Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Филиал N 1 КБ-11: КБ-25 1954 г.

Всячески форсируя разработку новой автоматики и привлекая организации других ведомств, Ю. Б. Харитон понимал, что передача в другое ведомство основного узла автоматики ядерных боеприпасов, ответственного за инициирование ядерного заряда, недопустима. Поэтому он обратился с соответствующей просьбой к Председателю Совета Министров СССР Г. М. Маленкову, и в мае 1954 года завод N 25 МАП был передан в Министерство среднего машиностроения. Завод получил статус филиала КБ-11 и номер 1 .

Руководителем филиала был назначен Николай Леонидович Духов. Н. Л. Духов понимал, что делаются только первые шаги в создании автоматики и впереди еще очень много работы.

В июле 1954 года были изготовлены первые блоки автоматики (БА4) , контрольно-испытательные установки, технологическое оборудование и оснастка. Результаты натурного испытания, которое было проведено в октябре 1954 года на Семипалатинском полигоне, полностью подтвердили расчетные параметры. Ю. Б. Харитон настоял на проведении вторых испытаний, которые прошли в ноябре того же года с еще большим приращением мощности взрыва, и таким образом в нашей стране впервые была реализована в двух атомных взрывах новая автоматика подрыва и нейтронного инициирования.

Идея внешнего нейтронного инициирования была подтверждена триумфальным успехом, но сама автоматика была очень сложной, представляла собой "целую электростанцию" на бомбе и требовала уникальных производственных технологий и больших затрат. Все непростые вопросы по ее производству и совершенствованию и предстояло решать коллективу, руководимому Николаем Леонидовичем.

Но это было еще не все. Перед Н. Л. Духовым встала важная проблема по определению научно-технической направленности работы филиала КБ-11 на многие годы вперед с учетом потенциальных возможностей конструкторов, исследователей и производства. Николай Леонидович считал, что институт может длительно существовать только на основе значительного расширения тематики. Поэтому уже спустя несколько месяцев после своего назначения он выдвинул идею заняться также разработкой ядерных боеприпасов, бортовых приборов, а затем и контрольно-измерительной аппаратуры. Это предложение было принято, и Духов начал формировать научно- конструкторские направления. И снова дадим слово С. М. Куликову :

"Во время работы во ВНИИА Николай Леонидович и его коллектив конструкторов, ученых, испытателей и производственников проводили разработку значительного количества СБЧ (специальных ядерных боевых частей) . Безусловно, стадия разработки их была различной. Восемь СБЧ были завершены в разработке и успешно испытаны, переданы в серийное производство и впоследствии - на вооружение. Десять СБЧ находились в различных стадиях завершения разработки и уже после кончины Духова были доведены до передачи на серийное производство и вооружение.

Вопросы разработки ЯБП (ядерных боеприпасов) для Николая Леонидовича были приоритетными".

Работы по ЯБП возглавил заместитель главного конструктора В. А. Зуевский , по разработке блоков автоматики и контрольно- испытательной аппаратуры - заместитель главного конструктора А.А. Бриш , по разработке приборов автоматики - заместитель главного конструктора П.Н. Гольцов ; работой опытного производства руководили А. В. Ляпидевский и главный инженер М. Г. Иншаков .

Для выполнения возложенных задач требовалась развитая материально- техническая база. Начались реконструкция производства, строительство лабораторного корпуса, совершенствование технологических служб, создание исследовательских и испытательных лабораторий, приобретение нового оборудования. Николай Леонидович придавал решающее значение совершенствованию технологии производства и внедрению новых технологических процессов и материалов. При нем начали применять пластмассы, компаунды, клеи; смело пошли на использование полупроводниковых приборов, производство которых в конце 1950-х годов только налаживалось.

Придавая большое значение планированию, Н. Л. Духов стал инициатором выпуска положения об организации работ в институте и установления определенного порядка ведения разработок. В решении всех этих проблем особенно ярко проявлялись выдающиеся качества Николая Леонидовича как организатора и руководителя, его конструкторский талант, огромный жизненный опыт, способность не только увлечь коллектив на решение сложных задач, но и заставить поверить в свои силы, в выполнимость этих задач.

Он, как и всегда, часто бывал в конструкторских и исследовательских подразделениях, в цехах, особенно в сборочном. Он внимательно выслушивал не только начальников, но и непосредственных исполнителей, вникал во все мелочи, будь, то конструкторский вопрос, вопрос лабораторной отработки или изготовления отдельных деталей. В мае 1954 года Н. Л. Духову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы, а в октябре 1954 года он был награжден орденом Ленина.

Ссылки:
1. ДУХОВ Н.Л. В АТОМНОМ ПРОЕКТЕ
2. ВНИИА им. Н.Л. ДУХОВА
3. Осциллографы для ядерных испытаний (Ю. Бармаков)
4. О Духове Н.Л. - БАРМАКОВ Ю, директор ВНИИА им. Н.Л. Духова

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»