Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

О Духове Н.Л. - БАРМАКОВ Ю, директор ВНИИА им. Н.Л. Духова

В начале 1950-х годов становится ясно, что носителями ЯБП (ядерных боеприпасов) могут быть не только авиационные бомбы, но и баллистические и крылатые ракеты, торпеды. Необходимо было расширять работы по конструированию различных видов ядерных боеприпасов.

Кроме того, разработка и производство одного из важнейших устройств ядерного боеприпаса - системы электрического и нейтронного инициирования ядерного заряда - требовали создания специальной научной и технологической базы. Для проведения этих работ в мае 1954 года было решено создать специальный филиал КБ-11 в Москве на базе завода N 25 МАП , который уже привлекался к выполнению отдельных заказов ядерного центра.

Руководителем филиала N 1 КБ-11 и был назначен Николай Леонидович Духов. На этом посту в полной мере проявился организационный талант Н. Л. Духова. В удивительно короткие сроки была сформирована работоспособная структура института, организованы научно- исследовательские и конструкторские подразделения, укреплены технологические и производственные службы, создана эффективная структура управления разработками. В коллективе удачно сочетался опыт конструкторов и производственников, обретенный во время Великой Отечественной войны, свежие знания молодых специалистов, пришедших из ведущих московских вузов. Новому коллективу пришлось в первые же годы решать сложнейшие задачи по разработке ядерных боеприпасов для различных классов носителей (совместно с КБ-11 ), автоматики подрыва и нейтронного инициирования ядерного заряда, контрольно-измерительной аппаратуры, бортовых приборов автоматики. Уже первые работы, проводимые на предприятии, позволили его коллективу и руководителям завоевать высокий авторитет в отрасли и на смежных предприятиях. В 1954 году КБ-11 и его филиал, руководимый Н. Л. Духовым, совместно с ОКБ-1 С. П. Королева и другими привлеченными организациями приступили к разработке ядерной головки первой межконтинентальной ракеты. Если в разработке приборов для авиационных бомб имелся хоть какой-то опыт, то разработка приборов и систем для баллистической ракеты началась буквально с нуля. Вот здесь и проявились в полной мере конструкторский талант Николая Леонидовича, его инженерная интуиция, способность не только увлечь коллектив на решение сложнейших задач, но и заставить людей поверить в свои силы.

В 1956 году филиал КБ-11 был преобразован в самостоятельное конструкторское бюро. Его начальником, научным руководителем и главным конструктором был утвержден Николай Леонидович. Весной 1961 года научно-исследовательский институт, руководимый Николаем Леонидовичем, приступил к разработке сложной автоматики подрыва для первой в мире 50-мегатонной бомбы . Ее успешное испытание прошло 30 октября 1961 года на полигоне на Новой Земле.

За десять лет под руководством Н. Л. Духова коллективом было создано удивительно много. Разработано три поколения блоков автоматики, первое поколение ядерных боеприпасов для семнадцати различных носителей - баллистической ракеты Р-7 , торпеды Т-5 , первых крылатых ракет для ВВС, ВМФ, ПВО. Для этих ЯБП была разработана целая гамма электромеханических приборов. Для контроля ЯБП и блоков автоматики разработаны первые три поколения контрольно-измерительной аппаратуры - осциллографическая, малогабаритная безосциллографическая и автоматизированная с цифровой регистрацией.

Придавая огромное значение подготовке научных кадров высшей квалификации, Духов поставил перед министерством вопрос о создании в КБ аспирантуры и совета по присуждению ученых степеней кандидата технических наук. Первые три защиты состоялись уже в 1962 году. Оглядываясь назад, можно только удивляться тому, что сформированные Н. Л. Духовым научно-технические направления работ сохранились почти неизменными на протяжении всей уже полувековой истории деятельности института. Традиции, заложенные Николаем Леонидовичем, оказались сильнее времени. Недаром девизом нашего института стали слова

"Наш успех - в наших традициях". В настоящее время ВНИИ автоматики им. Н.Л. Духова является одним из наиболее динамично развивающихся предприятий Минатома . Память о Николае Леонидовиче Духове, чье имя с гордостью носит наш институт, жива. К столетию Николая Леонидовича и пятидесятилетию сероссийского НИИ автоматики на его территории был установлен бюст Н. Л. Духова.

Ю.БАРМАКОВ , директор ВНИИА им. Н. Л. Духова , лауреат Ленинской и Государственной премий

Ссылки:
1. "Атомщики" о Духове Н.Л.- человеке и конструкторе

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»