Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Коль Александр Карлович

Коль был старше Вавилова и занимался интродукцией растений (то есть введения в культуру новых для данной местности видов, ранее здесь не произраставших). В течение 6 лет он работал в США в лаборатории профессора Хансена в Южной Дакоте и по возвращении был закономерно выдвинут Вавиловым на должность заведующего аналогичной лабораторией (интродукции растений) в ВИР'е. Но отношения их не сложились. Коль постоянно претендовал на какое-то особое положение, к повседневным обязанностям относился с прохладцей, и выход из конфликта увидел своеобразный - стал, где только мог, хлестко и решительно обвинять Вавилова в ошибках. Поступал он так и до ареста, и после него (благо, сидение для Коля было весьма непродолжительным, да и кто может сказать сегодня точно, был ли этот арест серьезным, или взяли Коля для отвода глаз, после ареста и высылки большой группы действительно близких к Вавилову людей?). После выхода из заключения Коль не остановил своих публичных нападок на Вавилова. В конце 1936 года он обвинил директора ВИР ( 7_86 , 7_87 ) в том, что его экспедиции "собирали коллекции преимущественно на базарах" ( 7_88 ), в "бесконечном затягивании передачи полученных материалов в производство .... что составляет типичную особенность всех экспедиций школы Вавилова" ( 7_89 ), а также и в том, что важные для сельского хозяйства СССР (а на деле - не способные здесь расти) растения, такие как сахарный тростник из Западного Афганистана и финико-подобный унаби из Западного Китая, не были переданы в руки "мичуринцев-опытников" ( 7_90 ).

Коль не мог удержаться от того, чтобы не провести "параллели" между вавиловской теорией происхождения растений и положениями фашистской расовой теории :

"Если бы существовал еще в природе общий предок человека и обезьяны, то Вавилов, оставаясь верным своей теории, должен был бы усмотреть в нем весь мировой запас генофонда современного человечества и рекомендовать положить в основу улучшения человеческой расы заключающийся в этом экземпляре "генофонд". В доисторическом германце видят фашистские расисты Германии весь генофонд для улучшения германской расы" ( 7_91 ).

"Теории Вавилова сказывались и на работе Госсортсети ... многочисленные работники ВИР не видели (или не хотели видеть) ценнейших ген у себя под носом и допускали в нашем Союзе исчезновение их с лица земли, если их не спасал какой-нибудь колхозник, спрятав семена у себя за пазухой и разведя их на грядках своего огорода ( 7_92 ) [выделено мной - В.С.].

Коль заключал: "Жизнь пошла мимо ВИР и вопреки ему. Бесплодность теории Вавилова и его школы и огромный практический и научный успех акад. Лысенко показывают, где находится истинная наука" ( 7_93 ).

Ссылки:
1. Открытая и тайная борьба лысенконстов с Н.И. Вавиловым
2. Отмена 7-го Международного Конгресса по генетике в Москве в 1937 г
3. Кто давал показания против Н.И. Вавилова?

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»