Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"Супружеские картели" в 1920-х не были редкостью

"Супружеский картель" Лили, Осипа и Маяковского был, возможно, наиболее нашумевшим для той эпохи примером современного устройства семьи, однако в первом пролетарском государстве свободные любовные связи стали обычным явлением, прежде всего в кругах интеллигенции. Осип Мандельштам жил вместе с женой, но одновременно поддерживал отношения с поэтессой Марией Петровых , которые Надежда Яковлевна приветствовала, видя в подобной тройственности исключительно положительные черты.

Женатый Максим Горький сначала открыто жил с актрисой Марией Андреевой , а затем - с баронессой Марией Закревской-Бенкендорф-Будберг .

На протяжении всех лет совместной жизни Николая Пунина и Анны Ахматовой они каждый вечер ужинали с первой женой Пунина. Список можно расширить, включив в него великие прообразы XIX века - Чернышевского, Тургенева и Некрасова.

"Моральная и эстетическая сторона подобных сюжетов меня нисколько не беспокоила, - комментировала Эмма Герштейн , близкий друг четы Мандельштам. См. Взгляды большевиков на брак и семью (до 1936 г)

Ссылки:
1. СЕМЕЙНЫЙ КАРТЕЛЬ МАЯКОВСКИЙ - БРИКИ ТРЕЩИТ 1925-1926

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»