Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Эвакуация завода 293 и КБ Болховитинова в Билимбай на Урал

Было получено уведомление, что нам подают специальный эшелон для эвакуации. Мы обязаны не жечь и взрывать, а организованно демонтировать, упаковывать все ценное оборудование, имущество и документацию. Весь личный состав с семьями должен в ближайшие дни выехать в поселок Билимбай на Урале и там продолжить работу.

Мне и всем, имевшим семьи в Москве, было предложено срочно доставить их в Химки для подготовки к эвакуации. Вместо бегства на восток, мы должны были срочно везти своих родных навстречу наступающим немцам. Каким-то чудом мне удалось перехватить Катю с сынишкой на платформе Казанского вокзала. Они ждали эшелон для отправки в Новосибирск.

К счастью, подача вагонов задержалась. Мы снова вернулись в музей Голубкиной. Сюда же приехали и мои родители . Им пришлось добираться на подводе. "Ближе к фронту больше порядка", - успокаивал я.

По дороге в Химки из громкоговорителя услышали обращение секретаря ЦК и Московского комитета партии Щербакова к жителям столицы:

"За Москву будем драться упорно, ожесточенно, до последней капли крови".

По Ленинградскому шоссе в сторону фронта двигались вооруженные винтовками ополченцы. Танков и артиллерии в этих колоннах не было. Через станцию Химки в Москву шли поезда с ранеными. Остановят ли немцев отрытые нами укрепления? А если нет? Неужели сваренные из стальных балок противотанковые ежи на всех идущих к Москве дорогах способны сдержать лавину немецко-фашистских войск?

После раскрытия "партизанского заговора" Исаев заявил парторгу, что, если по его глупости мы окажемся безоружными в лапах у немцев, он "пустит пулю в лоб".

Дни и ночи мы снимали станки, смазывали, укрывали, укладывали все, что можно, в ящики, маркировали, описывали, грузили. Я с товарищами умудрился, несмотря на протесты штаба эшелона, упаковать и погрузить все образцы машин переменного тока. Товарные вагоны - "теплушки" оборудовались нарами, железными печками, снабжались дровами. Мама порывалась бросить всех нас и сбежать на работу в любой госпиталь для ухода за ранеными. Отец ее удержал. Я успел вовремя привезти семью в Химки.

20 октября в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. Движение на улицах было взято под строгий контроль.

В постановлении Государственного комитета обороны говорилось: "Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте".

В состав нашего эшелона мы включили "платформу ПВО", на которой установили те самые авиационные пулеметы и пушки, которые Исаев хотел использовать для партизанской войны. Моя семья разместилась в теплушке вместе с семьями Мишина , Чижикова и Бузукова . Весь состав был снабжен на дорогу белым хлебом, маслом и крупами. В "своем" вагоне, собрав вместе все запасы, мы убедились, что ближайшие две недели голодать не будем. Наш эшелон был одним из последних, эвакуировавших заводы Подмосковья.

25 октября эшелон покинул Химки и медленно перетянулся через мост канала Москва - Волга. Передовые немецкие части находились в этот день на линии Калинин - Яхрома - Клин, подошли к Туле и Кашире. Из последних разговоров перед отъездом с летчиками нашего боевого аэродрома, которым сверху было виднее, создавалось впечатление, что немцы выдыхаются и наступление вот-вот будет остановлено. Продвигались мы на восток очень медленно, все время уступая дорогу встречным поездам.

На запад двигались эшелоны с красноармейцами, добротно одетыми в светлые овчинные полушубки. "Откуда?" - спрашивали мы их на станциях, где добывали кипяток. "Сибирские войска!" - весело отвечали бойцы. Это были настоящие бойцы, в отличие от московских ополченцев.

Станции были забиты составами эвакуируемых на восток заводов. Ехали семьями с самым необходимым скарбом, но зато со всеми станками, инструментом и всем запасом материалов. Скольких знакомых мы встречали на этом пути. Казалось, вся Москва движется на восток заселять Урал, Сибирь и Среднюю Азию.

Навстречу на запад без задержек проносились платформы, уставленные танками и разнокалиберными пушками. Это радовало, вселяло надежду. Наш эшелон буквально пробивался на восток в те редкие "окна", которые открывались в потоке вооружения и войск, спешивших по "зеленой улице" на запад к Москве. Только 1 ноября мы доехали до Казани . Здесь наконец-то услышали последние известия о ходе битвы за Москву. "Похоже, что наступление на Москву остановлено", - с надеждой говорили мы друг другу. Действительно, в последние дни октября в полосе Западного фронта оборона советских войск стабилизировалась.

В Билимбай прибыли утром 7 ноября. Он встретил нас двадцатиградусным морозом. Несмотря на праздник - 24-ю годовщину Октябрьской революции, объявили "всенародный аврал" по разгрузке эшелона. Местная власть всех прибывших временно разместила в просторном "Божьем храме" - церкви - прямо на холодном каменном полу. Пока женщины устраивали в церкви детей и налаживали быт, весь мужской состав начал перетаскивать оборудование на отданный в наше распоряжение чугунолитейный завод . По свидетельству местных жителей, завод был построен во времена Екатерины Великой. За несколько дней до нас сюда прибыл коллектив КБ вертолетных организаций Камова-Миля и агрегатного завода Привалова , который изготавливал парашютно-десантное оборудование. "Демидовская технология петровских времен", - сказал при встрече уже осмотревший все Волков . Он и Болховитинов , выполняя приказ Шахурина, выехали из Москвы на "эмке" как были, в летнем обмундировании. Их путешествие на автомобиле по российским дорогам того времени длилось пятнадцать дней. Но все же они успели прибыть на место до прихода эшелона, отвоевать у других претендентов на завод основную часть площади, подготовить церковь к поселению людей с последующим расселением их по деревянным избам местных жителей.

Сразу при деле оказалась моя мать. Она в первый же день нашла местную больницу и тут же была принята на работу старшей медицинской сестрой. Из больницы она принесла невероятную новость о военном параде на Красной площади 7 ноября .

Ссылки:
1. Завод N 293 НКАП (Болховитинова)
2. ЧЕРТОК Б.Е. В КБ БОЛХОВИТИНОВА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
3. Немецкое наступление на Москву

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»