Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Делоне Вадим

[Против ввода советских войск в Чехословакию ] никто не протестовал, никто не говорил о стыде, который мы испытывали. Никто, за исключением четырех отважных женщин и четверых мужчин, который вышли на Красную площадь и у собора Василия Блаженного едва успели развернуть два транспаранта: "За нашу и вашу свободу" и "Чехословакия, мы с тобой" - после чего их схватили.

Четверых из них я знала лично: математиков Павла Литвинова и Ларису Богораз-Даниэль и поэтов Наталью Горбаневскую, вышедшую с ребенком на руках, и Вадима Делоне. Почти все они участвовали в составлении "Хроник".

Их судили, никто из них не признал себя виновным.

И вот часам к шести вечера к этому пьедесталу будущего памятника Маяковскому стекалась молодежь, чтобы послушать стихи Цветаевой и Пастернака, которые ребята читали по очереди, а главное - почитать свои собственные стихи и послушать, что пишут другие. Вскоре эти молодые поэты - Вадим Делоне, Леонид Губанов и многие другие, никогда не опубликовавшие ни строчки,- образовали своеобразную ассоциацию, которую они назвали СМОГ (Самое молодое общество гениев).

В манифесте, который они бесстрашно читали на площади, они уже высказывали определенную политическую позицию, выступая против советского образа жизни, к примеру - против формализма и ограниченности комсомола, и требовали полной свободы слова и поведения. Толпа на площади Маяковского день ото дня росла, завязывались дискуссии. Каждый третий был гэбэшником, но все это тем не менее продлилось какое-то время.

Ссылки:
1. "Пражская весна" 1968 г
2. Неофициальная культура при Брежневе приобретала все большую значимость, 1965
3. Буковский Владимир Константинович (1942)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»