Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Осциллографы для ядерных испытаний (Ю. Бармаков)

С 1955 года, то есть с самого начала работы во ВНИИА (в то время филиал N 1 КБ-11) я начал заниматься контролем параметров БА. Для меня это было естественным переходом от тематики дипломного проекта, который я делал в Институте химической физики (директором ИХФ был лауреат Нобелевской премии академик Н. Н. Семенов ) в лаборатории А. И. Соколика . Эта лаборатория вела разработку осциллографов по заданию КБ-11 , специально предназначенных для контроля параметров однократных процессов, регистрируемых во время ядерных взрывов. К моменту моего прихода в лабораторию Соколика в 1954 году был уже разработан двухлучевой осциллограф OKI 7, завершалась разработка скоростного осциллографа OKI9. В середине 1954 года в лаборатории были развернуты работы по созданию осциллографов ОК21, ОК25, ИВ22, специально предназначенных для контроля параметров БА. Уровень работ, как я понял позже, намного опережал аналогичные работы, ведущиеся в других организациях СССР, а возможно, и в мире. Именно в лаборатории Соколика я впервые услышал фамилии Ю. Б. Харитона, И. Л. Духова, А. А. Бриша, А. И. Белоносова). Говорилось о них очень осторожно, без пояснения, чем они занимаются. Надо сказать, что именно в это время Духов и Бриш занимались организационными проблемами создания филиала N 1 КБ-11 на базе московского завода N 25 Министерства авиационной промышленности.

Н. Л. Духов и А. А. Бриш (и кто-то еще) были в нашем институте, видимо, в начале 1955 года. Их сопровождал заместитель директора нашего института, тогда член-корреспондент АН СССР М. А. Садовский , возглавлявший работы по заказам атомщиков. Гости посетили и лабораторию Соколика. Помню, они долго и подробно обсуждали не только технические вопросы аппаратуры, но и организационные вопросы производства разрабатываемых приборов. Как потом оказалось, мне очень повезло как с местом выполнения дипломной работы, так и с темой проекта. А тема моего дипломного проекта состояла в разработке специального двухлучевого осциллографа, предназначенного для регистрации параметров подводного ядерного взрыва, который планировалось провести в 1955 году... Для этого мне потребовалось изучить физику подводного ядерного взрыва по появившейся тогда книге Коула "Подводные ядерные взрывы" . Разработанный мною осциллограф (доведенный до ума, по-моему, А.Г. Фомичевым ) под индексом "ОК24" использовался в составе регистрирующей аппаратуры при первом подводном ядерном взрыве на Новой Земле в 1955 году. Таким образом, во время выполнения дипломного проекта мне удалось познакомиться с проблематикой ядерных взрывов и получить неплохие знания по осцилло-графической технике и измерениям однократных импульсных процессов микросекундной длительности у лучших в то время в стране специалистов. Именно эти знания оказались необходимыми в практической работе в лаборатории А. И. Белоносова , и, видимо, поэтому уже через пять месяцев после начала работы во ВНИИА (в сентябре 1955 года) он назначил меня руководителем группы, которая занималась разработкой аппаратуры контроля БА. На базе опыта контроля параметров БА безосцилло- графическими методами в I960 году возникла идея автоматического контроля БА по заданной программе. По тем временам это была практически революционная задача как по принципам, так и по схемотехнике. Только что разработанные и еще осваиваемые в серийном производстве на рем-машзаводе Москвы (ныне завод "Молния" ) и на заводе N 333 Свердловска (ныне Уральский электромеханический завод) приборы комплекса БА10-С2 были выполнены на электронных лампах.

В 1957-1958 годах появились первые отечественные полупроводниковые приборы. Опыта их использования в стране практически не было. Тем не менее уже к концу I960 года мы разработали автоматический стенд ТСЦР-61 (стенд с цифровой регистрацией), в котором на базе только что появившихся полупроводниковых приборов реализовались цифровые методы измерения и сравнения с заданными пороговыми значениями параметров, а также жесткая программа логического управления... К концу I960 года появилась идея создать автоматизированный стенд для полного контроля автоматики ЯБП как при их выпуске на заводах-изготовителях, так и в эксплуатации, которая была успешно претворена в жизнь. Ю.БАРМАКОВ

Ссылки:
1. ЛЮДИ И ДЕЛО В АТОМНОМ ПРОЕКТЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»