Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Алла Пастухова Редактор [Войнович В.Н. и Новый Мир]

Редактор в литературе играет примерно ту же роль, что тренер в спорте. Может быть, он сам не умеет писать (иногда, впрочем, умеет), но если у него хороший вкус, его помощь неоценима. Любимицей всех авторов "Нового мира" была Анна Самойловна, Ася, Асенька Берзер . Ее ценили, уважали и обожали Виктор Некрасов , Юрий Домбровский , Юрий Трифонов , Виталий Семин . Она счастливо сочетала в себе способность воспринимать новую вещь и как простодушный читатель, и как опытный редактор.

Обладала прекрасным чувством юмора и замечала малейшую фальшь. Работая над рукописью, Ася делала на полях едва заметные деликатные пометки карандашом, чтобы в случае чего можно было стереть. Но, поскольку замечания ее были убедительны, авторы с ней чаще всего соглашались. Ася Берзер и Инна Борисова не дали мне возможности в них разочароваться. С Игорем Сацем у меня бывали серьезные разногласия, хотя к "консенсусу" мы в конце концов приходили. "Новомирских" редакторов мне потом было с кем сравнить. В Советском Союзе редактор обычно исполнял и цензорские функции и, как правило, считал себя начальником над писателями.

Больше других запомнилась мне Алла Пастухова , тогдашняя жена Юрия Трифонова . Она была редактором "Политиздата", где выпускались не только материалы партийных съездов, но и художественная литература. В конце 60-х в ЦК КПСС, видимо, решили отвлечь внимание некоторых фрондировавших писателей от современных тем и создали для них историко-революционную серию "Пламенные революционеры". Попал в эту серию и я - написал по заказу издательства или, точнее, по идее, рожденной в ЦК КПСС, книгу о Вере Фигнер . Мне выделили редактором Аллу. Она сразу сказала мне, что я один из ее любимых писателей и что мы с ней, в общем, свои люди и единомышленники. Я ее таковой и считал, пока не закончил работу над повестью "Деревянное яблоко свободы" и с готовой рукописью явился к ней.

- Хорошо,- сказала Алла, кладя рукопись в ящик стола.

- Сегодня среда. Завтра и в пятницу я еще буду занята с другим автором, в понедельник начнем читать.

- А в субботу вы начать не можете?

- Вы что?! - спросила она удивленно. - Хотите, чтобы я в выходные работала? Признаться, я самонадеянно думал, что чтение моих книг не только работа, но отчасти и удовольствие. Я был избалован отношением к себе в "Новом мире". Там и Сац, и Ася Берзер начинали читать немедленно. Но Алла меня поставила на место, и я поспешил ее успокоить, что портить ей выходные дни не собираюсь.

Ссылки:
1. Войнович В.Н. и "Новый Мир"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»