Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Полигон-71 для испытания макетов ядерных бомб

Источник: А. КУЛИКОВ "Авиация и ядерные испытания"

При проведении ядерных испытаний задачи авиационного обеспечения были возложены на 71-й полигон ВВС в Крыму... Успехи ученых и конструкторов в разработке и испытаниях ядерных зарядов с различными массогабаритными характеристиками и показателями эффективности действия создали предпосылки внедрения ядерного оружия в различные системы и комплексы вооружения, в том числе и для авиации ВВС и ВМФ. Научно-техническое сопровождение этих разработок для авиации стало новой задачей для 71-го полигона ВВС. Оно включало проведение исследований по обоснованию требований к ядерному оружию и самолетам-носителям, разработку методов испытаний ядерных авиабомб и боевых частей ракет для стратегической, фронтовой и истребительной авиации, их самолетов-носителей и средств эксплуатации этого нового вида вооружения. На начальном этапе внедрения ядерного оружия с 1948 года взаимодействие осуществлялось только с ВНИИЭФ (Арзамас-16) , с местными учеными и конструкторами - Ю. Б. Харитоном , К. И. Щелкиным , Н. Л. Духовым , С.Г. Кочарянцем , В. С. Комельковым , В. А. Зуевским .

С середины 1950-х годов и в последующие годы - со вновь образовавшимися в Минсредмаше институтами: ВНИИТФ (Челябинск-70) - К. И. Щелкиным, Е. И. Забабахиным, А. Д. Захаренковым, Г. А. Цырковым, Л. Ф. Клоповым; ВНИИА (Москва) - Н. Л. Духовым, В. А. Зуевским, А, А. Бришем; НИИС (Н. Новгород) - Ю. Е. Седаковым, Н. 3. Тремасовым; КБ АТО - С. П. Поповым, В. И. Казаковым, а также с серийными предприятиями отрасли.

Полигон действовал 25 лет, в 1947-1972 годах. За четверть века им выполнен большой объем работ по авиационному обеспечению ядерных испытаний, отработке и испытаниям образцов ядерного оружия для авиации ВВС и ВМФ, средств их эксплуатации и боевого применения. До введения в 1962 году моратория на ядерные испытания 71-м полигоном ВВС обеспечено 180 воздушных ядерных испытаний при сбрасывании ядерных бомб с семи типов самолетов-носителей. 71-й полигон участвовал в 178 ядерных испытаниях, из них на Семипалатинском полигоне - в 94, на Новоземельском - в 83 и в одном в ходе войсковых учений в Оренбургской области ( Тоцкие лагеря ).

За проявленный героизм и мужество при проведении воздушных ядерных испытаний летчикам-испытателям присвоены звания Героя Советского Союза: подполковнику Головашко Федору Павловичу (11 сентября 1956 года); подполковнику Мартыненко Владимиру Федоровичу (7 марта 1962 года); подполковнику Дурновцеву Андрею Егоровичу (7 марта 1962 года). "Изделие- 501", "-601" и другие ...Следует напомнить, что создание отечественного ядерного оружия началось с разработки двух вариантов ядерной бомбы: имплозивного типа, названной изделием РДС-1, и пушечного. К этим работам наш полигон был привлечен с момента его образования - с 1947 года. При взаимодействии с КБ-11 работы велись под условными индексами: по первому - "изделие-501" , а по второму - "изделие-601" .

Начавшиеся по "изделию-601" работы вскоре были прекращены, как впоследствии было опубликовано, из-за того, что пушечный вариант заряда по ряду показателей уступал заряду имплозивного типа. Мы отчетливо понимали, что аэробаллистика "изделия" должна обеспечить не только необходимую точность бомбометания, но и стабильность поведения на траектории падения - колебания и вращения могут отрицательно влиять на работу приборов автоматики "изделия". В баллистическом корпусе "изделия" кроме заряда размещалась автоматика с ее низковольтной частью, приборами предохранения, взведения и датчиками высотного срабатывания и высоковольтной системой подрыва и синхронного инициирования капсюлей детонаторов заряда. Для рассмотрения и согласования планов совместных работ и методических вопросов испытаний "изделия-501" в 1948 году, была организована поездка специалистов полигона в Арзамас-16 . При этих встречах установилось тесное взаимодействие с руководством объекта, научным руководством и конструкторами-разработчиками изделия: П. М. Зерновым, Ю. Б. Харитоном, Н. Л. Духовым, К. Н. Щелкиным, Н. Г. Масловым, И. В. Алексеевым, С. Т. Кочарянцем, В. А. Зуевским и др.

К 1949 году на 71 -м полигоне практически были завершены все основные испытания "изделия 501". Летные испытания "изделий" проводились при непосредственном участии в них разработчиков. Длительное время на полигоне трудились, радуясь успехам и переживая неудачи, Н. Л. Духов , С.Г. Кочарянц , Н. Г. Маслов , В. П. Буянов , В. С. Комельков , Д. А. Голованов и неразлучные разработчики контактного взрывательного устройства (КВУ) А. П. Павлов и В. К. Лилье . По ходу испытаний в конструкцию и схему изделия вносились уточнения и изменения. Ответственным руководителем был Николай Леонидович Духов, прекрасный организатор, в совершенстве знавший технику, отличавшийся сочетанием доброты к людям с высочайшей требовательностью соблюдения указаний чертежной, технической и нормативной документации. Не дай бог кому-либо по небрежности проштрафиться - гневу со стороны Николая Леонидовича не было предела. Иногда используемая в таких разборах не совсем литературная лексика была достаточно доходчивой и играла воспитательную роль не только для провинившегося, но и для других членов экспедиции.

В 1952 году и первой половине 1953-го испытатели 71-го полигона проводили: летные испытания РДС-3 с новой системой внешнего нейтронного инициирования заряда; летные контрольные испытания образцов изделия РДС- 3 серийного производства; испытания и отработку нового самолета-носителя в комплексе с тактической атомной бомбой; отработку более эффективных средств отбора радиоактивных продуктов из облака взрыва.

...Изделие РДС-3 , в котором были реализованы новые конструктивные решения по заряду, дало основание для принятия этого изделия на вооружение ВВС. Ученые и конструкторы последовательно изыскивали возможности дальнейшего совершенствования и улучшения характеристик этого вида ядерного оружия.

Так, Я. Б. Зельдовичем , В. А. Цукерманом и А. А. Бришем была предложена идея значительного увеличения мощности заряда за счет введения внешнего нейтронного инициирования . Внедрение этой идеи не могло осуществиться без предварительной летной отработки доработанного "изделия" сначала в условиях 71 -го полигона, а затем на завершающей стадии - при натурных ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.

В этой связи летные испытания внешнего нейтронного инициирования на 71-м полигоне проводились в 15 "безъядерных" сбросах. Для их обеспечения потребовалась разработка совершенно уникальной радиотелеметрической системы с небывалым до сей поры временным разрешением, позволившим измерять разновременность электрического и нейтронного инициирования в процессе взрыва ВВ-заряда. В полигонных условиях испытаниями системы внешнего нейтронного инициирования руководил один из ее авторов - А. А. Бриш , а высоковольтной части системы автоматики В. С. Комельков .

Ссылки:
1. Завенягин и организация испытания РДС-1
2. Куликов С.М.
3. Кочарянц Самвел Григорьевич (1909-1993)
4. Под началом Духова (В. Жучихин)
5. Летные испытания макета первой атомной бомбы
6. АВИАЦИЯ И ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
7. Совершенствование ядерного оружия и авиация

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»