Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мать Бухариной А.М., Елена

Мать, давшая мне жизнь, скончалась от скоротечной чахотки, когда мне было около года. Отец покинул ее, когда мне не исполнилось трех месяцев. Этой тайны я могла бы вовсе не знать, но, что бы избавить меня от страха унаследовать страшную болезнь, родные со временем мне об этом рассказали.

Ларин был женат на сестре моей матери, и Ларины заменили мне родителей, так я их всегда и называла.

В томском лагере я узнала от прибывшей туда позже меня жены Ломова, Наталии Григорьевны , о судьбе своей матери, которой перед отъездом в астраханскую ссылку я оставила ребенка, в то время ей было уже за пятьдесят.

Она и до своего ареста в 1938 году была болезненная, перенесла тяжелую форму туберкулеза легких. С 1907 года она участвовала в революционном движении. Впрочем, это мало отличало ее от многих репрессированных в то время. Ее не раз арестовывали и до революции. В Бутырской тюрьме она сидела в 1911 году, вторично оказалась в ней в 1938 году.

После февральской революции, когда мать возвратилась вместе с отцом из эмиграции в Петроград, она приехала и ко мне в Горки. Мама мне понравилась, она была красивая, стройная, с большими серыми добрыми глазами, с длинными пушистыми ресницами. И я решила, что социал-демократы вовсе не так уж плохи.

Помню, как, расставаясь со мной, она целовала меня и плакала, но забрать с собой в Петроград не решилась.

Все-таки она выжила, моя мать, возвратилась из заключения настолько физически надломленной, что жизнь ее после освобождения из заключения и реабилитации в течение 18 лет до дня смерти в 1973 году превратилась в великое мучительное испытание, которое она, прикованная к постели, переносила героически.

В январе 1938 года она была арестована, моему сыну в момент ее ареста был год и восемь месяцев. Ребенка забрали в детский дом. Сведения эти были вполне достоверны, Наталия Григорьевна узнала об этом от отца Николая Ивановича - Ивана Гавриловича , встретившегося ей случайно.

Он рассказал, что с трудом разыскал мальчика и что, несмотря на неоднократные просьбы и письмо, направленное им Сталину, внука ему не отдавали. В конце концов ребенка разрешили отдать деду, но лишь тогда, когда он серьезно заболел и, казалось, был уже безнадежен. Иван Гаврилович был стар и слаб, тяжело переживал гибель сына, и я понимала, что он не в силах ухаживать за внуком, да и не мог его материально содержать, пенсии его лишили сразу же после ареста Н.И., еще до моей высылки в Астрахань. Жив ли Иван Гаврилович, где мой сын - я не знала.

Ссылки:
1. Суханов (Гиммер) Николай Николаевич
2. Ларина Елена
3. Бухарина А.М.- истоки нашей жизни, моей и отца (Ларина)
4. Бухарина А.М.: из томского лагеря в Новосибирск
5. Бухарина: перевод в Мариинск, расстрел

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»