Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Пешков (ур. Свердлов) Зиновий

Из Бажанова

Старший сын Свердлова Зиновий в результате каких-то сложных душевных процессов пришел к глубокому внутреннему кризису, порвал с революционными кругами, и с семьей, и с иудаизмом. Отец его проклял торжественным еврейским ритуальным проклятием. Его усыновил Максим Горький , и Зиновий стал Зиновием Пешковым. Но, продолжая свой душевный путь, он отошел и от революционного окружения Горького, уехал во Францию и поступил в Иностранный легион для полного разрыва с прошлой жизнью.

Когда через некоторое время пришло известие, что он потерял в боях руку, старик Свердлов страшно разволновался: "Какую руку?", и когда оказалось, что правую, торжеству его не было предела: по формуле еврейского ритуального проклятия, когда отец проклинает сына, тот должен потерять именно правую руку. Зиновий Пешков стал французским гражданином, продолжал служить в армии и дошел до чина полного генерала. От семьи он отрекся полностью.

Пешков, Зиновий Алексеевич, 1926 г

См. в Википедии Пешков, Зиновий Алексеевич
Источник -  Википедия

Зиновий Пешков в мундире майора французской армии в 1926 году.
Дата рождения 16 октября 1884
Место рождения Нижний Новгород Российская империя
Дата смерти 27 ноября 1966 (82 года)
Место смерти Париж Франция

Родился в еврейской семье Михаила Израилевича Свердлова, гравёра по специальности, и Елизаветы Соломоновны.
Свердловы жили в Нижнем Новгороде на Большой Покровской в жилых комнатах (ныне дом № 6) при скоропечатной и гравёрной мастерской (мастерская в доме 8 является музеем).
Нередким гостем семьи Свердловых был живший в те годы в Нижнем Максим Горький (Алексей Пешков). В 1901 году Зиновий вместе с Максимом Горьким был подвергнут аресту по обвинению в использовании мимеографа в целях революционной пропаганды.
В 1902 году Зиновий уехал в Арзамас, где в то время жил в ссылке Максим Горький, и участвовал в читке его новой пьесы «На Дне» в роли Васьки Пепла. В. И. Немирович-Данченко, для которого и устраивалось представление, рекомендовал Свердлову учиться на актёра. В 1902 году Зиновий пытался поступить в Императорское филармоническое училище в Москве но не был зачислен как еврей, лица иудейского вероисповедания (за некоторыми исключениями) не имели права жить в Москве. В сентябре того же 1902 года Зиновий принял православие и получил от Горького, который стал его крестным отцом, отчество и фамилию — Пешков.        Узнав об этом отец Зиновия отрекся от своего сына. Однако смена фамилии не была признана властями.
С 1903 по 1904 год Зиновий проходил обучение в школе Московского художественного театра. В 1904 году эмигрировал в Канаду, затем США и Италию, главным образом проживал у Максима Горького, фактически усыновившего Зиновия. В 1910 году Зиновий Пешков женился на Лидии Петровне Бураго, дочери казачьего офицера, но че­рез пять лет они расстались. В дальнейшем, разойдясь с Горьким во взглядах, эмигрировал во Францию, а его жена Лидия Бураго с четырехлетней дочкой Лизой Пешковой осталась на Капри

С началом Первой мировой войны поступил в Иностранный легион.
В мае 1915 года потерял в сражении под Верденом правую руку. Был награждён Военным крестом с пальмовой ветвью.
В 1916 году после лечения и реабилитации был восстановлен на военной службе и переведён в офицеры, в качестве переводчика был направлен в США, где находился до 1917 года.
С 1917 по 1920 год служил в дипломатических должностях на землях России, Румынии, Китая, Японии, Маньчжурии, Сибири при Колчаке, Грузии, Крыма (при П.Н. Врангеле).
В 1921 году служил секретарём Международной комиссии помощи по сбору гуманитарных средств для РСФСР.
С 1921 по 1926 год служил офицером Иностранного легиона в Марокко, где участвовал в военных действиях.
С 1926 по 1930 год служил в МИД Франции.
С 1930 по 1937 год служил при Верховном комиссаре в Леванте.
С 1937 по 1940 год служил офицером в Иностранном легионе в Марокко.
В 1940 году эмигрировал в Лондон, где вступил в движение «Свободная Франция» и был его представителем в Южной Африке с 1942 по 1943 год. Участвовал во Второй мировой войне.
В 1943 году получает звание генерала. В 1944 году получает статус посла.
С 1943 по 1946 год является главой миссии в Китае.
С 1946 по 1949 год служит главой миссии в Японии в качестве посла.
В 1950 г. выходит в отставку в звании генерала корпуса.
В 1964 году отправляется со специальной миссией к генералиссимусу Чан Кайши в Тайвань.
Является кавалером ордена Почётного легиона. Был другом генерала де Голля. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.
    
Семья
Отец — Михаил Израилевич Свердлов (умер в 1921 г.), был гравёром; мать — Елизавета Соломоновна (умерла в 1900 г.) — домохозяйкой. В семье росло шестеро детей — две дочери (Софья и Сара) и четыре сына (Зиновий, Яков, Вениамин и Лев). После смерти жены (1900) Михаил Израилевич Свердлов принял православие и женился вторым браком на Марии Александровне Кормильцевой; в этом браке родилось ещё двое сыновей — Герман и Александр.
Младший брат — Яков Михайлович Свердлов (1885—1919), один из руководителей большевистской партии, председатель ВЦИК после революции.
Брат — Вениамин Михайлович Свердлов (1887—1939). Ещё до революции уехал в США и открыл там банк. После революции 1917 Яков Свердлов вызвал брата в Россию. В 1938 был арестован и затем расстрелян по приговору ВКВС как «троцкист».
Брат — Лев Михайлович Свердлов (1893—1914).
Сёстры — Софья (1882—1951) и Сара (1890—1964).
Единокровные братья от второго брака отца — Герман и Александр.
Жена (1910—1915) — Лидия Петровна Бураго, дочь казачьего офицера.
Дочь — Елизавета Зиновьевна Маркова-Пешкова.

Ссылки:
1. Авербах - свой человек в семье Горького
2. Советская разведка во Франции
3. Отец Якова Свердлова сказал Горькому "Ты будешь большим писателем"
4. Скрытый след (Ла Фазендри)
5. Модильяни без Ахматовой
6. Андроникова Саломея Ивановна
7. Бухарина А.М. о Гарике, сыне Ягоды
8. Бураго Лидия Петровна (1910—1915)
9. Бажанов Б.Г. знакомится с семейством Свердловых
10. Свердлов Михаил Израилевич (-1921)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»