Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гай (Гая Дмитриевич Ежишкян)(1887—1937)


См. в Википедии Гай, Гая Дмитриевич

Источник - Википедия

Дата рождения 6 (18) февраля 1887
Место рождения Тебриз, Персия
Дата смерти 11 декабря 1937 (50 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность СССР
Годы службы — 1917 1918—1935
Сражения/войны 
Первая мировая война,
Гражданская война в России:
Симбирская операция,
Сызрань-Самарская операция
Награды и премии 

Награды Российской империи:
Солдатский георгиевский крест 3 степени Солдатский георгиевский крест 4 степени Солдатский георгиевский крест 4 степени

Гая Дмитриевич Гай (настоящее имя Гайк Бжишкян(ц) (1887—1937) — советский военачальник, участник Гражданской войны.


Армянин, родился в Тавризе (Персия), в семье народного учителя.
В 1901 году переезжает в Тифлис, где учится в армянской духовной семинарии.
С 1903 года принимал участие в революционном движении. Член РСДРП с 1904 года (указывают на его вступление в Армянскую социал-демократическую (гнчакскую) партию и в отряд фидаинов).
После окончания школы инструкторов и офицеров в Тифлисе добровольно отправился на фронт. Командует ротой армянских добровольцев в шестой дружине, воевавшей на Кавказском фронте против турок. В первую мировую войну дослужился до чина штабс-капитана, генералом Юденичем был награжден тремя Георгиевскими крестами.
После Октябрьской революции вступил в РКП(б). Во время Гражданской войны во главе сформированных им частей вёл борьбу против Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков генерала Дутова. В июле 1918 руководил обороной Симбирска. Несмотря на значительное преимущество в живой силе, артиллерии и выборе позиции для обороны потерпел поражение от наступающих белых частей подполковника В. О. Каппеля, взявшего город 21 июля 1918 года. Командовал следующими частями и соединениями:
июль — ноябрь 1918: 1-я Симбирская пехотная дивизия (с ноября 1918 — 24-я Симбирская), взявшую Симбирск и получившую наименование «Самаро-Ульяновская Железная дивизия». За его подписью отправлена известная телеграмму выздоравливающему после покушения Ленину: “Взятие вашего родного города, это ответ за одну вашу рану, а за другую рану будет Самара”. В дивизии служил Г. К. Жуков, который впоследствии с большим уважением отзывался о Гае в своих мемуарах. Именно по инициативе Гая Жуков в 1924 году поступил в Высшую кавалерийскую школу в Москве.
декабрь 1918 — июнь 1919: 1-я армия в составе Восточного фронта РККА, которую принял после отбытия М. Н. Тухачевского на Южный фронт и которой командовал во время весеннего наступления белых;
август-сентябрь 1919: 42-я стрелковая дивизия Южного фронта;
с 25 сентября 1919 года по 3 марта 1920 года[2]: 1-я Кавказская «дикая» кавалерийская дивизия Южного фронта.
Весной 1920 года командовал 2-м Кавказским кавалерийский корпусом Южного фронта РСФСР. Во время советско-польской войны — командующий 3-м кавалерийским корпусом героически действующим на Западном фронте РСФСР. В августе 1920 3-й кавалерийский корпус с частями 4-й армии был окружён польскими войсками, после тяжелейших боёв интернирован в Восточной Пруссии.

В 1922 году наркомвоенмор Армении, затем занимался военно-педагогической и научной работой.
В 1924—1925 годах начальник военного гарнизона Минска.
В 1926 году продолжает учебу в Военной академии им. М. В. Фрунзе. По её окончании в 1927 году, заведует там кафедрой и спустя два года защищает диссертацию.
В 1933—1935 годах профессор и начальник кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.
В июне 1935 года по доносу был снят со всех постов, уволен из РККА, исключён из партии и 3 июля 1935 года в Минске (куда прибыл к празднованию 15-й годовщины освобождения Белоруссии от белополяков) арестован по обвинению в «создании военно-фашистской организации в РККА». Это, по-видимому, был первый случай ареста красного командира пролетарского происхождения. Вернувшись в Москву, его супруга Наталия Яковлевна обратилась за помощью к старому революционеру Петру Кобозеву, которому Сталин через помощника передал: «НКВД разберется». В письме Г. Ягоде из следственного изолятора признал, что, «будучи выпивши, в частном разговоре с беспартийным, сказал, что „надо убрать Сталина, всё равно его уберут“». 15 октября 1935 г. был приговорен ОСО при НКВД СССР по обвинению в причастности к контрреволюционной группе к 5 годам лагерей. При пересылке в Ярославскую тюрьму 22 октября 1935 году бежал и хотя через несколько дней Гай был пойман, для его поимки были предприняты беспрецедентные меры.
11 декабря 1937 года был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР (АП РФ, оп. 24, дело 413, лист 252) по обвинению в участии в антисоветской террористической организации правых к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян на полигоне «Коммунарка». Посмертно реабилитирован и восстановлен в партии 21 января 1956 года.

    Награды
За участие в Первой мировой войне награждён двумя Георгиевскими крестами и одной медалью.
Был дважды награждён Орденом Красного Знамени[9]: в 1918 году за боевые действия в районе Волги и в 1920 году за польскую кампанию, почетный гражданин Минска

Ссылки:
1. Тухачевский в боях за Симбирск
2. Даешь Европу! Тухачевский идет на Польшу
3. Муравьев и Тухачевский
4. Гай Наталия Яковлевна

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»