Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Назаров Федор Александрович (Селивестров Е. И.)

Слесарь Сормовского завода , член боевой дружины в Нижнем Новгороде в 1905 г., с 1906 г. - член боевой организации эсеров . Участник покушений на нижегородского губернатора барона Унтербергера и на адмирала Г.Н. Чухнина , главнокомандующего Черноморским флотом. Был судим, впоследствии повешен .

Из Савинкова Я встретился с ним впервые в Москве, в ресторане "Волна", в Каретном ряду. Он пил пиво, слушал машину и спокойно, почти лениво, отвечал на мои вопросы: По-моему, нужно бомбой их всех... Нету правды на свете... Вот во время восстания сколько народу убили, дети ио миру бродят... Неужто еще терпеть? Ну и терпи, если хочешь, а я не могу.

Рабочий Сормовского завода, по характеру был полной противоположностью Адмиралу. Он тоже принадлежал к тем людям, которые, однажды решившись, без колебания отдают свою жизнь, но мотивы его решения были иные.

Адмирал верил в социализм, и террор был для него неотделимою частью программы партии социалистов-революционеров. У Назарова едва ли была твердая вера. Пережив сормовские баррикады, демонстрацию рабочих под красным знаменем и шествие тех же рабочих за трехцветным национальным флагом, он вынес с завода презрение к массе , к ее колебаниям и к ее малодушию. Он не верил в ее созидающую силу и, не веря, неизбежно должен был прийти к теории разрушения. Эта теория шла навстречу его внутреннему чувству: в его словах и делах красной нитью проходила не любовь к униженным и голодным, а ненависть к унижающим и сытым. По темпераменту он был анархист и по мировоззрению далек от партийной программы. Он имел свою, вынесенную им из жизни, оригинальную философию, в духе индивидуального анархизма. В терроре он отличался из ряда вон выходящей отвагой и холодным мужеством решившегося на убийство человека.

Организацию и каждого из членов ее он любил с тем большей любовью, чем сильнее было его презрение к массе и чем озлобленнее была ненависть к правительству и буржуазии. Он едва ли сознавал истинные размеры своих сил.

Ссылки:
1. Татаров Николай Юрьевич (Плевинский)
2. Савинков: воссоздание боевой организации в Финляндии
3. Савинков Б.: Постоянная слежка. Покушение на ген. Неплюева. Арест в Севастополе
4. Савинков Б.: Убийство провокатора Татарова
5. Савинков Б.: Работа Боевой организации неудовлетворительна. Постоянная слежка
6. Отмена дела Клейгельса, подготовка к делу Трепова
7. Бегство Савинкова и др. из Севастополя в Румынию и далее

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»