Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Томский Михаил Павлович (1880-1936)

 

Из Бажанова

Из остальных членов Политбюро (кроме Зиновьева и Каменева ) ни Рыков, ни Томский лидерами не являются и на лидерство не претендуют.

Миша Томский стоит во главе советских профсоюзов. В ЦК он входит с 1919 года, в Оргбюро - с 1921-го, в Политбюро - с 1922-го. Он принадлежит к числу осторожных цекистов, в борьбе за власть участия не принимает, переходит на сторону победителей (когда победители уже вполне ясны).

У него есть слабое место - он глохнет, слышит плохо, на заседаниях Политбюро по особенно интересующим его вопросам становится перед самым оратором, чтобы слышать то, что он говорит. Он бесцветен, как бесцветно в советской системе представляемое им учреждение. Хотя он вовремя переходит на сторону Сталина, придет момент, когда он начнет стеснять Сталина самим фактом, что он старый член Политбюро ленинских времен, знающий все о Сталине, и, несмотря на все внешние признаки подчинения, в душе никаких качеств за "великим и гениальным" вождем не признающим. И хотя Томский будет стараться держаться в стороне от оппозиционной шумихи, наступит момент (1936), когда Сталин решит, что пора ликвидировать и его. Впрочем, он по обычному пути сталинских жертв не пойдет - когда придут его арестовывать, он предпочтет застрелиться.

См. в Википедии Томский, Михаил Павлович
Источник - Википедия

Михаил Павлович Томский
М. П. Томский (около 1930 г.).
Имя при рождении: 
Михаил Павлович Ефремов
Дата рождения: 19 (31) октября 1880
Место рождения: посад Колпино, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Дата смерти: 22 августа 1936 (55 лет)
Место смерти: Болшево, Московская область, СССР
Гражданство: Российская империя, СССР
Партия: РСДРП/РСДРП(б)/РКП(б)/ВКП(б) (с 1904)

Михаил Павлович Томский (настоящая фамилия — Ефремов; 19 (31 октября) 1880, посад Колпино, Санкт-Петербургская губерния — 22 августа 1936, пос. Болшево, в настоящее время г. Юбилейный, Московская область) — советский партийный и профсоюзный деятель.

Происходил из мещанской семьи. Окончил начальное городское училище. Осенью 1904 года вступил в социал-демократическое движение, большевик. Участник Революции 1905—1907 годов, в 1905 году — организатор и член Совета рабочих депутатов в Ревелe, арестован в январе 1906 года. После 4-месячного заключения был сослан в Нарымский край, бежал с места ссылки в Томск, от названия этого города впоследствии взял себе псевдоним Томский. В августе 1906 года приехал в Петербург, где снова занялся партийной и профсоюзной работой. В мае 1909 года участвовал в парижском совещании расширенной редакции большевистской нелегальной газеты «Пролетарий», из Парижа ЦК направил Томского в Москву. Прибыв в Москву в августе того же года, организовал тайную типографию, в которой печаталась газета «Рабочее знамя», однако в декабре был арестован.
    В 1917 году
После Февральской революции 1917 года выехал с места ссылки, в середине апреля прибыл в Петроград. Томский вошёл в новый состав Петербургского комитета РСДРП(б). 10 мая комитет избрал Томского в Исполнительную комиссию ПК. В июле из Петербурга переезжает в Москву, где работает в Комиссии по выборам в районные думы. Осенью переходит работать в Московский союз металлистов в качестве редактора журнала «Металлист». От союза металлистов делегируется в Московский Совет профессиональных союзов. Во время Октябрьского вооруженного восстания в Москве 28 октября Московский ВРК направил Томского в Петроград, и 29 октября Ленин заслушал доклад Томского и обещал оказать помощь революционным силам Москвы. В декабре 1917 года избирается председателем Московского Совета профессиональных союзов.

В составе московской делегации участвовал в работе 1-го Всеросссийского съезда профсоюзов 7—14 января 1918 года в Петрограде. С марта 1919 года становится членом ЦК РКП(б). Продолжал руководить профсоюзами в 1919 —1920 год
В мае 1921 года на IV съезде профсоюзов Д. Б. Рязанов предложил проект резолюции, проводившей идею о независимости профсоюзов от партии. ЦК РКП(б) поручил Томскому выступить на сьезде против этого проекта, но он этого не сделал. В результате была принята резолюция в редакции Рязанова. В 1922—1929 годах — председатель ВЦСПС. В 1925 году совместно со Сталиным, Бухариным, Рыковым выступал против «Новой оппозиции» Зиновьева и Каменева. В январе — феврале 1929 года Томский вместе с Бухариным и Рыковым выступил против свёртывания НЭПа и форсирования индустриализации и коллективизации. На апрельском Пленуме ЦК в 1929 году Сталин объявил эту позицию «правым уклоном». Пленум принял решение снять Томского с поста председателя ВЦСПС.
    Последние годы
В 1930 году Томский был выведен из состава Политбюро, хотя и остался членом ЦК ВКП(б) (с 1934 года — кандидатом). С этого времени активного участия в политической жизни уже не принимал. В 1929 году Томский являлся председателем Всесоюзного объединения химической промышленности, а также заместителем председателя ВСНХ СССР. С 1932 года работал заведующим Объединённым государственным издательством (ОГИЗ).
В августе 1936 года в ходе судебного процесса «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра» Г. Зиновьев и Л. Каменев неожиданно стали давать показания о причастности Томского, Рыкова, Бухарина к контрреволюционной деятельности. 22 августа 1936 года А. Вышинский заявил, что Прокуратура начала расследование в отношении этих лиц. Прочитав сообщение об этом, опубликованное в газете «Правда», Томский застрелился у себя на даче в подмосковном посёлке Болшево.
В своём предсмертном письме Сталину Томский писал:
Я обращаюсь к тебе не только как к руководителю партии, но и как к старому боевому товарищу, и вот моя последняя просьба — не верь наглой клевете Зиновьева, никогда ни в какие блоки я с ними не входил, никаких заговоров против партии я не делал
    
Личность

Троцкий описывал Михаила Томского следующим образом:
Томский (его действительная фамилия была Ефремов) был, несомненно, самым выдающимся рабочим, которого выдвинула большевистская партия, а пожалуй, и русская революция в целом. Маленького роста, худощавый, с морщинистым лицом, он казался хилым и тщедушным. На самом деле годы каторжных работ и всяких других испытаний обнаружили в нём огромную силу физического и нравственного сопротивления. В течение ряда лет он стоял во главе советских профессиональных союзов, знал массу и умел говорить с ней на её языке.
    
    Семья
Вся семья М. Томского была репрессирована в конце 1930-х. Жена — Мария Ивановна (в браке — Ефремова), приговорена к 10 годам, умерла в 1956 г. в Сибири. Старшие сыновья Михаил Михайлович и Виктор Михайлович — арестованы и расстреляны. Младший сын, Юрий Михайлович Томский (р. 1921), получил 10 лет тюрьмы и 9 лет ссылки. После реабилитации работал в системе Министерства энергетики и электрификации СССР.
    Литература
Горелов О. И. М. П. Томский: страницы политической биографии. — М.: Знание, 1989. — 64 с. — (Новое в жизни, науке, технике : сер. «История и политика КПСС» ; №8).
Горелов О. И. Цугцванг Михаила Томского. — М.: РОССПЭН, 2000. — 286 с. — (Люди России).
Троцкий Л. Портреты революционеров: Сборник / Ред.-сост Ю. Г. Фельштинский. — М.: Московский рабочий, 1991. — 365 с.
См. Томский Михаил Павлович: судьба семьи

Ссылки:
1. Политическая борьба времён НЭПа
2. Гамарник Ян Борисович (1894-1937)
3. У Сталина был личный мотив "задвинуть" Демьяна
4. Первое возвращение Горького
5. Политбюро в 1925 году
6. Томский Михаил Михайлович
7. Ефремов Михаил Павлович
8. Зиновьев Григорий Евсеевич (Радомысльский 1883-1936)
9. БАЖАНОВ Б.Г.: ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО
10. Борис Бажанов: Съезд партии, последний доклад Ленина
11. Продолжать ли НЭП?
12. Томский Виктор Михайлович
13. Шатуновская рассказывает о ходе расследования (1988 г)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»