на строительстве Куйбышевской ГЭС;
1954—1957 — заочная учёба в Таганрогском педагогическом институте;
1954—1956 — сельский школьный учитель
1956—1957 — получил разрешение вернуться в Ростов, преподаватель автодорожного техникума;
1958—1962 — литературный сотрудник газеты «Вечерний Ростов»;
с 1963 — редактор литературно-драматических передач Ростовского телевидения;
10 мая 1978 умер в Коктебеле.


Творчество
Большинство произведений носит автобиографический характер: детство на Нижнем Дону в 1930-х и начале 1940-х годов, нацистские трудовые лагеря в Германии в годы Второй Мировой войны, работа на Куйбышевской ГЭС, учительство, журналистский опыт, жизнь на окраине Ростова. Подробно описана повседневная жизнь юга России в середине XX века, раскрыты душевные переживания людей, особенно нравственные страдания и героизм в связи с событиями Великой Отечественной войны, духовное созревание молодых героев, романтика послевоенного трудового энтузиазма и поиски личного предназначения в жизни.

Проза Сёмина выстраивается в автобиографическое повествование, изобилующее действующими лицами, отступлениями, деталями, убеждая, однако, своей наглядностью и искренностью.

Юрий Домбровский писал Сёмину о повести «Семеро в одном доме», напечатанной в журнале «Новый мир» в 1965 году: «Ты не польстился ни на один выигрышный момент, нигде не посягнул и не перешагнул повседневность. Вот отсюда и огромный моральный и художественный выигрыш твоей повести. Она вся без выкриков, без экзотики страданий, без трагедий и философских монологов — просто строят дом и всё, — а какая сила постижения всего и всех».

Библиография
Шторм на Цимле (очерки, рассказы, 1960)
Ласточка-звездочка (повесть, 1963)
Сто двадцать километров до железной дороги (повесть, 1964)
Семеро в одном доме (повесть, 1965)
Женя и Валентина (роман, 1974; некоторые главы впервые опубликованы в 1987)
Нагрудный знак «ОСТ» (роман, 1976)
Семьсот шестьдесят третий, 1977
Плотина (неоконченный роман, 1982)
Что истинно в литературе: Литературная критика. Письма. Рабочие заметки (сборник, 1987)

Ссылки:
1. Конец "Нового мира" [Войнович В.Н. и "Новый мир"]
2. Первый этаж. ["Новый мир" 60-годов и Войнович В.Н.]
3. Бюст Марата [Войнович В.Н. и "Новый мир"]
4. Алла Пастухова Редактор [Войнович В.Н. и Новый Мир]

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»