Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Потсдамская конференция (17 июля по 2 августа 1945 г)

Источник - Википедия

Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 г. с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы.
Это была третья и последняя встреча "большой тройки" антигитлеровской коалиции. Первые две состоялись в конце 1943 года в Тегеране (Иран) и в начале 1945 года в Ялте (Советский Союз).
В конференции участвовали главы правительств трёх государств - президент США Гарри Трумэн (председательствовал на всех заседаниях), председатель Совета Народных Комиссаров СССР и председатель Государственного Комитета Обороны СССР И. В. Сталин и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (во время конференции потерпел поражение на выборах, и в Потсдам прибыл его преемник Клемент Эттли).
   Размещение делегаций
36 из 176 помещений дворца были отведены для проведения конференции. Делегации размещались не в Цецилиенхофе, а на виллах в потсдамском районе Бабельсберг - советская делегация разместилась на вилле, ранее принадлежавшей генералу Людендорфу. Рабочей комнатой американцев служил бывший салон кронпринца, бывший кабинет кронпринца служил рабочей комнатой советской делегации.
Сейчас во дворце Цецилиенхоф размещены гостиница и ресторан, а также мемориальный музей Потсдамской конференции.
   Решения
Целями оккупации Германии союзниками провозглашались её денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация.
По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии, и две трети Померании. Это в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который в следующем году был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская (с марта 1946 - Калининградская) область РСФСР. Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы и город Клайпеда (Клайпедский или Мемельский край, т. н. "Мемельский сектор"), была передана руководством Советского Союза в 1945 году Литовской ССР.
На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Союзники также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции.
Острым вопросом, дискутировавшимся во время конференции, была проблема раздела сохранившегося флота Германии.
В завершающий день конференции главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренных 7 августа 1945 года с определёнными оговорками Францией, не приглашённой на конференцию.
В Потсдаме обозначились многие противоречия между союзниками, приведшие вскоре к холодной войне.

Из Аллилуева В.С.

17 июля 1945 года открылась Потсдамская конференция глав правительств СССР, США, Великобритании. Сначала в ней участвовали И.В. Сталин , Г. Трумен , У. Черчилль . Затем Черчилля сменил новый премьер-министр Эттли , победивший на парламентских выборах 2 августа.

Для нашей семьи это были печальные дни: умер С.Я. Аллилуев

На конференцию в Потсдам Сталин отправился на поезде, он хотел собственными глазами увидеть, как выглядела наша земля после фашистского нашествия. Страшные разрушения саднили сердце, но уже видны были и следы восстановительных работ. Казалось, теперь можно целиком заняться мирным строительством. Но не тут-то было! Начался ядерный шантаж. В день прибытия американской делегации в Берлин рано утром в США успешно прошли первые испытания атомного оружия - взорвана первая атомная бомба. 21 июля, ознакомившись с подробным отчетом об этих испытаниях в Аламогордо, Трумен собрал совещание высших военных чинов, находившихся в Потсдаме: адмиралов Леги , Кинга , генералов Маршалла , Арнольда и Эйзенхауэра , для обсуждения всего одного вопроса - использовать ли бомбу против Японии? Ответ был единодушно положительный.

После одного из совещаний Г. Трумен, отозвав Сталина в сторонку, проинформировал его о том, что в США создано новейшее оружие огромной разрушительной силы. К его глубокому разочарованию и изумлению, Сталин воспринял эту новость спокойно, и никакой ожидаемой реакции не последовало. У. Черчилль, внимательно наблюдавший в это время за Сталиным, решил, что он "не понял значения сделанного ему сообщения".

Но эти политики не знали Сталина , он-то сразу понял, о чем идет речь и какой реакции от него ожидают, но у него имелись аргументы, о которых ни Черчилль, ни Трумен не предполагали. Работы по созданию атомной бомбы у нас велись полным ходом, американские испытания только подхлестнули их темпы. Пройдет немного времени - и американская атомная монополия будет ликвидирована нашей страной. Но это будет завтра, а пока сегодня навязать нашей делегации свою волю на Потсдамской конференции США и Великобритании не удалось. Конференция заложила основы послевоенного устройства в Европе. В Потсдаме, как известно, СССР подтвердил свою готовность вступить в войну против Японии. Декларация США, Великобритании и Китая, принятая в Потсдаме, потребовала от Японии безоговорочной капитуляции. Однако премьер-министр Японии Т. Судзуки заявил, что его страна игнорирует эту Декларацию. Это дало США формальный повод применить против Японии атомное оружие .

Потсдамская конференция: Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин (слева направо)

Ссылки:
1. Восточная Пруссия
2. Василий развелся и женился на Е. Тимошенко 1947
3. СЕМЬЯ АЛЛИЛУЕВЫХ НА ФОНЕ ВОЙНЫ
4. Война СССР с Японией, 1945 г
5. Бомба превратилась в фактор большой политики
6. Временный комитет США по использованию атомной бомбы
7. США решают, что следует делать с бомбой после войны
8. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки 1945
9. Антонов Алексей Иннокентьевич (1896-1962)
10. Баланс сил в мире нарушен после Хиросимы
11. Разногласия между Сталиным и Политбюро
12. Декларация Трумэна, Черчилля и Чан Кайши о капитуляции Японии
13. Американская Атомная бомба как политический фактор: реакция Сталина
14. Попытки Японии вступить в переговоры с СССР, 1945 г.
15. Лондонская встреча министров иностранных дел 1945 сентябрь
16. Как США использовать бомбу ?
17. Ким-Ир-Сен (1912 -1994)
18. Малышев - главный инженер страны
19. Громыко Андрей Андреевич (1909-1989)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»