Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Немецкое наступление на Москву

Летные испытания совпали с некоторым затишьем на Центральном фронте. К воздушным тревогам москвичи привыкли и послушно спускались в метро, ближайшие бомбоубежища или отрытые на пустырях щели. В конце сентября, навестив родителей, я узнал, что Миша, мой старший двоюродный брат , ушедший добровольцем на фронт из аппарата наркома И.Ф. Тевосяна , ранен в Смоленском сражении и находится в госпитале.

Он прислал письмо, полное оптимизма, веры в нашу победу, но предсказывал, что следующая наша большая война будет с Китаем. Поспорить мне с ним так и не пришлось. Через месяц он вернулся на фронт и погиб под Вязьмой .

30 сентября началось новое немецкое наступление на Москву. Затаив дыхание, мы каждое утро вслушивались в сводки Совинформбюро. По спине шел неприятный холодок, когда упоминались такие близкие города: Калуга, Гжатск, Медынь, Можайск, Волоколамск. Собираясь у карты, мы по- своему толковали короткие сообщения Совинформбюро, С каждым днем становилось понятнее, что Москва оказалась под непосредственным фронтальным ударом немцев, которые одновременно обходили ее с севера и юга. С северо-запада столицу прикрывал водный рубеж - канал Москва - Волга. В случае стремительного прорыва танковых армий фашистов, мы в Химках со своим заводом и всем заделом по самолету БИ оказывались на "немецкой стороне". Из Москвы доходили все более тревожные сведения об эвакуации одного за другим военных заводов.

После одной из очередных неутешительных сводок Исаев имел со мной конфиденциальную беседу. Он предложил создать партизанский отряд. Исаев говорил с таким увлечением, словно предлагал участие в туристическом походе. Этот разговор состоялся накануне прорыва фашистских войск на Можайском и Волоколамском направлениях .

15 октября Государственный комитет обороны принял решение о срочной эвакуации всех центральных партийных и государственных учреждений из Москвы.

16 октября началась массовая эвакуация, вошедшая в неофициальную историю войны как "московская паника". В этот день наркомы, руководители всех центральных учреждений, директора заводов получили строжайший приказ выехать любым способом на восток к новым местам дислокации их учреждений и предприятий. Не предупредив никого из подчиненных, 16 октября исчезли Болховитинов и главный инженер Волков .

Позднее мы узнали, что они не струсили, а выполнили приказ Шахурина , который вызвал в наркомат директоров и главных конструкторов и приказал, не возвращаясь к себе на работу, немедленно выехать из Москвы.

Болховитинов и Волков поехали на Урал к указанному Шахуриным населенному пункту Билимбай в шестидесяти километрах западнее Свердловска . Им, как и другим руководителям, надлежало с местными властями подготовить встречу эвакуированного предприятия для немедленного продолжения работ.

На следующий день московская паника дошла и до Химок, но официального приказа об эвакуации завода мы не получили. Все взорвать, уничтожить, а самим уйти в партизаны - с таким настроем я отправился 17 октября в Москву, надеясь, что Катя , находившаяся в Удельной, приехала в музей Голубкиной к своей двоюродной сестре Вере - директору музея.

Действительно, услышав о панике, Катя связала в узел все вещички и, подхватив сына, бросилась на станцию. Из Москвы один за другим без остановок проносились переполненные поезда. В составах были даже вагоны метро. Но в Москву - ни одного! Наконец, какой-то идущий в Москву переполненный поезд остановился в Удельной . С помощью матери и сестры она с сыном втиснулась в переполненный вагон. Каким-то образом Катя с огромным узлом и двухлетним малышом добралась с вокзала до Большого Левшинского переулка. Здесь я их и нашел. Но до меня здесь побывала Поля Зверева , бывшая жена Сергея Горбунова .

Через несколько лет после гибели Горбунова она вышла замуж за известного летчика-испытателя, работавшего в ЛИИ. В день паники она вспомнила о зарайских земляках, заехала к Голубкиным и предложила эвакуироваться эшелонами ЛИИ и ЦАГИ в Новосибирск .

Вера заявила, что музея она не бросит, к эвакуации не готова, а Катя с сыном пусть воспользуются таким случаем. Я согласился с этим предложением.

Кате по секрету сказал, что вместе с Исаевым мы уходим в партизаны и попросил срочно обрезать мое долгополое демисезонное пальто, чтобы было удобнее делать перебежки. Почему-то моя просьба не была исполнена. Вернувшись в Химки, я счел нужным исаевскую партизанскую инициативу изложить парторгу и получить его согласие на запись в отряд добровольцев. Вместо поддержки, за несанкционированную самодеятельность мне было обещано строжайшее партийное взыскание, но все-таки учли наш "искренний патриотический порыв" и я получил задание убедить беспартийного Исаева выбросить из головы всякие партизанские мысли. См. Эвакуация в Билимбай на Урале

Ссылки:
1. ЧЕРТОК Б.Е. В КБ БОЛХОВИТИНОВА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
2. Сталин приказал - все силы на производство танков на Урале

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»