Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кто давал показания против Н.И. Вавилова?

Кто же давал показания против Вавилова? Уже после посмертной реабилитации Вавилова, и то лишь потому что имя его было слишком известным, власти разрешили познакомиться с толстыми томами сыскного дела и материалами следствия в целом писателю М.А. Поповскому.  Так стали известными имена главных клеветников. Среди них были популярные в свое время люди и прежде васего академик ВАСХНИЛ Иван Вячеславович Якушкин - потомок декабриста Якушкина, человек, знавший Вавилова со студенческих лет (с Николаем Ивановичем в Московском сельхозинституте училась родная сестра Якушкина Ольга , потом проработавшая с Вавиловым пятнадцать лет). В 1930 году Якушкина, тогда сотрудника Воронежского сельскохозяйственного института , арестовали и продержали в тюрьме около года 7-8 . Вышел он из нее благодаря тому, что согласился сотрудничать с ОГПУ.

"Являясь секретным сотрудником ОГПУ , я направлял в ОГПУ агентурные донесения, в частности о Вавивилове",- признался Якушкин в июне 1953 года, когда "Дело" академика Вавилова перед реабилитацией уже погибшего ученого проверял прокурор военной прокуратуры майор Колесников ( 7_82 ).

В заявлении от сентября 1931 года Якушкин на 10 страницах показывал, что ВИР - гнездо антисоветской деятельности в области генетики и селекции, а Вавилов - организатор этой банды врагов ( 7_83 ).

М.А. Поповский считает, что таким же был путь в сексоты (секретные сотрудники - по терминологии ОГПУ) и работавшего в вавиловском институте Александра Карловича Коля . Его арестовали в 1933 году, и, как писал М.А.Поповский, "на первом же допросе он показал, что в ВИР'е действует контрреволюционная группа, возглавляемая академиком Вавиловым. Повторился тот же вариант и с Якушкиным" ( 7_84 ).

Однако мне думается, что случай с А.К.Колем (да и, возможно, с Якушкиным) не был столь простым. Зерна недовольства успехами Вавилова зрели в душонках этих людей и раньше, до ареста и принуждения к сотрудничеству с органами. Так, критика в адрес Н.И. Вавилова со стороны Коля прозвучала гораздо раньше того времени, когда его арестовали. 29 января 1931 года в газете "Экономически жизнь" была опубликована его статья, в которой Вавилов был обвинен в преступлениях против советской республики: "Революционнее задание В.И Ленина обновить совземлю новыми растениями оказалось сейчас подмененным реакционными работами по прикладной ботанике над центрами происхождения растений. Под прикрытием имени В.И Ленина окрепло и занимает гегемонию в нашей с.-х. науке учреждение, не только не имеющее никакого отношения к мыслям и намерениям Ленина, но им классово чуждое и враждебное. Речь идет об ВИР (институте растениеводства с-х. академии имени Ленина)" ( 7_85 ).

Естественно, публикация такой статьи в центральной газете не могла бы осуществиться только из-за личной антипатии Коля к Вавилову. Кому-то нужна была эта статья - не тем ли людям, которые в том же 1931 году, в противовес мнению Вавилова, издали партийно-правительственное постановление о сокращении сроков выведения сортов до 4 лет? 7-8 Не они ли воспользовались случаем и пустили злобную энергию Коля по нужному руслу? И случайным ли было, что именно  в 1931 году ОГПУ начало вести агентурное дело на академика Н.И. Вавилова?7-10

Ведь без распоряжения на высочайшем уровне начать дело на члена высшего государственного органа страны (по нынешней терминологии депутата Верховного Совета) - члена ЦИК СССР и ВЦИК - было невозможно.

Как же случилось, с другой стороны, что А.К. Коль попал в сотрудники к Вавилову? Что он за специалист был:

Коль был старше Вавилова и занимался интродукцией растений (то есть введения в культуру новых для данной местности видов, ранее здесь не произраставших). В течение 6 лет он работал в США в лаборатории профессора Хансена в Южной Дакоте и по возвращении был закономерно выдвинут Вавиловым на должность заведующего аналогичной лабораторией (интродукции растений) в ВИР'е. Но отношения их не сложились. Коль постоянно претендовал на какое-то особое положение, к повседневным обязанностям относился с прохладцей, и выход из конфликта увидел своеобразный - стал, где только мог, хлестко и решительно обвинять Вавилова в ошибках. Поступал он так и до ареста, и после него (благо, сидение для Коля было весьма непродолжительным, да и кто может сказать сегодня точно, был ли этот арест серьезным, или взяли Коля для отвода глаз, после ареста и высылки большой группы действительно близких к Вавилову людей?). После выхода из заключения Коль не остановил своих публичных нападок на Вавилова. В конце 1936 года он обвинил директора ВИР ( 7_86 , 7_87 ) в том, что его экспедиции "собирали коллекции преимущественно на базарах" ( 7_88 ), в "бесконечном затягивании передачи полученных материалов в производство .... что составляет типичную особенность всех экспедиций школы Вавилова" ( 7_89 ), а также и в том, что важные для сельского хозяйства СССР (а на деле - не способные здесь расти) растения, такие как сахарный тростник из Западного Афганистана и финико-подобный унаби из Западного Китая, не были переданы в руки "мичуринцев-опытников" ( 7_90 ).

Коль не мог удержаться от того, чтобы не провести "параллели" между вавиловской теорией происхождения растений и положениями фашистской расовой теории :

"Если бы существовал еще в природе общий предок человека и обезьяны, то Вавилов, оставаясь верным своей теории, должен был бы усмотреть в нем весь мировой запас генофонда современного человечества и рекомендовать положить в основу улучшения человеческой расы заключающийся в этом экземпляре "генофонд". В доисторическом германце видят фашистские расисты Германии весь генофонд для улучшения германской расы" ( 7_91 ).

"Теории Вавилова сказывались и на работе Госсортсети ... многочисленные работники ВИР не видели (или не хотели видеть) ценнейших ген у себя под носом и допускали в нашем Союзе исчезновение их с лица земли, если их не спасал какой-нибудь колхозник, спрятав семена у себя за пазухой и разведя их на грядках своего огорода ( 7_92 ) [выделено мной - В.С.].

Коль заключал: "Жизнь пошла мимо ВИР и вопреки ему. Бесплодность теории Вавилова и его школы и огромный практический и научный успех акад. Лысенко показывают, где находится истинная наука" ( 7_93 ).

Еще одним клеветником из числа вавиловских сотрудников стал Григорий Николаевич Шлыков . Он был внедрен в ВИР сначала на должность аспиранта. 4 сентября 1935 года только что заступивший на должность Президента ВАСХНИЛ А.И. Муралов издал приказ об утверждении Шлыкова кандидатом сельхознаук ( 7_94 ). Вскоре он был назначен заведующим отделом субтропиков ВИР. В 1936 он году издал сразу несколько статей против Вавилова ( 7_95 ), выступил на IV сессии ВАСХНИЛ с погромной речью относительно ошибок Вавилова, граничащих с вредительством, активно мутил воду в самом ВИР'е. Как стало известно позже, он не ограничивался такой - открытой - борьбой со своим директором и сигнализировал во многие инстанции о вредительстве Вавилова. И он был не одинок в такой борьбе.

Ссылки:
1. ГИБЕЛЬ ВАВИЛОВА. СМЕРТЬ КОЛЬЦОВА
2. Поповский Максим Александрович

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»