Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

2МВ: АМС (автоматические межпланетные станции) нового поколения

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

Гагаринский триумф затмил все другие космические события. Тем не менее по 2MB оформлялись конкретные графики, собирались совещания, выпускались чертежи, спорили по поводу каждого научного эксперимента, отчитывались перед министрами и ВПК.

Для новой серии, учитывая горький опыт, мы настояли на разработке новой высокоинформативной радиолинии в сантиметровом диапазоне . Бортовая аппаратура этой радиолинии работала на параболическую остронаправленную антенну. В промежутках между редкими сеансами по этой радиолинии в любое время можно было воспользоваться связью по линии дециметрового диапазона, использовавшей малонаправленные антенны. Для связи в неориентированном режиме была разработана заново "аварийная" система метрового диапазона, работавшая на всенаправленные антенны. Каждый из аппаратов состоял из двух отсеков. Унифицированный орбитальный отсек содержал аппаратуру связи и управления, одинаковую для Марса и Венеры. Специальный отсек начинялся научной аппаратурой, определенной пожеланиями планетологов.

Для аппаратов, имевших задачу попадания в планету, вместо специального отсека предусматривалась установка спускаемых аппаратов, конечно, различных для Венеры и Марса. Аппараты с индексами 2МВ-1 и 2МВ-3 предназначались для посадки, а 2МВ-2 и 2МВ-4 - для исследования планет с пролета. На "пролетных" аппаратах устанавливались ФТУ (фототелевизионные устройства). Для повышения надежности и гарантированного теплового режима оптические датчики были из внешнего вакуума перенесены внутрь служебного отсека. Автоматику управления всем бортовым комплексом мы изъяли из ведения Малахова и передали как самостоятельную задачу специалистам в отдел Карпова , в котором главным электриком был "свой" Калмыков (мы отличали "своего" Виталия Калмыкова от министра Валерия Дмитриевича Калмыкова ).

На этих же новых АМСах установили ПВУ нашей разработки с поэлементным дублированием. Создатели этого прибора впоследствии гордились тем, что "главные конструкторы приходят и уходят", а их ПВУ продолжали использовать для всех последующих модификаций АМСов.

Наконец был учтен неудачный опыт перенесения на полигон заводского сборочно-испытательного цикла. Все же времени было больше, и основные испытания успели завершить в КИСе завода. К началу испытательных работ на полигон снова слетелась уже обстрелянная и сработавшаяся компания. Очень важно, что люди теперь понимали друг друга гораздо лучше. Личная совместимость способствовала обеспечению технической совместимости систем. Не буду загружать читателя воспоминаниями подробностей подготовки пусков.

Носители 8К78 усилиями двух заводов - нашего завода в Подлипках и "Прогресса" в Куйбышеве - были изготовлены, заранее доставлены на полигон и лежали испытанными, а не "стояли в очереди" на испытания. В августе, как было предусмотрено, начались пуски 2MB в сторону Венеры. См. Первый неудачный пуск к Марсу

Ссылки:
1. Организация работ по пускам к Марсу, 1962 г.
2. Предпологаемый Доклад Чертока на ВПК по Е-6
3. Программы разработки межпланетных аппаратов 2МВ
4. Система управления первым космическим аппаратом, летящим к Марсу
5. Подготовка к полету к Марсу
6. "Марс-1" (2МВ-4-4) удачный пуск, 1962 г.
7. Пуск по Венере: ошибка в электрической схеме
8. СНОВА НА ВЕНЕРУ ЛЕТО 1962
9. Полет на Кошку - пункт управления Лунной АС
10. Пуск Е-6 к Венере и аварийные проблемы наехали на испытания "Молнии-1"
11. Подготовка пусков к Венере 1961

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»