Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лазарев Петр Петрович (1878-1942)

Сонин А.С.

Физик, биофизик и геофизик, академик (с 1917). Директор первого Научно-исследовательского института физики Общества московского научного института . Основал и возглавил Институт биофизики (1920, с 1927-го стал именоваться Институтом физики и биофизики ).

См.  Лазарев Пётр Петрович (1878-) Автобиография

  Из Шноля

Особая роль П. П. Лазарева в жизни С. И. Вавилова следует из многих, в том числе приведенных выше фактов. Он был первым биофизиком-академиком. О нем я неоднократно упоминал в ряде очерков. Страна обязана ему не только как продолжателю дела П. Н. Лебедева, создателю на средства Леденцовского общества Института Физики и Биофизики . Он же - инициатор и организатор медицинской рентгенологии . Сразу после начала Первой Мировой войны он организовал передвижную (на грузовике) рентгеноскопическую лабораторию, работавшую в полевых военных госпиталях (рассказ Я. Л. Шехтмана ). У него в Институте была в 1918 г. единственная в Москве рентгеновская установка - на ней делали рентгеновский снимок Ленину после покушения на него. Он инициатор и первый директор Института медицинской рентгенологии .

Он организовал огромную работу по магнитной картографии района Курской магнитной аномалии - гигантского месторождения железных руд. И на основе этих работ сложился коллектив Института физики Земли .

П. П. был ко всему чрезвычайно активным культурным и общественным деятелем. И ко всему этому он был смел и принципиален (см. очерк о Чижевском ). И вот в марте 1931 г. он был арестован . Тогда к этому еще не "привыкли". Виднейшие академики выразили протест и выступили в защиту П. П. Лазарева. Он пробыл в тюрьме "только" полгода и затем был сослан в Свердловск . Я поставил "только" в кавычки - мы измеряли в последующие годы "сроки" десятилетиями. Но для неподготовленного, впечатлительного человека и полгода бесконечно много. Он вышел из тюрьмы больным. За это время покончила жизнь самоубийством его жена Ольга Александровна .

В 1934 г. П.П. Лазареву разрешили вернуться в Москву и предоставили небольшую биофизическую лабораторию в только что созданном Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭМ) .

Но он был сломлен. А его уникальный Институт Физики и Биофизики был разгромлен. Пытался ли С. И. Вавилов защитить П. П.Лазарева? Не знаю. Очень вероятно, что пытался. Позднее, когда начались массовые аресты, он писал в "инстанции" письма с просьбой о пересмотре дел арестованных. Как правило, на них не было ответа. А потом и вовсе Сталиным было принято решение запретить ходатайства об арестованных .

Ссылки:
1. ПэПэЛаз
2. Кольцовский и Практический институт грабили ПэПэЛазу
3. Тимофеев-Ресовский Н.В.: несколько чудаков из моих предков
4. Ляпунов Алексей Андреевич (1911-1973)
5. Вавилов Сергей Иванович (1891-1951)
6. План строительства Пущинского научного центра
7. Лазарева Ольга Александровна
8. Хесин-Лурье Роман Вениаминович (1922-1985)
9. БОЛЬШЕВИКИ ПРИШЛИ
10. После гибели Ф. Ф. Белоярцева1
11. Христофор Семенович Леденцов (1842-1907)
12. Чижевский Александр Леонидович (1897-1964)
13. Белоусов Борис Павлович (1893-1970) и его колебательная реакция
14. Арест В. В. Парина, "Дело" Клюевой-Роскина и противораковый препарат КР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»