Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Саблин Михаил Алексеевич (1842-1898) 2-6

06.06.1842 с. Чепсара, Вологодской губ.- l4.05.1898, Москва, Новодевичий монастырь. Статский советник (5 кл.). Статистик и общественный деятель. Потомственный дворянин. В 1863 окончил Юридический факультет СПб университета и переехал с отцом и всей семьей в Москву. С 1868 - секретарь Московского губернского, а с 1869 - Московского городского статистических комитетов одновременно. С 870 сотрудник и автор, а с 1783 соиздатель газеты "Русские Ведомости", входил в состав издававшего газету товарищества. Автор ряда статей и книг по статистике. В доме М. А. Саблина на Арбате любили бывать по субботам А. П. Чехов, В. А. Гиляровский, В. Г. Короленко, В. М. Гаршин, Д. Н. Мамин - Сибиряк, Г. И. Успенский и другие известные литераторы. Жена Александра Генриховна Грейлих

Михаил Алексеевич (1842-1898), окончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета , вскоре переехал в Москву. Сначала он преподавал в гимназии географию. Затем прочно определились два его постоянных пристрастия. Это, во-первых, статистика , дисциплина тогда для России достаточно новая. И, во-вторых, журналистика, вернее, редакторское дело , которому он отдавался с не меньшим пылом. В.А. Гиляровский рассказывает в книге "Москва газетная" о том, что, когда редакция "Русских ведомостей" переехала в новое помещение, прежний "крохотный флигелек был уступлен М.А. Саблину, куда он и перевел статистическое управление при канцелярии генерал-губернатора, заведующим которого он состоял" 3 .

В 1871 г. под руководством М. А, Саблина была проведена первая однодневная перепись жителей Москвы . Труды его по статистике были хорошо известны специалистам. Некоторые из них до сих пор сохранили свое значение. Позднее, будучи избран гласным Московской городской Думы , статский советник М. А. Саблин работал в комиссиях, касавшихся экономических нужд столицы. Он был секретарем московского отдела Совета торговли и мануфактур.

Что же касается деятельности в "Русских ведомостях", то лучше всего описывает обстановку в редакции и роль М. А. Саблина все тот же Гиляровский:

"Какие встречи! Кто-кто не работал в газете! Писали те, о которых даже не догадывались читатели, не воображала цензура. Только мы, очень немногие, далеко даже не все постоянные сотрудники, знали, что работали в газете П.Л. Лавров и Н.Г. Чернышевский , поместивший в 1885 году свой первый фельетон за подписью "Андреев" , и другие революционные демократы. Кто этот Андреев? - спросили М. А. Саблина в цензуре. - Кто Андреев? Да актер Андреев-Бурлак! Тем и успокоилось начальство" 4 .

- А вообще, по мнению Гиляровского и других газетчиков, 1880-е годы были временем расцвета "Русских ведомостей" . На страницах этой газеты можно было найти имена Л. Н. Толстого, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Д. Н. Мамина-Сибиряка, К. М. Станюковича, А. П. Чехова. Статьи по театру писал В. И. Немировича-Данченко, а музыкальные фельетоны - П.И. Чайковский.

Антон Павлович любил бывать по субботам в доме Саблиных на Арбате, во Власьевском переулке, где собирались В. А. Гиляровский, В. Г. Короленко, В. М. Гаршин, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. Н. Златовратский, Г. И. Успенский и другие известные литераторы.

За обеденным столом у М. А. Саблина , по свидетельству его младшей дочери Елизаветы Михайловны , собиралось ежедневно не менее 20 человек. Помимо детей Михаила Алексеевича и Александры Генриховны (2-6) (а их было девять), к обеду приходили родные, друзья.

Братья Саблины, Владимир (2-13) и Борис (2-15) , о которых не раз упоминает в своих рассказах о старой Москве Гиляровский , были порядочные повесы. Бытует рассказ о том, как они выкрали у няньки свою младшую сестрицу, запеленутую в одеяльце, и, хорошенько обвязав крепкой веревкой, стали спускать и поднимать этот живой сверток в пролет лестницы двухэтажной квартиры. На здоровье Елизаветы Михайловны (1887-1953) , к счастью, это не отразилось.

В такой большой семье, естественно, были и внучки, почти ровесницы младших детей. Заметной персоной оказалась Леля Блинова, впоследствии Елена Андреевна Кнорре (2-22) (1891-1953) . Ее родителями были старшая дочь Саблиных Надежда Михайловна (2-11) (1868-1902) и Андрей Андреевич Блинов (1863-1916) , присяжный поверенный, впоследствии депутат Государственной думы третьего созыва . Маленькая Леля часто заходила с няней к дедушке в редакцию "Русских ведомостей". Позже Елена Андреевна любила рассказывать своим детям, как ее угощали в редакции чаем. Во время этих чаепитий ей случалось сидеть на коленях у Чехова, который серьезнейшим образом "ухаживал" за юной гостьей.

Именно Леле был обязан Михаил Алексеевич тем, что компания ближайших друзей, к числу которых принадлежал Антон Павлович, Татьяна Львовна Щепкина-Куперник , ее подруга актриса Лидия Яворская , В.А. Гольцев , Лидия Стахиевна Мизинова , В. М. Соболевский и М.П. Чехова , прозвали его "дедушкой".

Михаил Алексеевич как-то заявил в разговоре с Татьяной Львовной, что хоть она и "маститая писательница" (прозвище это было ей дано Антоном Павловичем), но для него, Саблина, она все равно что его внучка Леля 5 .

Прозвище "дедушка" подхватили все члены "Авелановской эскадры" , т. е. кружка чеховских знакомых-москвичей, которые во время приездов Антона Павловича из Мелихова в Москву начинали его усиленно "чествовать". Это дало повод прозвать Чехова "Авеланом", как писала в своих воспоминаниях, переданных Вс. В. Саблину (2-29) , Мария Павловна - "по имени адмирала Ф.К. Авелана , который командовал русской эскадрой, посланной в 1893 г. в Тулон по случаю заключения франко-русского союза, и которого в связи с этим много раз чествовали и во Франции, и в России". "Свои посещения театров, ресторанов и пр. они называли "плаванием"... М. А. был постоянным участником так называемых "авелановских плаваний" 6 , - заключает М.П. Чехова .

Общение в этой компании было живым и непринужденным, хотя временами принимало драматический оборот. В декабре 1893 г. Чехов пишет из Мелихова В.А. Гольцеву : "Ах, мой рассказ в "Русских ведомостях" постригли так усердно... Ты Саблину ничего не говори" (П., 5, 256). Зато в августе 1894 г. снова Гольцеву: "Ждем тебя в Мелихове 15 августа. Непременно приезжай вместе с Михаилом Алексеевичем .

Потапенко, солнце и луна потонули в блаженстве. Будь здоров!!! 7 ".

А вот еще одно письмо, подлинник которого был обнаружен сравнительно недавно, в 1982 г., в бумагах Елены Андреевны Кнорре . Оно свидетельствует о какой-то временной размолвке между Чеховым и Саблиным, скорее всего связанной с литературными делами и обязательствами. Письмо адресовано Михаилу Алексеевичу Саблину.

"97-6-II. Лопасня Моск. губ.

Дорогой Михаил Алексеевич, большое вам спасибо за "Русские ведомости", которые Вы продолжаете мне высылать. Взамен я ничего не могу послать Вам, кроме заявления, что я по-прежнему расположен к Вам всем сердцем и люблю Вас. Не сердитесь, милый дедушка, будем друзьями, как были".

О научных изысканиях Михаила Алексеевича Саблина, серьезно занимавших его помимо литературы, свидетельствует автор энциклопедической статьи 1904 года:

"Имя С. тесно связано с целым рядом научных исследований и изданий. По его инициативе произведена была в Московской губернии подворная перепись, а в 1873 издан обширный том: "Сведения о селениях и жителях Московской губернии, Выпуск I, Богородский уезд" <...> стараниями С. была подготовлена и осуществлена однодневная перепись г. Москвы <...> в 1874 появилось издание... "Статистические сведения о жителях г. Москвы по переписи 12 декабря 1871 года"... Не менее важны труды С. по вопросу о кустарной промышленности... В 1882 году С... внес в Московское юридическое общество предложение об устройстве при нем статистического отделения и... был избран в товарищи председателя этого отделения" 8 .

Иные стороны личности и характера М. А. Саблина раскрываются в воспоминаниях близко знавших его людей. Так, у А. И. Куприна встречается ссылка на следующий эпизод, рассказанный А. П. Чеховым:

"Знаете, Москва - самый характерный город. В ней все неожиданно. Выходим мы как-то утром с публицистом Саблиным из "Большого Московского". Это было после длинного и веселого ужина. Вдруг Саблин тащит меня к Иверской, здесь же, напротив. Вынимает пригоршню меди и начинает оделять нищих - их там десятки. Сунет копеечку и бормочет: "О здравии раба божия Михаила". Это его Михаилом зовут. И опять: "Раба божия Михаила, раба божия Михаила..." А сам в бога не верит..." 9 .

Младшая дочь Михаила Алексеевича Елизавета Михайловна Саблина (2-20) (Андрианова) вспоминала о своем детстве:

"Последние два-три года папа жил в Одинцове вместе с мамой, Аней и мной. Зимой обычно снимали одну дачу, летом - две.

Михаил Алексеевич незадолго до смерти купил летнюю дачу в Одинцове и завещал ее младшим дочерям - Анне и Елизавете. Около 1910 года дача была продана. Дом в Одинцове стоит до сих пор. У теперешней ее владелицы И. Н. Павловой сохранилась купчая с упоминанием фамилий сестер Саблиных.

Старшие мои братья и сестры - Надежда , Николай , Владимир , Сергей и Борис оставались в Чернышевском переулке, где у нас была квартира в доме редакции "Русских ведомостей" . Утром папа уезжал в Москву, в редакцию, а вернувшись вечером домой, облачался в белоснежный парусиновый фартук и что-то строгал в своей мастерской. Он очень любил столярное дело и ежедневно несколько часов проводил у верстака. На даче у папы была отличная библиотека. Здесь собирались гости" 10 .

Как уже говорилось, в 1898 г. М. А. Саблин скончался. Десять писем Михаила Алексеевича, адресованных Чехову, хранятся в РГБ.

Ссылки:
1. Корш-Саблин Владимир Владимирович (2-26) (1900-1974)
2. Дворянский род Саблиных
3. САБЛИНЫ И ИХ ОКРУЖЕНИЕ В XIX ВЕКЕ, "ДЕДУШКА САБЛИН" И ЕГО СЕМЬЯ
4. Саблины в XIX веке: введение
5. Саблин Николай Алексеевич революционер 2-8 (2-4) 1849-1881
6. НИТЬ СУДЬБЫ
7. Саблин Всеволод Владимирович (2-29) (1913-1952)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»