Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Глушко знал о совещании у Устинова, где решили судьбу Н1

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

Подписывая приказ о прекращении работ по Н1-Л3, Глушко знал то, чего не знали тогда все мы, участники этой работы. В начале мая 1974 года Устинов собрал у себя близких людей для решения судьбы Н1-Л3. Предстояло подготовить приговор, который сначала должен быть предварительно доложен Политбюро, а затем оформлен постановлением ЦК КПСС и Совета Министров. На совещание были приглашены Келдыш , Смирнов , Афанасьев , Тюлин , Сербии , Комиссаров , Мозжорин . Единственным "посторонним" был министр авиационной промышленности Дементьев .

- Пора сказать Политбюро правду! - так начал Устинов, открывая совещание, каждый из участников которого должен был нести ответственность перед историей за возможные последствия принимаемого решения. Никто из создателей Н1-Л3 приглашен не был. Судьба Мишина была предрешена. Николая Кузнецова Устинов не пригласил, ибо о его позиции не трудно было догадаться. Самый близкий в те годы к Устинову из главных конструкторов Пилюгин мог выступить невпопад и разрушить предполагаемое единство. С мнением военных в данном случае Устинов мог и не считаться. Среди них заведомо не было энтузиастов лунной программы. Мозжорин рассказывал много лет спустя: - Все присутствующие выступили за прекращение работ и закрытие темы. У Келдыша в запасе не оказалось серьезных научных программ, которые бы оправдали продолжение затрат на столь мощный носитель. Он считал, что Луна для ученых прежнего интереса уже не представляет. Что касается Марса, то прежде следует создать МКТС (МКТС - многоразовая космическая транспортная система.)

С помощью многоразовой системы начать строить на околоземной орбите большую станцию. Вслед за Келдышем все, кроме Мозжорина , выступили за прекращение работ по H1, даже Дементьев и Афанасьев. Эти два министра должны были испугаться перспективы прекращения работ, в которых заняты десятки тысяч людей. Им, министрам, предстоит найти для них работу. Сербин , всегда благоволивший и покровительствовавший Челомею , получил по крайней мере моральное удовлетворение. В свое время проект Челомея - сверхтяжелая ракета- носитель УР-700 - был закрыт по той причине, что работы по H1 уже далеко продвинулись. Смирнов и его заместитель Комиссаров угадывали желание Устинова. Сейчас проще и лично для каждого из них безопаснее закрыть H1, чем рисковать продолжением работ с непредсказуемыми последствиями.

Единственным противником прекращения работ оказался Можорин . Он выступал за продолжение программы отработки ракеты-носителя. Мозжорин пытался доказать необходимость пуска H1 *8, сославшись на то, что на ней установлены новые многоразовые двигатели. - Мы получим возможность испытать не только первую, но вторую и третью ступени. После прекращения американцами работ по Сатурну-5 H1 будет единственным в мире сверхтяжелым носителем подобного класса. Такую возможность ни в коем случае нельзя упускать. - А ты гарантируешь, что пятый пуск будет успешным? - спросил Устинов. - Полные гарантии, как известно, дает только страховой полис, - напомнил Мозжорин любимый афоризм Воскресенского. Это почему-то сильно разозлило Комиссарова.

- Вы только посмотрите, как он нас всех не уважает. Развалился в кресле и выговаривает нам, как мальчишкам. Я считаю, что он как руководитель головного института не оправдал наших надежд. Устинов остановил Комиссарова: - Борис Алексеевич , не переходи на личности, давай говорить по технике. Подводя итог совещанию, Устинов сказал, что все, кроме Мозжорина, высказались за прекращение работ. Надо готовить хорошо обоснованное постановление ЦК КПСС и Совета Министров. - На следующей день утром, - продолжал рассказ Мозжорин, - я еще не успел погрузиться в текущие дела, как позвонил министр Афанасьев . - Ты что делаешь? - Сижу и думаю, когда меня снимут с работы за вчерашнее выступление. Реакция Афанасьева была неожиданной: - А ты молодец! Правильно выступил, - похвалил Афанасьев. Когда-нибудь далекие потомки, "наших дней разбирая обломки", создадут историко-художественную серию фильмов, рассказывающих историю трех сверхтяжелых ракет-носителей: Сатурна-5 , H1 и Энергии . Показ подобных теневых совещаний для понимания нашей непростой истории столь же необходим, как эффектные кадры стартующих ракет. Настало время выпустить пар, обсудить проблему "куда мы идем?" Если не Н1, то что вместо?

Ссылки:
1. ГЛУШКО В.П., РАКЕТА Н1 И НПО "ЭНЕРГИЯ", 1974

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»