Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Саблин Всеволод Владимирович (2-29) (1913-1952)

09.08.1913 Москва,- 20.05.1952 - Москва, Ваганьковское кладбище. Писатель. Член союза писателей СССР. Окончил Литературный институт им. М. Горького с красным дипломом (1937). Первая книга "Чрезвычайный комиссар" (1938. совм. с 3. Фазиным) выдержала 12 изданий, переведена на англ. и нем. языки. Другие книги - "Сын народа" (о С. Орджоникидзе), "Глубоко под землей" (1950), "Батька Минай" (1958). Участник ВОВ, в 1943-1944 гг. корреспондент Главного штаба партизанского движения. Награжден медалью "Партизану Отечественной войны" I степени и др. Первая жена Надежда Тимофеевна Карасевич Отец - Саблин В.М. , мать - Всеволод Владимирович Саблин происходил из семьи, оставившей заметный след в истории русской общественной жизни. Его дед М.А. Саблин (2-6) был видным статистиком и общественным деятелем своего времени. С начала 1870-х годов он - один из редакторов газеты "Русские ведомости". Родной брат М. А. Саблина, Николай Алексеевич (2-8) , был революционером, членом "Народной воли". В 1881 г. он участвовал в подготовке террористического акта - казни Александра II. Когда его должны были арестовать, он застрелился. Отец Всеволода Саблина Владимир Михайлович (2-13) был известен как издатель и переводчик.

Литературная деятельность В. В. Саблина началась в 1931 г. на страницах ежедневной газеты "Мотор" московского завода "Динамо" , где он работал слесарем. С этого времени его стихи и очерки регулярно печатались в журналах "Смена", "Рост", в газетах "Комсомольская правда", "Труд" и др. В сборнике "Наша заявка", вышедшем под редакцией Э. Багрицкого ("Федерация", 1932), были опубликованы стихотворения Саблина "Обязательство" и "Первый рапорт". С 1933 по 1937 гг. Саблин - студент вечернего отделения Литературного института им. А. М. Горького .

В 1935 г. в составе бригады молодых поэтов он был направлен на Северный Кавказ в творческую командировку для сбора материалов по истории гражданской войны, а в следующем году вновь отправился туда - на этот раз с целью собрать материалы о жизни и деятельности Серго Орджоникидзе . Итогом последней поездки явилась повесть "Чрезвычайный комиссар" , написанная в соавторстве с 3. Фазиным (изд. "История гражданской войны", 1938). Эта книга в последствии выдержала 12 изданий, была переведена на многие языки народов СССР, а также на английский и немецкий. Затем то же издательство выпустило записанную Саблиным книгу воспоминаний 3. Г. Орджоникидзе "Путь большевика" (1938). Уже в послевоенные годы Саблин написал книгу для детей о юности Орджоникидзе ("Сын народа", Детгиз, 1948), также тепло встреченную критикой и читателями.

С первых дней Великой Отечественной войны Саблин работает на радио, а в начале июля 1941 г. вступает в народное ополчение Москвы , в 4-ю Куйбышевскую дивизию. Вскоре он становится бойцом-пулеметчиком истребительного батальона НКВД г. Москвы . С января 1942 года Саблин воюет на Калининском фронте и является военным корреспондентом газеты 37 армии "За отчизну". В апреле 1942 года тяжело контуженный в голову писатель попал в плен. В его очерке "Побег", сохранившемся в рукописи, подробно описано пребывание в лагерях для военнопленных . Саблин вспоминает:

"Пытался бежать несколько раз, но все неудачно. Однажды выдала своя русская женщина, и я получил двадцать пять - знаменитых "фюнф унд цванциг" , которые так хорошо знакомы каждому военнопленному. Другой раз я пытался уйти, захватив с собой немецкую трехверстную карту. На ней была намечена линия фронта под Ржевом. Меня поймали в землянке обер-лейтенанта в тот момент, когда я только что сорвал карту с гвоздя... Я сделал третью попытку и в третий раз был пойман немцами. Меня посадили в гестапо". Лишь случайность и помощь товарищей спасли его тогда от расстрела. Весной 1943 года немецкое командование решило срочно строить аэродром под Бобруйском . Из разных лагерей отбирались пленные для работы на стройке. "7 мая 43-го года мы прибыли в Бобруйск, - пишет в том же очерке Саблин. - Нам приказали выгружаться, построили по три и погнали на восток от города - в сторону аэродрома". Новый лагерь пока был "неустроен", бараки не были обнесены проволокой. Вместе с несколькими товарищами Саблин разработал план побега, и с помощью двух русских женщин - работниц соседнего кирпичного завода - в ночь на 4 июля бежал из лагеря.

"Заветный лес, спасительный лес! Я давно стремился к тебе. Не раз мерещился ты мне, мой спаситель, в дни тяжелых испытаний - на каторжных работах в плену, в мрачных подвалах гестапо. И вот, наконец, ты принимаешь меня в свои суровые объятья", - пишет Саблин в цитированных воспоминаниях о побеге и о поисках встречи с партизанами.

Партизанское движение в Белоруссии возникло еще летом 1941 году. Одним из крупных соединений, объединявших несколько отрядов, была 1-я Белорусская партизанская бригада . Над книгой о ее командире М. Ф. Шмыреве Саблин работал в послевоенные годы. После смерти писателя эта документальная повесть под названием "Батька Минай" была опубликована. Боевые действия белорусских партизан вынуждали фашистов размещать свои гарнизоны в городах и крупных населенных пунктах. Большая часть Белоруссии находилась под контролем партизан. Характеризуя партизанскую зону на страницах дневника, Саблин пишет:

"Мы часто любим говорить, причем говорить с гордостью, о нашей партизанской зоне. И правда, нам есть чем гордиться. Немцы ни в коей степени не являются хозяевами нашей белорусской земли. Все их гарнизоны окружены отрядами мстителей, и если когда-либо по окончании войны будет составляться карта оккупированной Белоруссии, то, по всей вероятности, немецкие гарнизоны будут казаться маленькими островками, затерянными в бушующем море партизанского движения". Настойчивое стремление Саблина стать участником партизанской борьбы увенчалось успехом. Вскоре после побега он становится бойцом бригады им. Пархоменко (командир А.В. Львов , комиссар Н.В. Храпко ; входила в состав Минского партизанского соединения). Саблин был назначен в диверсионную группу М.Ш. Шульмана , с которым его сразу связала крепкая боевая дружба. В августе 1943 года он участвует в подрыве крупного железнодорожного моста в районе ст. Дятловичи, а в ноябре того же года - в борьбе против карательных экспедиций противника в Глусском районе. В боевой характеристике, выданной ему секретарем Минского подпольного обкома партии И. А. Вельским, отмечено:

"На своем личном боевом счету имеет 25 убитых немецких солдат и офицеров, 13 раненых, 12 взятых в плен и одного полицейского, подорвал 13 железнодорожных рельсов, 1 железнодорожный мост, 1 вражескую автомашину и 1 вражеский танк".

С первых дней пребывания в отряде Саблин уделяет время и писательской работе: начинает вести дневник, пишет очерки, стихи. В ноябре 1943 года И.А. Вельский предложил Саблину шире познакомиться с жизнью всего партизанского соединения. Саблина назначают "военно-партизанским корреспондентом"; он объезжает отряды и бригады, участвует в проводимых ими боевых операциях, проводит беседы с партизанами, читает им свои произведения. Именно в это время становится особенно интенсивной и плодотворной творческая работа писателя, опиравшаяся на более широкий опыт, чем это имело место раньше, когда он был связан только со своей группой, со своим отрядом. По мере накопления опыта, планы литературной работы Саблина все более расширялись. Кроме большой "партизанской повести", написать которую он мечтал, он задумывает несколько сборников очерков и рассказов, намечает план стихотворного сборника. Но суровая жизнь бойца-партизана не позволяла ему осуществить все, что было задумано: слишком часто надо было откладывать перо и бумагу и браться за пистолет и автомат. 19 апреля 1944 г. Саблин приводит в дневнике свои творческие замыслы, а далее заключает: "Но это - чисто литературные мечтания. Кроме этого, есть самое основное - война. Нужно быть солдатом. А это неминуемо вносит коррективы во все литературные планы".

Последние месяцы своей партизанской жизни, с февраля 1944 года, Саблин провел, главным образом, в бригаде "Буревестник" , которой руководил М.Г. Мармулев - смелый, инициативный командир, в совершенстве овладевший трудным искусством партизанской войны, удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза. Вместе с этой бригадой, которая славилась как лучшая во всем соединении, писатель участвует в засадах против гитлеровцев, в нападениях на фашистские гарнизоны. Вместе с ней он переживает и трудную весну 1944 года, когда немецкое командование, выполняя

приказ Гитлера об уничтожении белорусских партизан , бросило на борьбу с ними несколько дивизий, полицейские и охранные батальоны, много артиллерии и авиации. Минские партизаны устояли в этом тяжелом испытании и, несмотря на подавляющее превосходство противника, сохранили свою боеспособность, свои основные силы. Летом 1944 г. они соединились с наступающими частями Советской Армии и вместе с ними вошли в освобожденный Минск. Вскоре после этого командующий соединениями минских партизанских отрядов генерал-майор В.И. Козлов предложил Саблину принять на себя обязанности организатора и научного руководителя вновь создаваемого Музея Великой Отечественной войны в Минске . Став заместителем директора музея по научной части, Саблин, вместе со многими своими соратниками провел большую работу по собиранию материалов по истории партизанского движения в Белоруссии.

В июле 1945 года Саблин возвращается в Москву и отдается целиком литературной работе. Он много ездит по Советскому Союзу, пишет очерки о возрожденной Белоруссии ("Огни Белгрэса" - "Огонек", 1946, * 33 - 36), о шахтерах Караганды, Подмосковья. В эти же годы он обрабатывает свой дневник, на основе которого должна была быть создана большая партизанская повесть. 20 мая 1952 года неожиданная смерть оборвала этот труд писателя. Далее даются четыре стихотворения из сборника "Мстители", напечатанного весной 1944 года в подпольной типографии Руденского райкома КП(б)Б. Два экземпляра "Мстителей" сохранились в архиве В. В. Саблина. Кроме того, один экземпляр этого сборника был им передан в 1950 году в отдел редких книг Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. Вместе с книжкой в библиотеку было передано письмо, в котором автор рассказывал, как было осуществлено это издание:

"О книжке "Мстители" могу добавить следующее: В ту пору у нас не было вовсе бумаги и мне пришлось посылать нашего агента в Минск с двумя золотыми десятками (которые я добыл в бою в феврале 1944 года под г. Уздой Минской обл.). Агент привез под сеном немного бумаги, часть из которой и была использована для издания этой брошюры. Тираж ее был очень ограничен: экземпляров 20 заслали во вражеские гарнизоны - для разложения полицейских, экземпляров 20 - в оккупированный в то время Минск, штук 30 распространили среди партизан. Рисунок сделан мной, а клише - на куске березы - изготовил один партизан, член редакции Руденской подпольной газеты (фамилии не помню). P. S. Среди партизан особой популярностью пользовалась песня "Мы - вестники бури". Ее обычно пели и в походе бойцы бригады "Буревестник".

Ссылки:
1. Саблины в XIX веке: введение
2. ЛЕТОПИСЕЦ ПАРТИЗАНСКОЙ БОРЬБЫ (ВСЕВОЛОД САБЛИН)
3. Саблин Михаил Алексеевич (1842-1898) 2-6
4. Кризис отношений А.П. Чеховыа и В.М. Саблина
5. Демидова-Саблина Тамара Васильевна (1880-1960)
6. Саблин Игорь Владимирович (1898-1979) (2-25)
7. "Авелановская эскадра"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»