Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

СБЧ (специальные боевые части ракет с ядерным зарядом)

Вот как описывает процесс создания и отработки СБЧ непосредственный участник этой работы, а впоследствии начальник комплексного отдела заказывающего управления, лауреат Государственной премии

Ванцетти Петрович Куликов :

"После проведения экспериментальных работ на полигоне в интересах зенитно-ракетных комплексов наше управление стало интенсивно готовить эксперимент на том же самом полигоне с целью исследования возможностей поражения головных частей баллистических ракет. Была задействована большая кооперация предприятий, НИИ и КБ промышленности и военных институтов. Нами совместно с кооперацией была разработана схема проведения эксперимента, методическое и материально-техническое обеспечение. Схема проведения эксперимента сводилась к созданию подвески к огромному аэростату, на которой размещались образцы-аналоги ГЧ БР и аппаратура, измеряющая параметры ядерного взрыва. Ракету, на которой был установлен ядерный заряд, планировалось подорвать в определенной точке относительно подвески аэростата, рассчитанной так, чтобы получить максимальный объем информации, необходимый для оценки поражающего действия СБЧ на головную часть БР.

По предложению 4 ГУМО приказом главнокомандующего Войсками ПВО страны были образованы специальные группы по изучению (измерению) различных параметров ядерного взрыва. Я был включен в группу измерений в ближней зоне взрыва, полковник Ю.Т. Савицкий - в группу оптических измерений.

Эксперимент состоялся 1 ноября 1958 года. Однако в ходе его проведения сложилась нештатная ситуация. Произошел преждевременный подрыв ядерного заряда на высоте, существенно отличной от заданной и естественно безопасной. Мы ощутили сильное воздействие ударной волны. Несмотря на это, нас послали "прочесывать" полигон, включая район эпицентра взрыва.

По результатам этой работы сначала на полигоне, а затем в Москве были подготовлены отчетные материалы. В итоге проведенных теоретических работ, модельного взрыва, натурных испытаний ядерных зарядов были выработаны критерии поражения ГЧ БР, что позволило сформулировать тактико-технические задания на разработку СБЧ для противоракет и приступить к разработке этого типа боевых частей. Наше управление, как заказчик систем противоракетной обороны, принимало участие в разработке СБЧ, начиная со стадии эскизного проектирования и рассмотрения макетов этих изделий. Даже будучи начальником комплексного отдела по системам ПРО, я регулярно принимал участие в комиссиях по рассмотрению эскизных проектов СБЧ для противоракет и их макетов.

В этой связи вспоминается одна встреча на предприятии Минсредмаша, которым руководил К.И. Щелкин . Рассматривали проект ТТЗ на боевую часть. Очень интересна обстановка, стиль работы комиссии. В процессе рассмотрения был поднят вопрос о пассивной ликвидации СБЧ в определенных условиях боевого применения противоракеты. В проекте ТТЗ были записаны условия ликвидации, которые давно закладывались в изделия "земля- воздух", были отработаны и, вроде бы, ни у кого не вызывали сомнений в их правильности. Учитывая специфику ПРО, мы предложили совершенно иной принцип ликвидации СБЧ и постарались привести соответствующие обоснования в его защиту. Сотрудники К.И. Щелкина вначале приняли наше предложение в "штыки", прежде всего конструкторы, которым пришлось бы искать новые технологические решения, что могло привести к изменению конструкции, соответственно сроков и т.п. Но Кирилл Иванович Щелкин , вызвав дополнительную команду физиков-теоретиков с соответствующими материалами, усилил конкретными расчетами наше предложение, и оно было внесено в тактико-техническое задание.

При разработке СБЧ особое внимание конструкторы уделяли обеспечению в процессе ее эксплуатации защиту от "дурака" (Действительно в техническом жаргоне иногда применяется такой термин. - Прим. автора). Для этого в отсеке автоматики боевой части применялось много различных способов, в том числе установка различных шаровых разъемов, регулировка длины электрожгутов и т.п. Вспоминается такой случай.

Принимается макет СБЧ для противоракеты в одном из уральских КБ. Цех, где размещается макет, особый. На входе "семь замков", чистота идеальная, комиссия в белых халатах. Макет установлен на специальном постаменте. Ведущий конструктор докладывает комиссии конструктивные особенности макета и его соответствие заданным требованиям. Замечаю, что, вроде бы, два электрических жгута имеют одинаковые шаровые разъемы, и их, перепутав, свободно можно поменять местами. Проделываю эту операцию, она удается. Вопрос к разработчикам: "Что будет, если по ошибке поменять местами разъемы?" Поскольку ведущего конструктора по электрическому блоку в цехе не было, пообещали дать ответ на следующий день. На следующий день нас пригласили в цех и на макете СБЧ показали, что конструктивный дефект в схеме устранен путем изменения длины электрического жгута. Разработчики, проведя анализ работы электроавтоматики, убедились, что нештатное подключение электрических жгутов (весьма возможное в первоначальном варианте) могло привести в определенных ситуациях к пассивному подрыву заряда. Этот "прокол" тщательно обсуждался разработчиками с целью недопущения подобных случаев".

Ссылки:
1. ПРЕОДОЛЕНИЕ СЛОЖНОСТЕЙ - ПАРАДИГМА РКО
2. БЧ (боевые части) противоракет
3. ОПЕРАЦИЯ "К"
4. "И дух здесь Духова живет..." (А. Белоносов о Духове Н.Л. и ВНИИА)
5. Хроника жизни Духова
6. Филиал N 1 КБ-11: КБ-25 1954 г.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»