Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Работу ОКБ-1 по Н1-Л3 разбирают в ЦК

После смерти Королева мы своим письмо в ЦК о назначении Мишина главным конструктором помешали Устинову поставить на эту должность Тюлина .

Он, Устинов, все подготовил, надо было только получить подписи других секретарей ЦК и доложить Брежневу . Наше обращение было неожиданным ударом по установившейся системе назначения руководителей. Мы с Устиновым даже не посоветовались и не предупредили его. Может быть, и по этой причине, а возможно, и в силу других обстоятельств у него первые года полтора "руки не доходили" до Н1 .

Один за другим появлялись доклады разведки и открытые листы - "белый ТАСС", сообщавшие об американских успехах. В августе 1966 года открытая американская печать сообщила об успешном полете "Сатурна-1B" с экспериментальным образцом основного блока "Аполлона" .

Устинов обратился непосредственно к министру MOM Афанасьеву и президенту АН СССР Келдышу с предложением провести ревизию состояния дел по "Луне", выяснить причины нашего отставания от американцев и срыва сроков, оговоренных постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров.

Устинов поручил начальнику ЦНИИМаша Юрию Мозжорину подготовить обстоятельный и объективный доклад. В декабре 1966 года Мишин был в отпуске. Обязанности главного конструктора ЦКБЭМ исполнял Сергей Охапкин . Для него было неприятной неожиданностью приглашение на совещание в ЦК к Устинову с докладом о ходе работ по Н1. Он попросил Бушуева , Крюкова и меня снабдить его всеми необходимыми справками для доклада. Я посоветовал Охапкину через министра или непосредственно самому уговорить Устинова отложить это совещание до выхода Мишина из отпуска. Он ответил:

- Я это уже пытался сделать. Мне намекнули, что, наоборот, Устинов хочет провести разговор в отсутствие Мишина. Состояние дел по отработке конструкции ракеты-носителя Охапкин знал лучше других. Но что творится с кораблями и их системами, он представлял только как "полный провал". Я порекомендовал:

- Нельзя говорить "полный провал", надо сказать, что по вине смежников работы по кораблям "под угрозой срыва". От нашего ЦКБЭМ на совещание был приглашен только Охапкин. Из других главных были приглашены Пилюгин и Бармин , которые пользовались особым расположением Устинова. В совещании участвовали Келдыш , Смирнов , Афанасьев , Тюлин , Сербин , Строгонов и Пашков . Устинов, сославшись на американские источники информации, сказал, что американцы строго выполняют план, уже объявили о начале полетов "Сатурна-5" в сентябре 1967 года и пилотируемых полетах начиная с 1968 года. Мы, по его словам, запутались с программами облета Луны, срываем сроки по кораблям и непонятно когда намерены начинать ЛКИ носителя Н1 .

Он, Устинов, просит Мозжорина - директора головного института ракетно- космической отрасли не только объективно доложить о состоянии работ, но и дать объективный прогноз. См. Неожиданный честный доклад Мозжорина в ЦК: планы по Н1 нереальны

Ссылки:
1. ЛУННАЯ ПРОГРАММА Н1-Л3: СЛАБОЕ УПРАВЛЕНИЕ, СИЛЬНОЕ ОТСТАВАНИЕ 1964

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»