Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Скоропадский Павел Петрович (1843-1945)

См. в Википедии Скоропадский, Павел Петрович

Источник - Википедия 

Павел Петрович Скоропадский

Портрет Павла Петровича Скоропадского
в облачении Гетмана Украины

Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины 
29 апреля — 14 декабря 1918 года
Вероисповедание: православие
Рождение: 3 мая 1873 Висбаден, Гессен, Германская империя
Смерть: 26 апреля 1945 (71 год) Монастырь Меттен, Бавария, Германия
Род: Скоропадские
Отец: Петр Иванович Скоропадский
Мать: Мария Андреевна Скоропадская

Военная служба
Годы службы: 1893—1917, 1917—1918, 1918
Принадлежность: Российская империя
Украинская Народная Республика
Род войск: Кавалерия
Звание: Генерал-лейтенант; генерал-адъютант
Генерал-лейтенант
Гетман
Командовал: Конный лейб-гвардии полк
(15 апреля 1911 — 3 октября 1914)
34-й армейский корпус
(22 января — 2 июля 1917)
Сражения: Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война в России

Павел Петрович Скоропадский (дореф. Павелъ Петровичъ Скоропадскiй, укр. Павло? Петро?вич Скоропа?дський, 15 мая 1873, Висбаден, Германия — 26 апреля 1945, Меттен, Бавария, Германия) — русский генерал, украинский военный и политический деятель; гетман Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года.


Выходец из семьи помещиков. Праправнук брата гетмана Ивана Скоропадского, сын отставного полковника Кавалергардского полка Петра Ивановича Скоропадского (1834—1887) и Марии Андреевны Скоропадской.
В 1893 году окончил Пажеский корпус по 1-му разряду, был выпущен из камер-пажей в корнеты Кавалергардского Её Величества полка. Служил полковым адъютантом (1896—1904).
Участник Русско-японской войны.
С 4 сентября 1910 года командовал 20-м Финляндским драгунским полком.
C 15 апреля 1911 командовал лейб-гвардии Конным полком во главе которого в чине генерал-майора выступил на фронт Первой мировой войны 1914—1918 гг. В 1914 году награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
В 1914—1915 командовал 1-й бригадой 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии, Сводной кавалерийской дивизией и 5-й кавалерийской дивизией.
Со 2 апреля 1916 года генерал-лейтенант и командир 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.
С 22 января по 2 июля 1917 года командовал 34-м армейским корпусом. Генерал-адъютант Николая II. По инициативе командующего Юго-западным фронтом Л. Г. Корнилова и при терпимом отношении своего непосредственного начальника — командующего 7-й Армией В. И. Селивачёва проводил украинизацию частей вверенного ему корпуса.

    На Украине после 1917

Под его руководством произошло создание на базе Юго-Западного и Румынского фронтов единого Украинского фронта. Занимался формированием национальной армии путем украинизации фронтовых частей. Но 29 декабря того же года подал в отставку. В конце 1917 возглавил сформированные Центральной радой национальные милицейские части, носившие название: «Вольное казачество».

    Гетман
29 апреля 1918 года, воспользовавшись затяжным кризисом Центральной Рады УНР, опираясь на поддержку германского оккупационного командования, и сочувствие офицерских кругов бывшей русской армии и зажиточного украинского крестьянства, и казацкого сословия, совершил государственный переворот, будучи избранным гетманом Украины на Съезде хлеборобов, на котором присутствовали представители помещиков и крестьянства (землевладельцы), упразднил Украинскую Народную Республику. Была установлена Украинская Держава. Принял официальный титул: «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины».
    Реформы
В ходе реформ Скоропадского были созданы Украинская академия наук и Украинский университет в Каменце-Подольском. В то же время Скоропадский сделал ставку на старых, имперских чиновников, которые не воспринимали ничего украинского. Также он поддерживал некоторых белых, которые были противниками независимости Украины. Это и стало одной из причин, почему без поддержки немцев у Скоропадского не осталось сторонников среди тех жителей Украины, которые поддерживали идею её независимости. В экономике и социальной сфере были отменены все социалистические преобразования: длительность рабочего дня на промышленных предприятиях была увеличена до 12 часов, стачки и забастовки были запрещены, значительная часть собранного крестьянами урожая подлежала реквизиции, введён продналог, остатков не хватало даже на посев, помимо того, крестьяне подвергались нападениям атаманскими армиями, так как им тоже нужно было питаться (для выполнения обязательств Украины перед Германией и Австро-Венгрией по Брестскому миру), восстанавливалось крупное помещичье землевладение. 16 октября 1918 г. был издан Универсал «про відновлення козацтва» на Украине, однако реформа не нашла поддержки среди населения. Кроме того, Универсал Гетмана и изданный на его основе правительственный закон о воссоздании казачества, не наделял казаков каким-то особым статусом или правами.

    Военная политика

Параллельно не оставлял попыток создать боеспособную армию: были сформированы Синяя и Серая дивизии (из украинцев-военнопленных, сформированы в Германии). Опорой гетмана была Сердюцкая дивизия. Но эти попытки были враждебно встречены германским командованием, которое видело опасность в развертывании украинской армии.

    Отъезд в Германию

После революции в Германии немецкие войска начали покидать оккупированные в результате Брестского мира территории. Тогда же началось восстание Украинских сечевых стрельцов, инициированное республиканцами-заговорщиками. Лишившись немецкой поддержки, после непродолжительной гражданской войны, режим Скоропадского рухнул. В середине декабря 1918 г. Киев был взят войсками Директории УНР, сформированной 13 ноября 1918 года во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко. Сам Скоропадский 14 декабря 1918 года отрёкся от Престола и тайно покинул Украину, уехав в Берлин.
Современник событий, лично встречавшийся с гетманом незадолго до его отречения, бывший депутат Государственной Думы Н. В. Савич, даёт следующую версию причин падения Скоропадского:
…немцы в последний момент перед эвакуацией выпустили против гетмана и его правительства петлюровские и галицийские банды, желая тем подложить свинью союзникам. Сверх того, они поняли, что и Гербель, и сам Скоропадский такие же самостийники, как и любой русский человек подмосковного района. Видя, что они ошиблись в этих людях, они свели с ним счёты в последний момент: выпустили против них силы анархии и разложения.
Сам же Скоропадский писал в своих воспоминаниях о галичанах:
…к сожалению, их культура из-за исторических причин слишком разнится от нашей. Затем, среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедования идеи ненависти к России. Вот такого рода галичане и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами. Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнётся, что её промышленность никогда не разовьётся, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины — быть населённой каким-то прозябающим селянством.

    Дальнейшая судьба

Жил в Германии как частное лицо по адресу: Берлин-Ванзее, Альзенштрассе, 17. Во время Второй мировой войны последовательно отказывался от предложений сотрудничества, поступавших от нацистов. Был смертельно контужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг близ Регенсбурга и скончался спустя несколько дней в госпитале Меттенского монастыря. Похоронен в Оберсдорфе.

    Награды
Орден Св. Георгия IV степени
Орден Св. Анны II степени с мечами (1906)
Орден Св. Анны III степени с мечами и бантом (1904)
Орден Св. Анны IV степени (1904)
Орден Св. Станислава II степени с мечами (1905)
Орден Св. Владимира III степени (1909)
Орден Св. Владимира IV степени с мечами и бантом (1905)
Золотое оружие (1905)
Орден Красного Орла (1918)
    
В глазах современников

«Среднего роста, пропорционально сложенный, блондин, с правильными чертами лица, всегда тщательно, точно соблюдая форму, одетый, Скоропадский внешним видом своим совершенно не выделялся из общей среды гвардейского кавалерийского офицерства. Он прекрасно служил, отличался большой исполнительностью, редкой добросовестностью и большим трудолюбием. Чрезвычайно осторожный, умевший молчать, отлично воспитанный, он молодым офицером был назначен полковым адъютантом и долгое время занимал эту должность. Начальники были им очень довольны и охотно выдвигали его по службе, но многие из товарищей не любили. Ему ставились в вину сухость и замкнутость. Впоследствии в роли начальника, он проявил те же основные черты своего характера: большую добросовестность, работоспособность и настойчивость в достижении намеченной цели. Порыв, размах и быстрота решений были ему чужды».
    Врангель П. Н. Записки
Скоропадский терпеть не мог цыган и навевал, как всегда, своим рассеянным видом и бесцельно устремленным куда-то взором истинную скуку. Один только Скоропадский, будущий гетман, стал меня расспрашивать про академические курсы. Он просил совет, где бы ему раздобыть учебники, так как рассчитывал, с немалым самомнением, осилить их самому, без всякой академии. Мне показалось излишним объяснять ему, что дело не столько в прочитанных книгах, сколько в той умственной тренировке, которую давала работа на младшем курсе академии.
[    Игнатьев А. А.] Пятьдесят лет в строю

Ссылки:
1. Раковский Христиан Георгиевич (1873-1941)
2. Деникин Антон Иванович (1872-1947)
3. Катаев Валентин Петрович (1897-1986)
4. Кистяковский Игорь Александрович (1876-1940)
5. Немцы и Гетман в Киеве, 1918 г
6. Съезд "хлеборобов" в Киеве
7. Тутковский Павел Павлович (1889-1959)
8. Скоропадский Даниил Павлович (1904-1957).
9. Как Гуль Роман Борисович попал за границу
10. Шульгин Василий Витальевич
11. Патон Борис Евгеньевич (1918)
12. Украинская академия наук (АН Украины)
13. Петлюра Симон Васильевич (1879-1926)
14. Гуль Роман Борисович (1896 - 1968)
15. Врангель Петр Николаевич (1878-1928) белый генерал
16. Борис Бажанов: Гимназия, Университет и октябрьская революция

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»