Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Политбюро в 20-е годы, тройка, механизм принятия решений

Из Бажанова

Политбюро - центральный орган власти. Оно решает все важнейшие вопросы управления страной (да и мировой революцией). Оно заседает 2-З раза в неделю. На повестке его регулярных заседаний фигурирует добрая сотня вопросов, иногда до 150 (бывают и экстраординарные заседания по отдельным срочным вопросам). Все ведомства и центральные учреждения, ставящие свои вопросы на решение Политбюро, посылают их мне, в секретариат Политбюро . Я их изучаю и составляю проект повестки очередного заседания Политбюро. Но порядок дня заседания Политбюро утверждаю не я. Его утверждает тройка. Тут я неожиданно раскрываю подлинный механизм власти тройки.

Накануне заседания Политбюро тройка - Зиновьев , Каменев и Сталин собираются, сначала чаще на квартире Зиновьева, потом обычно в кабинете Сталина в ЦК. Официально - для утверждения повестки Политбюро. Никаким уставом или регламентом вопрос об утверждении повестки не предусмотрен. Ее могу утверждать я, может утверждать Сталин. Но утверждает ее тройка, и это заседание тройки и есть настоящее заседание секретного правительства, решающее, вернее, предрешающее все главные вопросы. На заседании только четыре человека - тройка и я. Я докладываю вкратце всякий вопрос, который предлагается на повестку Политбюро, докладываю суть и особенности. Формально тройка решает, ставить ли вопрос на заседании Политбюро или дать ему другое направление. На самом деле члены тройки сговариваются, как этот вопрос должен быть решен на завтрашнем заседании Политбюро, обдумывают решение, распределяют даже между собой роли при обсуждении вопроса на завтрашнем заседании.

Я не записываю никаких решений, но все по существу предрешено здесь. Завтра на заседании Политбюро будет обсуждение, будут приняты решения, но все главное обсуждено здесь, в тесном кругу; обсуждено откровенно, между собой (друг друга нечего стесняться) и между подлинными держателями власти. Собственно, это и есть настоящее правительство, и моя роль первого докладчика по всем вопросам и неизбежного конфидента во всех секретах и закулисных решениях гораздо больше, чем простого секретаря Политбюро. Теперь я схватываю значение замечания Назаретяна.

Правда, ничто не вечно под луной, не вечна и тройка; но еще два года этот механизм власти будет действовать отлично.

Мой доклад на тройке по каждому вопросу должен быть быстр, ясен, краток и точен. Я вижу, что тройка мной довольна.

Мне подчинен секретариат Политбюро .

Ссылки:
1. Рыков Алексей Иванович (1881-1938)
2. Бухарин Николай Иванович (1888-1938)
3. Отношение к смерти Ленина двойственное
4. Концессионная компания Лена-Гольдфильдс
5. Громкая история с бегством из парижского полпредства Беседовского
6. Секретариат Ленина продолжает по инерции работать
7. Сталин: вид со стороны
8. Судьба Склянского, заместителя Троцкого
9. Как Бажанов видит эволюцию и пути развития власти в СССР1
10. Политбюро рассматривает вопрос о революции в Германии, 1923
11. Бажанов Б.Г. принимает дела секретариата Политбюро
12. Секретариат ЦК
13. Зеленский
14. Первый удар по Троцкому
15. Большевистское ЦК проигрывает оппозиции, а Сталин фальсифицирует результаты
16. БАЖАНОВ Б.Г.- ПОМОЩНИК СТАЛИНА - СЕКРЕТАРЬ ПОЛИТБЮРО
17. Томский Михаил Павлович (1880-1936)
18. ГПУ
19. Политбюро ЦК

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»