Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Орловская алмазная экспедиция

Источники: Юмухаметов Р., Елагина Е.

В первые послевоенные годы всем территориальным геологическим управлениям было вменено в обязанность выделять соответствующие группы на поиски алмазов. После этого в в Красноярском геологоуправлении была создана Орловская экспедиция. Подобные экспедиции были созданы и в других регионах Советского Союза.

В полевом сезоне 1949 года московские алмазники готовились к поездке в Сибирь. Между тем камеральный период 1948/49 года складывался непросто и преподносил неприятные сюрпризы. В ту пору в Министерстве геологии начались радикальные перемены, рикошетом отражавшиеся на алмазниках. По возвращении с полевых работ москвичи оказались в подвешенном состоянии, лишившись помещения для проведения камеральной обработки летних материалов. Сменился министр, исчезали многие его замы и руководители отделов, новое начальство появилось из печально известного ведомства Берии , и вполне мирное министерство за короткий срок военизировалось.

Ужесточилась секретность, вводилась форма геологической одежды , в подчинявшихся министерству учреждениях, включая научно-исследовательские институты, появилась военизированная охрана. Даже ВИМС - надежное пристанище для потерявших высокие кресла министерских чиновников - настолько засекретился, что огородился забором, возвел бетонную проходную, на всех лестничных площадках поставил вооруженную охрану и запретил сепаратно разрешать профессиональные споры на скамейках разбитого перед фасадом здания уютного садика. В прежние годы ВИМС охотно представлял алмазникам помещение для камеральных работ, а новый министр в генеральском мундире не пожелал далее терпеть подобного безобразия. Отобрали пропуска, и алмазников не подпускали даже к дальним подступам к зданию, в котором многие из них проработали долгие годы, поставив тем самым перед сложнейшей проблемой, где же проводить камералку... По счастью, такого рода кардинальные мероприятия обычно сопровождаются долей ничем не объяснимой абсурдности. Иного помещения министерское начальство выделить не могло и предпочитало закрывать глаза на то, что алмазники принялись работать у себя по домам. Озабоченные секретностью алмазных работ, довольствовались лишь раздачей под расписку номерных металлических печаток и требованием опечатывать чемоданы с документами, на том и успокоились.

После образования Орловской экспедиции, проводившей работы в Красноярском крае и Эвенкии, 4-ю комплексную партию , сформированную из Уральских алмазников возглавил Б.Я. Корешков . Объемы работ 4-ой комплексной партии превышали объемы Уральской Алмазной экспедиции за все военные годы. При его участии строились в тайге обогатительные фабрики, возводились поселки, готовились посадочные площадки для самолетов.

Отряд Равского работал в Нижне-Илимском районе и на Ангаре.

Ссылки:
1. 3-е Геологическое управление по поиску алмазов: организация
2. АЛМАЗНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ
3. Буров Александр Петрович (1902-1967)
4. Корешков Борис Яковлевич
5. Камшилина Женя
6. Нижняя Тунгуска: 124-я геолого-геоморфологическая партия Н. В. Кинд
7. Кинд Н.В.- начальник партии N124 АмГРЭ, дружба с Е.Н. Елагиной 1951
8. Цейтлин Семен Маркович
9. АмГРЭ (Амакинская экспедиция)
10. ЕЛАГИНА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА (КАТЯ 1926-2011)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»