Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилов Владимир Иванович (1853 - 1900) иелф муж Лобановой

Отец Мотовилов И.Е. , мать - Мотовилова Л.Ф. "Сын Корнета Ивана Егорова Мотовилова и законной жены его Людовики Францыски католического вероисповедания. При крещении 26 марта присутствовали восприемники Корнет Феодор Федосеев Ахматов и титулярная советница Анна Феодоровна Зимнитская " (выпись из метрической книги Симбирского Спасо-Вознесенского Собора, ф. 786 отдела рукописей РГБ). "Умер 24 ноября 1900 г., причина смерти - от головного паралича, "кто исповедовал и приобщал" - по тупоумию не напутствован" (выпись из метрической книги Космо-Дамианской церкви села Малое Нагаткино Симбирского уезда*, ф. 786 отдела рукописей РГБ).

Из письма Н.С. Камай-Мотовиловой И.Р. Классону : "Старшим сыном дедушки был Владимир. Молодым офицером он проигрался, заразился венерической болезнью, еще что-то натворил, чем вызвал гнев бабушки Луизы Францевны. Зина Некрасова рассказывала, как он приехал домой. Вся дворня выстроилась встречать молодого барина, а он выскочил из коляски и побежал прямо к бабушке, никому не поклонившись. Дворня не смела разойтись и долго стояла на солнцепеке, а те, кто подслушивал, доносили, что барыня гневаются, а молодой барин не уступают. Наконец Владимир Иванович выбежал на крыльцо и, обернувшись в ту сторону, где стояли девушки, крикнул: "Девки, я с матушкой поссорился, я больше не Ваш барин, мне дают (и он назвал имение, которое бабушка ему определила), кроме того я болен дурной болезнью, кто из вас за меня такого пойдет?"

Вышла дочь старосты Арина , красавица и первая невеста на селе, поклонилась и сказала: "Я, батюшка-барин, за тебя пойду". Владимир Иванович посадил ее в ту же коляску, в которой приехал и из которой не посмели без приказания выпрячь лошадей, и увез в свое имение, где прожил с нею долгую и счастливую жизнь. Он сам, а потом и его сыновья пахали землю наряду с мужиками. У него было три сына и три дочери, все здоровые. От семьи родителей он был отрезанным ломтем" (ф. 9508 РГАЭ).

Из книги Павла Мартынова "Селения Симбирского уезда" . Симбирск, 1904: Помещиком при д. Большой Цыльне числился дворянин Владимир Иванович Мотовилов, имевший хутор в семи верстах от селения и 306 десятин земли, полученной, в 1873 году, в дар от отца, Ивана Егоровича Мотовилова. В 1901 году В.И. Мотовилов умер; именье получили его племянницы: жена потомственного почетного гражданина Зинаида Николаевна Некрасова и девицы София и Вера Николаевны Мотовиловы и в 1903 году продали его крестьянке Марфе Кузьминой Лобановой .

По-видимому, "красавица и первая невеста на селе Арина " и крестьянка Марфа Кузьминична Лобанова - одно и то же лицо, вдова В.И. Мотовилова. Старший сын Мотовилова И.Е. и Мотовиловой-Флориани Л.Ф.

Н.С. Камай-Мотовилова так живописала про судьбы своих дядей и тетей: Старшим сыном дедушки был Владимир (родился в 1849-м). Молодым офицером он проигрался, заразился [венерической болезнью], еще что-то натворил, чем вызвал гнев бабушки [ Луизы Францевны ]. Зина ( Зинаида Николаевна Мотовилова-Некрасова МК ) рассказывала, как он приехал домой. Вся дворня выстроилась встречать молодого барина, а он выскочил из коляски и побежал прямо к бабушке, никому не поклонившись. Дворня не смела разойтись и долго стояла на солнцепеке, а те, кто подслушивал, доносили, что барыня гневаются, а молодой барин не уступают. Наконец Владимир Иванович выбежал на крыльцо и, обернувшись в ту сторону, где стояли девушки, крикнул: "Девки, я с матушкой поссорился, я больше не Ваш барин, мне дают (и он назвал имение, которое бабушка ему определила), кроме того я болен дурной болезнью, кто из вас за меня такого пойдет?" Вышла дочь старосты Арина , красавица и первая невеста на селе, поклонилась и сказала: "Я, батюшка-барин, за тебя пойду". Владимир Иванович посадил ее в ту же коляску, в которой приехал и из которой не посмели без приказания выпрячь лошадей, и увез в свое имение, где прожил с нею долгую и счастливую жизнь.

фото (класс) 062 Владимир Иванович Мотовилов в молодости Владимир Иванович Мотовилов в молодости, вызвавший в зрелости гнев матери (из альбома С.И. Мотовиловой-Классон)

Он сам, а потом и его сыновья пахали землю наряду с мужиками. У него было три сына и три дочери, все здоровые. От семьи родителей он был отрезанным ломтем. Только после смерти родителей младшие дети (это уже мама [ Вера Ивановна ], рассказывала) возобновили с ним знакомство, и он приезжал в Богурну. Он тогда увлекался коллекционированием каких-то греческих кувшинов. Мама с тетей Маней почему-то решили, что он немного помешан.

Насчет года рождения дяди Владимира Н.С. Камай-Мотовилова ошибалась (возможно, из-за того, что запомнила год бракосочетания дедушки и бабушки - високосный 1848-й, значит, через год должен был появиться первенец). В ф. 786 отдела рукописей РГБ хранятся документы, которые уточняют обстоятельства его рождения и смерти. Согласно выписи из метрической книги Симбирского Спасо-Вознесенского Собора Владимир, "сын Корнета Ивана Егорова Мотовилова и законной жены его Людовики Францыски католического вероисповедания", родился в марте 1853-го. При крещении "присутствовали восприемники Корнет Феодор Федосеев Ахматов и титулярная советница Анна Феодоровна Зимнитская".

А согласно выписи из метрической книги Космо-Дамианской церкви села Малое Нагаткино Симбирского уезда (Село Малое Нагаткино находилось в 50 верстах от Симбирска на почтовом тракте в Казань. КМ ) умер В.И. Мотовилов в ноябре 1900-го. Причина смерти - "от головного паралича", "кто исповедовал и приобщал" - "по тупоумию не напутствован". Кроме того, "дочь старосты Арина, красавица и первая невеста на селе" была, скорей всего, крестьянкой Марфой Кузьминой Лобановой (см. ниже), незаконнорожденные дети которой, после смерти отца, путем некоторой комбинации все-таки получили его наследство. С.Н. Мотовилова так упоминала об этой комбинации: "После смерти дяди Володи все его состояние должно было достаться нам (его брату), так как его брак был нелегальный. Но мама сейчас же начала хлопотать через нотариуса, мы дали дарственную, и все перешло к его детям".

Ссылки:
1. Владения Мотовиловых в 1903 г
2. Мотовилов Иван Егорович (1820 - 1900) муж Луизы Флориани
3. Дети Иван Егоровича и Луизы Францевны: распределение наследства
4. Мотовиловы - весьма непростое семейство
5. Мотовилова Луиза Францевна, урожд. Флориани (1832 - 1894)
6. Дети Иван Егоровича Мотовилова и Луизы Францевны

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»