Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Базий Галина Викторовна - жена В.П. Некрасова

На киевском горизонте появилась актриса Ростовского-на-Дону театра Галина Викторовна Базий , будущая жена нашего героя. (См Фото Галина с сыном Виктором, Некрасов с семьей Галины в Кривом роге) Но он останется панычем еще не один год, по крайней мере, до смерти мамы в 1970-м. (См фото Некрасов В.П. с женой Галиной) Соответственно закончим здесь повествование С.Н. Мотовиловой "донесениями о женщинах писателя", развенчивающими очередной миф: якобы Виктор Платонович был давно женат и соответственно в 1974-м он отправился в эмиграцию со своими давними родственниками - женой Галиной Викторовной и пасынком Виктором Кондыревым :

<...> С Зиной мы опять поссорились. Я рассказала ей, что мне говорила о их бывшей приживалке [ Нине Аль ] одна знакомая. То есть то, что все говорят: эта особа выдавала себя за Викину жену. Зина приходит в бешенство, кричит: "Никогда Нина этого не говорила!" Хоть даже Вика читал и смеялся, когда вернулась ее открытка, где она писала, что вышла замуж за Вику. Зина кричит: "Все врут, врут!" и в ярости сейчас же убежала (июль 1963-го).

<...> К ним уже приехала старуха-попрошайка Дора Владимировна , которая хотела бы жить вместо их Нины", жившей у них десять лет! Она сказала мне: "Гораздо лучше, чтобы я жила, чем Нина. Никто бы не подумал, что я Викина жена". Ей лет семьдесят, а вид у нее ужасный от туберкулеза (сентябрь 1963-го).

<...>Около восьми пришла Зина со своей гостьей, которую я называю "претендентка на престол" (Возможно, это было первое появление у С.Н. Мотовиловой Г.В. Базий). Ей не успели еще сказать, что от меня надо все скрывать, касающееся Вики, и я кое-что от нее о нем узнала. <...> Обещала и меня водить гулять. Чем сидеть у меня в комнате, почему не пройтись по улице? Покуда эти дамы претендуют на престол, они со мной очень любезны: и цветы, и торт мне приносят. Но когда надежда потеряна, знать меня больше не хотят.

<...> Их гостья [Галина Викторовна] у них осталась еще на шесть дней. Я очень довольна. Правда, ей уже сказали, что от меня надо все скрывать. Ну кой-чего я от нее все-таки добиваюсь (сентябрь 1964-го).

<...> Это Викина Галина Викторовна мне сообщила, что есть об Ульянове в N4 "Знамени". <...>Судя по Зининым открыткам, они приедут завтра утром. <...> А бедная Галина Викторовна заболела белокровием, лежит в больнице. Но все-таки мне сообщила, что есть что-то об Ульянове (ноябрь 1964-го).

<...>Меня очень трогает Галина Викторовна, которая теперь у Зины жила. Она была моим посредником, переводчиком с Зиной, кое-что о Вике рассказывала (январь 1965-го).

<...>Получила сегодня открытку от Зины, но на этот раз послала ее не тебе, а Галине Викторовне . Я кажется писала тебе, что ее сын Виктор , инженер-геолог был ранен, одним словом, наехал на него электровоз в шахте и сломал ему тазовые кости. Ужасно страшно было, не станет ли он калекой на всю жизнь. До сих пор он был в каком-то подвешенном состоянии и не мог садиться. Одно время ходил с костылями. Но вот сегодня Зина пишет, что он приехал в Ялту и уже хорошо ходит и плавает (июнь 1965-го).

<...> Вчера Зина зашла ко мне с сыном одной Викиной знакомой актрисы. <...>Она сейчас гастролирует во Львове, играет Антигону Софокла. Утомительно это, ужасно. Осенью прошлого года Зина приходила ко мне с ней. На ее сына наехал в шахте электровоз (он горный инженер). Ему поломало тазовые кости. Он лежал сперва в подвешенном положении, потом ходил на костылях. Провел месяц в Крыму. Его мать хочет, чтоб он поступил в аспирантуру. Был бы потом преподавателем в Вузе и работал научно, а не в шахте. <...> Юноша этот оказался очень милым. Надолго ли он у Зины - не знаю. Кажется, он приезжал только подать прошение в аспирантуру и готовиться к экзамену, скоро уедет домой (июль 1965-го).

<...> Галина Викторовна ужасно радовалась (она гастролирует со своим театром, сейчас переезжает из Львова в какой-то другой город), что 3-го августа ей удастся провести один день с Зиной и Викой. Однако Вика переговорил с ней по телефону и 2-го поздно вечером улетел в Москву! (август 1965-го).

<...> Вчера у меня была Зина с Галиной Викторовной, моей "благодетельницей", "доброй феей". Она приехала [в Киев] на один день и уезжает лечиться, я уже не помню, какая у нее болезнь. Кажется, радикулит. Она - актриса, но ей уже сорок лет, а в одной из ролей ей приходится танцевать. Это она мне покупает все книги, которые я прошу (и не прошу), и иногда рассказывает кое-что о Зине и Вике.

<...> Нина [Аль] изображала из себя Викину жену. Когда у них были гости, то на одном конце стола ее спрашивали: "Нина, вы не едете с Виктором Платоновичем в Италию?" Она в ответ: "Я бы могла, да мне не хочется". А на другом конце стола Зина на тот же вопрос отвечает: "Как же она может ехать? Она же не Викина жена" (сентябрь 1965-го).

<...>Сегодня заходила Галина Викторовна. Вика написал Гане, что они приезжают 11-X, чтоб готовила обед на 4 часа. Очевидно, Исааки с ними. Бедная Галина Викторовна сломала себе ребро.

<...>Вечером ко мне опять зашла Галина Викторовна. Мне ужасно ее жалко. Ей хотелось эти две недели отдохнуть в Крыму, пожить с Викой. Но там, в Крыму случилось что-то с водой, с пресной водой очень плохо, ее берут из каких-то цистерн.

<...> Приехала Галина Викторовна. Могла бы у них провести один день. Не мог с ней Вика посидеть? Сперва обедали, потом лег спать, потом полез в ванну. Хорош? Она сидела у меня весь вечер! (октябрь 1965-го).

Спросила, где они [Некрасовы] думают праздновать Новый Год. Ева отвечает: "Как всегда, у нас". Мне это, конечно, все равно, но бедная Галина Викторовна хотела бы на Новый Год приехать к Вике. У нее этот год был полон всяких несчастий. И на сына в шахте электровоз наехал и поломал ему тазовые кости, но, слава богу, вылечился. И у нее была какая-то болезнь крови, ей пришлось месяц пролежать в больнице. А теперь еще сломала руку. В театре некем ее заменить, и она играет со сломанной рукой в гипсе. Но, кажется, скоро гипс можно будет снять (декабрь 1965- го).

Будем надеяться на то, что читатель получил достаточно подтверждений того, что как минимум до пятидесяти пяти лет Виктор Платонович оставался "панычем", при этом достаточно невежливым по отношению к будущей жене Галине Викторовне. Как ранее свидетельствовала его тетка, "на Украине ведь "панычем" называли неженатого барина, хотя бы ему было, как Вике, пятьдесят лет". Почему так долго был холостяком? Можем лишь предположить, что помимо комплекса "маменькина сынка" у нашего героя имелся еще какой-то комплекс, та же С.Н. Мотовилова идентифицировала в нем, например, "ячество". Но это дело профессиональных психологов - квалифицированно растолковать причины его затянувшегося холостячества.

Сам В.П. Некрасов мимоходом подтвердил этот факт в беседе с писателем Виктором Конецким в Париже в январе 1987-го: "К брачным узам только внук Вадик, подлец такой, что-то не очень стремится. Я, правда, тоже не стремился".

В феврале 1966-го "биограф" писателя умер от рака желудка (уже с метастазами в печень) и потому больше не мог информировать Лозанну и Москву о своих "засекретивших-ся родственниках": Поэтому мы далее сможем пробежаться до конца "линии жизни" В.П. Некрасова и его мамы, используя лишь уже опубликованную информацию.

Ссылки:
1. Классон Екатерина Робертовна
2. Некрасов Виктор Платонович (1911 - 1987): краткая биография
3. Кондырев Виктор
4. В Ростове-на-Дону В. Некрасов познакомился с будущей женой Г.В. Базий
5. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»