Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Пора массового оптимизма - 1920-е - 1930-е годы

В пору массового оптимизма такое организованное сверху "мнение масс" приобрело невиданную силу. Молодежи сегодняшнего дня было бы трудно вообразить себе тот дух оптимизма, который питал советское общество в начале 20-х годов и, спадая, но все-таки сохраняясь, существовал вплоть до середины годов тридцатых. За утекшие в лету десятилетия изменился мир, иным стало восприятие событий и поведение людей. Мы очерствели и огрубели, став одновременно утонченнее и образованнее. Нам уже трудно представить, что это были за годы оптимизма, давшие миру изумительные образцы вдохновенного труда, высочайшей поэзии и прозы Мандельштама и Бабеля , Пастернака и Булгакова , но одновременно родившие Лысенко и Берию , вытолкнувшие их на верхи общества. Нам уже не дано прочувствовать, что означало для миллионов людей, практически для всего народа поголовно счастье учиться читать и писать, впервые взять в руки книгу, впервые услышать радио, впервые увидеть кино, впервые, впервые .... впервые ... Раскрепощенные люди, познавшие грамоту, дрожащими от натуги пальцами выписывавшие первые в их жизни слова: "Рабы не мы. Мы -не рабы", эти люди считали - наивно и искренне - что тысячелетиями ожидавшееся равенство всех людей наступило и зовет их подняться над сегодняшней серостью и вчерашней забитостью.

Когда демонстрируют кадры немногих отснятых документальных фильмов о том времени, мы часто остаемся холодно равнодушными, вроде бы и верящими и не верящими во всеобщность этого оптимизма. Мы видим чумазые лица шахтеров, выбирающихся из шахт с сияющими от счастья глазами, смотрим как тысячи плохо одетых людей копошатся вдали с носилками и тачками, возводя Днепрогэс или Магнитку, а затем видим марширующие с деревянными ружьями колонны (не за горами Мировая Революция - надо готовиться! Да и враг в любую минуту может напасть!).

Это время, сметенное, раздавленное террором , ушло, как уходят определенные этапы развития общества, но оно было, были эти тысячи оптимистов, рвавшихся к знанию, к свету равенства и братства ... и к должностям, к власти, к деньгам, к сладкой жизни. Для многих из них слова "равенство и братство" означали, что и на самом деле все уже равны, так чего же задаваться - все теперь академики в своем деле, все должны к одному стремиться - к коммунизму, когда равенство станет всеобщим, а жизнь райской. Вот эту тягу и этих оптимистов (а сколько среди них было и карьеристов а не только невинных) и использовал Лысенко , использовал умело и с большим размахом.

Ссылки:
1. Наука колхозно-совхозного строя

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»