Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ходынкская трагедия 1896 г

Особенность - убегать от действительности и сложных решений - современники приметили за Николаем II с самого начала его царствования, еще с Ходынки, трагедии, случившейся на празднике в честь коронации нового императора 18 мая 1896 года . Тогда в результате безобразной организации народного гулянья на Ходынском поле из-за возникшей давки (толпа рвалась к бесплатным сладостям и подарочным кружкам, а попадала в западню - давно вырытые на поле и всеми забытые рвы) погибли две тысячи человек.

Николай огорчился, в дневнике записано: "Отвратительное впечатление осталось от этого известия", но к вечеру отправился на бал к французскому посланнику. Мать потребовала отменить все увеселения и наказать виновных в трагедии, невзирая на родственные связи (генерал- губернатором Москвы являлся великий князь Сергей Александрович), но сын мудрый совет не услышал.

 Во время коронации Николая II на Ходынском поле было задавлено около 2000 человек, а царь не только не заказал молебен, но вечером отправился на бал к французскому послу.

Ссылки:
1. Черток Б.Е.: увлечением аэропланами
2. Речь Каляева на суде
3. Адлер Е.Г: страсть к авиации началась с детства
4. Кровавое воскресенье
5. Амбарная книга империи. Последняя запись. Николай II
6. СУДЬБА РОССИЙСКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА (О гражданской позиции И.Е. Тамма)
7. Летом 1895 г Вайнштейн Г.М. заболел
8. Трубецкой Сергей Николаевич, Князь (1862-1905)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»