Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Симпозиум с продолжением: космодром Байконур и город Ленинск

Курушин пригласил меня , Семенова и Шабарова на симпозиум, который впервые проводился на полигоне.

- В 11 часов в нулевом квартале. Очень прошу вас быть. Вы еще успеете поспать. Только в 5 утра удалось наконец добраться до постели. А уже в 10, быстро позавтракав, я, Шабаров, Феоктистов и Семенов выехали на симпозиум "О перспективах развития космической техники и задачах полигона". Хороший вводный доклад сделал заместитель начальника ЦУКОС Александр Максимов .

Я рассказал о перспективах модульного построения орбитальных станций применительно к трем размерностям ракет-носителей: транспортные корабли типа 7К-С на Р-7 , ДОСы на УР-500К и МКБС на H1 .

Сергей Крюков , оторвавшись от переговоров с Евпаторией по поводу "Марса-3", выступил с сообщением о планах исследований Луны, Венеры и Марса автоматическими аппаратами.

Член Госкомиссии по пилотируемым пускам начальник 3-го Главного управления Минздрава Евгений Воробьев говорил о биологических проблемах человеческого организма при длительных полетах. Завязавшуюся дискуссию прервал Александр Курушин , который пригласил всех на обед по случаю присвоения ему звания генерал-лейтенанта.

Вот тут-то между тостами и завязалась настоящая дискуссия о судьбе полигона.

- Нас называют: воинские части номер такие-то, - говорил Курушин, - а мы на самом деле - центральный космодром страны, на котором не просто проводятся пуски, а идет большая научная работа. Создаются новейшие методы обработки информации, методики испытаний, концентрируется ценнейший опыт по обеспечению надежности и безопасности ракетно- космической техники. Александр Максимов , несколько возбужденный предыдущими тостами, впервые громко высказался по поводу исторических ошибок, допущенных при проектировании и строительстве полигона.

- Чтобы именоваться космодромом, а не полигоном, надо иметь мощную централизованную базу. Сейчас много разбросанных технических позиций. Строился полигон по старым представлениям о неизбежности ядерного нападения, и поэтому объекты разносились друг от друга на расстояние 50 и более километров. Весь основной инженерно-технический состав живет с семьями в современном городе, а до работы надо ежедневно отмахивать до 100 километров. Это потеря драгоценного времени, расточительство теперь ничем не оправданное. Разносить из соображений безопасности надо только стартовые площадки.

База для подготовки всех космических аппаратов и пилотируемых кораблей должна быть единая. "Зениты", "Союзы", ДОСы, "Алмазы", "Венеры", "Марсы" и "Молнии", может быть, и будущую МКБС испытывать и готовить к пуску надо на единой базе-заводе. Такой завод должен располагаться вблизи города. Это создаст условия для привлечения и сохранения рабочей силы. Город можно еще более облагородить, чтобы в нем хотелось жить. Создали же в пустыне настоящий город-сад, который называется Навои . А мы чем хуже?

Никто не возражал Максимову, и мы подняли бокалы за строительство в Казахстане "космического Навои", который назывался Ленинском .

Кто-то расчувствовался и в заключение предложил тост за "город Солнца", о котором мечтали утописты прошлого века. Я предложил товарищам по "двойке":

- Керимов улетел в Куйбышев раздавать награды заводу "Прогресс" и Козлову . Горящих дел нет. Нас никто искать не будет, давайте проведем вечер в городе, как будто мы в нем первый раз.

- А мы действительно видим его только из автомобилей. Никогда не удавалось спокойно погулять, - сказал Правецкий. Предложение было принято. Семенов, Феоктистов, Правецкий и я вышли в город Ленинск - бывшую "десятку". Особых планов не было, и мы решили начать с кино. Новый кинотеатр "Сатурн" мог сделать честь любому в Москве. 1100 удобных мест при отличной видимости, большом экране и хорошей акустике. В зале кинотеатра мы оказались чуть ли не единственными взрослыми мужчинами. Основную массу зрителей составляли молодые женщины с детьми и подростками. Французский фильм "Большая прогулка" со знаменитым Бурвилем и Луи де Фюнесом, звездами французского кино, отнюдь не детский. Стоял шум, смех и даже детский рев.

Соседка объяснила нам, что дома детей оставить не с кем. Мужья на выходной разъезжаются на рыбалку, охоту или на далекие садово-огородные участки. Семьи молодые, бабушек и дедушек в городе нет. В этом мы еще раз убедились, когда вышли на "большую прогулку" по городу. Среди нарядной воскресной публики встречались знакомые офицеры, переодевшиеся в гражданские костюмы. Многие были при женах с детскими колясками.

- Такое скопление молодых загорелых красивых женщин можно встретить разве что на южных курортах, - заметил Правецкий.

- Вчера на симпозиуме Воробьев сказал, что Ленинск вышел на первое место в стране по рождаемости на тысячу человек населения. Местные врачи сетуют, что прекрасный госпиталь надо перестраивать под родильный дом. Рядом с кинотеатром в молодой и яркой зелени располагался Дворец пионеров, а ближе к Сырдарье - большой спортивный стадион. В этом же зеленом районе выстроили закрытый бассейн с плавательными дорожками на 50 метров. Наслаждаясь редкой возможностью неспешной прогулки, мы вышли на берег Сырдарьи . Я пытался показать товарищам место, куда мы приезжали купаться жарким летом 1957 года. Сырдарья тогда еще местами была глубокой и коварной.

- Вот там, где сейчас ребята стоят по пояс, был омут и водоворот, из которого я вытаскивал специалиста по системе прицеливания киевского завода "Арсенал".

- А что, он плавать не умел?

- Дело в том, что это был не он, а она. Спасенная была тогда старшим представителем "Арсенала". При подготовке первого пуска она рискнула появиться на площадке в брюках и невозмутимо возилась с наземными приборами прицеливания. Увидев такой непорядок, Королев приказал Воскресенскому :

- Убрать бабу со старта! Воскресенский невозмутимо возразил:

- Эта девушка - официальный представитель "Арсенала", без нее можно что-либо напутать с прицеливанием. Черток недавно, рискуя жизнью, вытащил ее из омута, а ты приказываешь выгнать ее с площадки. Неудобно получается.

- Ах, вы тут еще находите время купаться с девушками! Ну хороши! Воскресенский воспользовался переменой настроения и, увидев меня, крикнул:

- Черток! Ты спасал ее в Сырдарье, теперь спаси здесь, представь Главному. Королев совсем не прочь был познакомиться с симпатичной женщиной, и инцидент был улажен. Мой рассказ развеселил попутчиков. Теперь на месте исторического происшествия была пристань, а рядом растянулся благоустроенный пляж. Несмотря на то, что Сырдарья со времен героического 1957 года сильно обмелела, к пристани были приписаны 150 частных катеров.

- А вот и гагаринская беседка, - показал я попутчикам.

- Здесь мы обедали за два дня до старта Гагарина с космонавтами первого отряда. За гагаринской беседкой в тенистом парке виднелись отели и коттеджи для прилетающих маршалов, генералов и "прочих председателей Госкомиссий". В мае 1957 года трудно было предположить, что на месте пыльных, разбитых грузовиками дорог, землянок и бараков в голой степи вырастет такой "социалистический город Солнца". Стотысячное население закрытого города, в котором не было перебоев ни с электричеством, а в зимнюю стужу - с теплом, ни со снабжением всем необходимым, трудилось только ради ракетно-космической техники Советского Союза. В последующие годы город продолжал благоустраиваться, развиваться и хорошеть. После "большой прогулки" пришла пора возвращаться в "провинцию", на "двойку".

По дороге мы заехали в 17-й квартал - резиденцию космонавтов, чтобы поздравить Алексея Леонова с днем рождения. Ему исполнилось 37 лет. Он был горд тем, что его назначили командиром "Союза-11" в предстоящем полете к ДОСу. "Мы войдем в эту заколдованную станцию", - заверил нас Леонов. Поздравили Леонова нарзаном и пообещали выпить за его здоровье у себя дома что-либо покрепче: здесь, у космонавтов, был строгий сухой закон. Оставив автографы на выпущенной по случаю дня рождения Леонова шутливой стенгазете, мы вышли погулять по саду. Здесь была особенно густая и уже по-летнему темная зелень. Цвели, испуская тонкий аромат, заросли кустарников, напоминавшие нашу акацию. В тот вечер с особым наслаждением дышалось здешним воздухом, чем-то напоминавшим атмосферу среднерусских садов. У входа в гостиницу распустились настоящие розы. Розарий на месте верблюжьих колючек! Не только знаменитые апрельские тюльпаны росли в казахстанской степи. По дороге домой мы снова рассуждали о том, как разрастался и благоустраивался полигон. Справа на выезде из города красовалась стальными кружевами телевизионная вышка. Слева от бетонки раскинулась распределительная подстанция с теснящими друг друга мачтами, трансформаторными будками, кажущаяся со стороны запутанным клубком проводов. В разных направлениях разбегались высоковольтные линии электропередач. На холме третьего подъема перед традиционным КПП, учрежденным здесь еще в 1956 году, среди десятков малых антенных тарелок выросли две новые 32-метровые параболы.

Это НИП-23 командно-измерительного комплекса. Отсюда 30 километров до стартовых позиций H1. Направление на них легко определить по самому яркому зареву на горизонте. Там круглые сутки не затихает работа.

Ссылки:
1. ПОЛИГОН ТЮРАТАМ (БАЙКОНУР, НИИП-5)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»