Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Каппель Владимир Оскарович (1883-1920)


См. в Википедии Владимир Оскарович Каппель

Источник - Википедия

Владимир Оскарович Каппель

(16 [28] апреля 1883, Санкт-Петербургская губерния - 26 января 1920, разъезд Утай, около станции Тулун близ Нижнеудинска, Иркутская губерния) - русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн.
Один из руководителей Белого движения на Востоке России. Генерального штаба генерал-лейтенант (1919 год). Главнокомандующий армиями Восточного фронта Русской армии (1919 год). Верховный правитель А. В. Колчак планировал произвести Каппеля за заслуги перед Родиной в полные генералы, но не успел.
Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней,орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.
В июне 1918 года возглавил небольшой отряд добровольцев, который впоследствии был развёрнут в Отдельную стрелковую бригаду - одну из наиболее надёжных и боеспособных воинских частей Народной армии Комуча. Позднее командовал Симбирской группой Поволжского фронта Народной армии. В конце 1918 года, в ходе объединения антибольшевистских вооружённых сил Востока России, возглавил 1-й Волжский ("Каппелевский") корпус армии Колчака. В декабре 1919 года, приняв командование гибнущим Восточным фронтом русской армии, смог спасти армию от окружения под Красноярском и вывести её к Байкалу, хотя и ценой собственной жизни.

Потомственный дворянин Московской губернии.
Отец - Оскар Павлович Каппель (1843-1889) - потомок выходцев из Швеции, потомственный дворянин Ковенской губернии. Служил в Туркестане, вначале "нижним чином", а затем офицером. За отличие, проявленное 5 апреля 1866 года в бою при урочище Мурза-Рабат, юнкер облегчённой батареи Оренбургской артиллерийской бригады Оскар Каппель был награждён солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. За храбрость, проявленную при взятии крепости Джизак, был произведён в прапорщики армейской пехоты и удостоен ордена Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В 1881 годуперешёл на службу в Отдельный корпус жандармов, ротмистр.
Мать - Елена Петровна, урождённая Постольская (1861-1949), дочь генерал-лейтенанта П. И. Постольского - участника Крымской войны, героя Обороны Севастополя, кавалера ордена Святого Георгия 4-й степени. Гражданскую войну и время сталинских репрессий мать В. О. Каппеля пережила, заменив одну букву в своей фамилии и став Е. П. Коппель. Жила в Москве.
Брат - Борис, сестра - Вера.
Жена - Ольга Сергеевна, урождённая Строльман. Родилась 24 июля 1890 года. Дочь действительного статского советника, горного начальника Пермских пушечных заводов Строльмана, Сергея Алексеевича. Венчание состоялось в 1909 году тайно (В. О. Каппель в январе 1909 года выкрал возлюбленную из родительского дома и обвенчался с ней в сельской церкви), так как родители невесты были против её брака с молодым офицером. Отношения В. О. Каппеля с ними нормализовались только после его поступления в Николаевскую академию Генерального штаба, окончание которой позволяло рассчитывать на успешную карьеру. Во время Гражданской войны была взята большевиками в заложники, однако попытки шантажировать генерала с её помощью не увенчались успехом. Ради спасения детей отказалась от мужа. После Гражданской войны осталась в России, снова взяв девичью фамилию Строльман. В марте 1940 года была приговорена к 5 годам заключения как СОЭ ("социально опасный элемент"). Скончалась 7 апреля 1960 года.
Дети - Татьяна и Кирилл.


Начальное образование завершил в 1894 году. Окончил 2-й кадетский корпус в Петербурге (1901), Николаевское кавалерийское училище в 1903 году по первому разряду и выпущен корнетом в 54-й драгунский Новомиргородский полк.
В 1913 году окончил Императорскую Николаевскую военную академию. В академии получил высокую оценку за доклад "Служба автомобиля в армии. Главнейшие основания организации автомобильных войск".


С 1903 года служил в 54-м драгунском Новомиргородском полку (в 1907 году переименован в 17-й уланский Новомиргородский полк): с 1903 года - корнет, с 1906 - поручик. С 1907 года - полковой адъютант. В 1903-1906 годах полк был расквартирован в Варшавской губернии, с 1906 - в Пермской, где привлекался для борьбы с боевой организацией "лбовцев".
В 1910 году был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.
В 1913 году окончил Императорскую Николаевскую военную академию по первому разряду с правом получения преимуществ при прохождении службы (причислен к Генеральному штабу 2 февраля 1915 года), был произведён в штаб-ротмистры. За успехи в изучении военных наук 8 мая 1913 года был награждён орденом Святой Анны 3-й степени.
С 1913 года служил в Московском военном округе.
В 1914 году был прикомандирован к Николаевской офицерской кавалерийской школе с целью "изучения технической стороны кавалерийского дела".

В момент начала войны Владимир Оскарович находился в действующей армии. Был назначен в штаб 5-го армейского корпуса (командир - генерал от кавалерии А. И. Литвинов), где с 23 июля 1914 года по 3 февраля 1915 года исполнял обязанности обер-офицера для поручений.
Затем штабс-ротмистр Каппель был направлен непосредственно на фронт в должности старшего адъютанта штаба 5-й Донской казачьей дивизии (с 9 февраля 1915 года). Произведён в капитаны. В октябре - ноябре 1915 года исполняет обязанности старшего адъютанта штаба 1-го кавалерийского корпуса (командир - генерал от кавалерии В. А. Орановский), действовавшего в составе 1-й армии Западного фронта.
С 9 ноября 1915 года по 14 марта 1916 - старший адъютант штаба 14-й кавалерийской дивизии. В ноябре 1915 года временно исполняет обязанности начальника штаба дивизии.
С 18 марта 1916 года переведён на должность штаб-офицера для поручений в Управление генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта. В это время в штабе фронта под руководством главнокомандующего генерала от кавалерии А. А. Брусилова началась разработка одной из самых успешных за всю войну операций Русской армии - Луцкого прорыва (позже получившего название "Брусиловский прорыв"). В. О. Каппель вместе с другими офицерами принял деятельное участие в разработке этой операции.
После этого с 16 июня по 12 августа 1916 года был временно командирован в 3-ю армию, в штаб Сводного корпуса генерал-лейтенанта Н. И. Булатова, где занимал сначала должность "штаб-офицера по части Генерального штаба", а затем - должность начальника оперативного отделения.
15 августа 1916 года был произведён в подполковники и вернулся в штаб Юго-Западного фронта на должность помощника начальника Оперативного отделения Управления генерал-квартирмейстера.
В 1918 году жил с семьёй в Перми. Весной 1918 года непродолжительное время состоял на службе в штабе Приволжского военного округа в Самаре. Никакого участия, однако, ни в становлении формируемой Красной армии, ни, тем более, в боевых действиях на стороне красных не принимал. Р. Г. Гагкуев указывает на то, что, возможно, жена Каппеля уже тогда была взята чекистами в заложницы. Существует также вероятность, что В. О. Каппель принадлежал к одной из тайных офицерских организаций и, таким образом, выполнял в штабе у большевиков её задание.
От предложенной ему должности заведующего отделом Окружного штаба отказался, о чём в отделе по делопроизводству по службе Генерального штаба была получена соответствующая личная телеграмма В. О. Каппеля.
При первой же возможности - сразу после занятия Самары войсками Чехословацкого корпуса, поднявшими мятеж в связи с намерением советского правительства разоружить и интернироватьих, - оказался в формируемой Народной армии Комуча (Комитета членов Учредительного собрания) на должности помощника начальника Оперативного отдела Главного штаба. На этом посту, однако, оставался менее суток... Численность первых добровольческих частей - пара рот пехоты, эскадрон кавалерии и конная батарея о двух орудиях - была ничтожна в сравнении с начинавшими нависать со всех сторон силами красных. Поэтому желающих командовать первыми самарскими добровольцами среди офицеров было немного - все считали дело заранее обречённым на провал. Вызвался только один подполковник Каппель.
Один из современников вспоминал о собрании 9 или 10 июня 1918 года офицеров Генерального штаба, проживавших в Самаре, на котором был поставлен вопрос о том, кто возглавит добровольческие части:

Желающих взять на себя тяжёлую и ответственную роль не оказалось. Все смущенно молчали, опустив глаза. Кто-то робко предложил бросить жребий. И вот тогда, скромный на вид, почти никому не известный, недавно прибывший в Самару офицер встал и попросил слова: "Раз нет желающих, то временно, пока не найдётся старший, разрешите мне повести части против большевиков", - спокойно и негромко произнёс он.

Уже летом имя Каппеля стало известно по всей Волге, Уралу и Сибири. Каппель добивался победы не числом, а умением, по-суворовски, что показала уже его первая блестящая операция вСызрани.
Монархист по убеждениям, далёкий от взглядов руководителей-эсеров Комуча, Каппель был уверен, что главной задачей момента была борьба с большевизмом. Для него было не столь важно, под какими лозунгами шла работа Комуча, главное - возможность немедленно вступить в борьбу с советской властью.


С ноября 1919 года - генерал-лейтенант. В середине ноября 1919 года Каппель был назначен командующим 3-й армии, составленной в основном из пленных красноармейцев, не прошедших достаточной подготовки. Они в большинстве, при первой возможности, переходят на сторону красных. Во время крушения власти правительства Колчака - главнокомандующий белыми войсками в Сибири (с 12 декабря 1919 года, после оставления белыми войсками Новониколаевска). С непрерывными боями войска Каппеля отходили вдоль железной дороги, испытывая огромные лишения в условиях 50-градусного мороза, совершив беспримерный 3000-вёрстный путь от Омска доЗабайкалья.
Верховный правитель собирался присвоить В. О. Каппелю за выдающиеся заслуги перед Родиной звание полного генерала, но не успел этого сделать.
15 января адмирал Колчак был выдан чехами эсеро-меньшевистскому Политцентру, захватившему Иркутск. Узнав об этом, Каппель вызвал на дуэль командующего чехами и словаками в Сибири Яна Сырового, однако не получил от него ответа на вызов. В ходе отступления под Красноярском в начале января 1920 года армия Каппеля была окружена в результате мятежа генерала Зиневича, потребовавшего от Каппеля сдачи в плен. Однако, после ожесточённых боёв, каппелевцы смогли обойти город и вырваться из окружения.
Дальнейший путь армии Каппеля проходил по руслу реки Кан. Этот участок пути оказался одним из самых тяжёлых - во многих местах лёд реки подтаивал из-за незамерзающих горячих источников, что давало многочисленные полыньи в условиях почти 35-градусного мороза. Во время перехода Каппель, ведший своего коня, как и все остальные всадники армии, в поводу, провалился в одну из таких полыней, однако никому об этом не сказал. Только через день, в деревне Барга, генерал был осмотрен врачом. Врач констатировал обморожение ступней обеих ног и начавшуюся на почве обморожения поднимающуюся гангрену. Была необходима ампутация, однако доктор не располагал ни необходимыми инструментами, ни медикаментами для проведения полноценной операции, в результате чего ампутация части левой ступни и пальцев правой была проведена простым ножом без анестезии.

Несмотря на перенесённую операцию, Каппель продолжал руководить войсками. Отказался он и от предложенного чехами места в санитарном поезде. В придачу к обморожению провал в полынью послужил причиной сильной простуды генерала. Однако Каппель ехал во главе своей армии даже тогда, когда мог держаться на лошади, лишь будучи привязанным к седлу. Один из участников похода (получившего позднее название Великий Сибирский Ледяной поход) А. А. Федорович вспоминал:

Стиснувшего зубы от боли, бледного, худого, страшного, генерала на руках вынесли во двор и посадили в седло. Он тронул коня и выехал на улицу - там тянулись части его армии - 
и, преодолевая мучительную боль, разгоняя туман, застилавший мозг, Каппель выпрямился в седле и приложил руку к папахе. Он отдал честь тем, кого вёл, кто не сложил оружие в борьбе. На ночлег его осторожно снимали с седла и вносили на руках в избу. 

21 января 1920 года Каппель, чувствуя свою неспособность дальше командовать армией из-за сильного ухудшения состояния здоровья, передал командование войсками генералу С. Н. Войцеховскому, который вступил в должность только после его смерти. Ему же Каппель передал своё обручальное кольцо с просьбой передать его жене и один из своих Георгиевских крестов.
22 января умирающий генерал руководил совещанием в Нижнеудинске, на котором было решено ускорить движение войск к Иркутску, взять его с ходу, освободить адмирала Колчака и отбить золотой запас, после чего установить связь с контролировавшим Забайкалье атаманом Г. М. Семёновым и создать новый боевой фронт.
В последние дни жизни Каппель продиктовал обращение к сибирским крестьянам, в котором, в частности, говорилось:
За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого всё, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга. Большевики несут вам заветы ненависти к Христу, новое, "красное" Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году...

Смерть генерала
26 января 1920 года, на разъезде Утай, около станции Тулун близ города Нижнеудинска, Владимир Оскарович Каппель умер от двустороннего воспаления лёгких.
Последними словами генерала были: "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это".
Полковник В. О. Вырапаев, сопровождавший Каппеля в Ледяном походе, вспоминал:
20 или 21 января 1920 года, чувствуя, что силы его оставляют, Каппель отдал приказ о назначении генерала Войцеховского главнокомандующим армиями Восточного фронта. В последующие два-три дня больной генерал сильно ослабел. Всю ночь 25 января он не приходил в сознание. На следующую ночь наша остановка была в доме железнодорожного смотрителя. Генерал Каппель, не приходя в сознание, бредил армиями, беспокоясь за фланги, и, тяжело дыша, сказал после небольшой паузы: "Как я попался! Конец!" Не дождавшись рассвета, я вышел из дома смотрителя к ближайшему стоявшему эшелону, в котором шла на восток вместе с чешскими войсками румынская батарея имени Марашети. Я нашел батарейного врача К. Данец, который охотно согласился осмотреть больного и захватил нужные принадлежности. Быстро осмотрев больного генерала, он сказал: "Мы имеем один патрон в пулемёте против наступающего батальона пехоты. Что мы можем сделать?" И тут же тихо добавил: "Он умрёт через несколько часов". У генерала Каппеля было, по определению доктора К. Данца, двухстороннее крупозное воспаление лёгких. Одного лёгкого уже не было, а от другого оставалась небольшая часть. Больной был перенесён в батарейный лазарет-теплушку, где он через шесть часов, не приходя в сознание, умер. Было 11 часов 50 минут 26 января 1920 года, когда эшелон румынской батареи подходил к разъезду Утаи, в 17 верстах от станции Тулуна в районе города Иркутска.


После смерти генерала было принято решение не хоронить его тело на месте его смерти во избежание поругания его большевиками. Отступающие войска везли положенное в гроб тело генерала с собой в течение почти месяца, пока не достигли Читы, где Каппель и был похоронен в Кафедральном соборе Александра Невского (чуть позже его прах был перенесён на кладбище Читинского женского монастыря). Однако уже осенью 1920 года, при подходе частей красной армии к Чите, оставшиеся в живых каппелевцы перевезли гроб с телом генерала в Харбин (северный Китай) и погребли его у алтаряИверской церкви. На могиле был поставлен памятник, разрушенный китайскими коммунистами в 1955 году (другие источники приводят 1956 год). По ряду данных, есть основания предполагать, что разрушение могилы Каппеля было санкционировано секретными директивами КГБ. По воспоминаниям полковника Вырапаева, благодаря предусмотрительности участкового пристава, руководившего похоронами в Чите, Каппеля похоронили в мерзлоте, и когда при перевозке в Харбин гроб вскрыли, тело не изменилось. На похоронах поэтом Александром Котомкиным-Савинским было прочитано стихотворение "На смерть Каппеля".



Ссылки:
1. Семенов Григорий Михайлович атаман (1890-1946)
2. Гай (Гая Дмитриевич Ежишкян)(1887—1937)
3. Муравьев Михаил Артемьевич (1880-1918)
4. Муравьев и Тухачевский
5. Тухачевский Михаил Николаевич: краткая биография (1893-1937)
6. Колчак Александр Васильевич (1874-1920) адмирал

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»