Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Миткевич Ольга Александровна

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

В один из дней начала 1932 года в рабочее время, что было совершенно необычно, последовал вызов в партком. Был собран партийно-комсомольский актив. К нам приехал секретарь районного комитета (тогда это был Фрунзенский райком) - Рубен . Его мы не раз видели на заводе, а я к тому же был у него и в особняке райкома на Зубовском бульваре при приеме в партию. Вместе с Рубеном вошла незнакомая нам женщина. Высокого роста, коротко стриженная, в темном "английском костюме". На вид ей было лет за сорок. Ее внешний облик ассоциировался с представлениями о строгой классной даме - грозе женских гимназии. Рубен сказал, что мы собраны по его требованию для ознакомления с секретным постановлением Политбюро.

Он зачитал короткую выписку из документа, подписанного Сталиным. В постановлении говорилось, что завод N 22 для обороны страны имеет не меньшее значение, чем армейский корпус. Для укрепления руководства завода и обеспечения контроля за его работой со стороны ЦК Политбюро считает необходимым ввести должность парторга ЦК с одновременным возложением на него обязанностей секретаря парткома завода. Парторгом ЦК ВКП(б) на завод N 22 решением Политбюро назначается Ольга Александровна Миткевич.

- Что касается секретаря парткома товарища Аралова , то он переходит на работу в наш райком, - закончил Рубен. Для Аралова и всех собравшихся сообщение было совершенно неожиданным.

- Есть ли вопросы? - спросил Рубен. Все были ошарашены и молчали. Вдруг наш комсомольский секретарь Петухов встрепенулся и потребовал:

- Пусть расскажет о себе!

Миткевич (теперь мы поняли, кого привез с собой Рубен) встала и, спокойно переводя внимательный взгляд с одного на другого, начала рассказ. Родилась в 1889 году, в разорившейся дворянской семье. Принимала участие в революционном движении с 1903 года. В 1905 году вступила в РСДРП (большевиков) и начала нелегальную жизнь подпольщика. Училась в Московском коммерческом институте, а затем окончила химическое отделение Московских высших женских курсов . В 1917 году принимала участие в октябрьских боях в Москве. Во время борьбы с Деникиным была назначена комиссаром 13-й дивизии 8-й армии. В составе Красной Армии прошла от Воронежа до Грозного. В 1920 году была переброшена Центральным Комитетом с военных фронтов на хозяйственные. Работала в Донбассе, Николаеве и Харькове. Руководила шахтоуправлением, была директором текстильной фабрики в Ярославле. В апреле 1927 года в составе советской делегации принимала участие в первой Тихоокеанской конференции профсоюзов в Кантоне. Длительный срок была в Китае в качестве представителя Исполкома Коминтерна . Участвовала в съезде компартии Китая. В 1930 году ее отозвали из Китая в Москву. Теперь она в аппарате ЦК ВКП(б) - заместитель заведующего орготделом. - И вот решением Политбюро я направлена к вам на завод. Рассчитываю на вашу помощь, - закончила свое выступление Миткевич. - Из парткома мы расходились, уверенные в последующих кадровых перестановках.

Добровольской я высказал мысль, что женщина, облеченная доверием Сталина, должна выдвигать других женщин.

- Среди собравшихся сегодня было только две женщины, и тебя Миткевич оделяла особенно внимательным взглядом, - сказал я.

- Миткевич, судя по биографии, будет у нас настоящим комиссаром, - ответила Лариса.

- Трудно предсказать, как она использует свой военный опыт. Жаль, что она совсем не обладает женским обаянием героини "Оптимистической трагедии". Действительно, во внешнем облике Ольги Миткевич и Алисы Коонен, которую мы недавно видели на сцене Камерного театра в роли женщины-комиссара, не было ничего общего.

Кадровые перемены в партийном руководстве Миткевич начала очень скоро. Из аппарата Центрального и Московского комитетов партии и даже института Красной профессуры пришли новые люди, которыми она заменяла секретарей партийных организаций основных цехов. Был обновлен и состав аппарата парткома. Потом дело дошло и до комсомола. Вместо Пети Петухова вождем заводского комсомола был поставлен Николай Богданов , которого Миткевич извлекла из Московского комитета.

Богданов решил, что в основных цехах надо иметь освобожденных секретарей комсомольских ячеек. Он сократил аппарат комитета, обязанности руководства производственным отделом взял на себя, а мне предложил быть освобожденным секретарем самой многочисленной цеховой организации - цеха окончательной сборки ( ОС ). С цехом я был хорошо знаком, и молодежный коллектив принял меня доброжелательно. 

См. Миткевич становится директором, недовольство "рабочей элиты", чистка

Звездные дни Миткевич: ТБ-3 на авиационной выставке в Париже

КБ-22, или КБ Болховитинова - последнее дело Миткевич

Ссылки:
1. Клеванский
2. Завод N 22: новый директор Б.Н. Тарасович переводит КБ 22 в Казань
3. Выпуск самолета ТБ-3 поставлен на поток 1933 г.
4. Завод N 22 на Филях: история
5. ЧЕРТОК Б.Е. НА АВИАЦИОННОМ ЗАВОДЕ N 22 1930-1938
6. Черток Б.Е.: немного о себе
7. Миткевич становится директором, недовольство "рабочей элиты"
8. Богданов Николай
9. Завод N 22 (авиационный) имени Горбунова в Москве на Филях
10. Исаев о том, как он попал на работу к Болховитинову
11. Дефицит квалифицированных кадров в 30-е годы
12. Черток Б.Е.: исключение из комсомола
13. Черток Б.Е.: благополучно прошел комиссию по чистке
14. Звездные дни Миткевич: ТБ-3 на авиационной выставке в Париже 1934 г
15. КБ-22, или КБ Болховитинова - последнее дело Миткевич
16. Зенитные ракеты (ЗУР): ночные проблемы
17. Шестаков С.А. летчик
18. Тарасевич Борис Николаевич

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»