Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Секретариат ЦК

Из Бажанова

По уставу важность выборных центральных органов партии идет так: Секретариат (из 3-х секретарей ЦК), над ним Оргбюро, над ним Политбюро. Секретариат ЦК - орган, находящийся в состоянии быстрой эволюции и, может быть, идущий гигантскими шагами к абсолютной власти в стране, но не столько сам по себе, как в лице своего генерального секретаря.

В 1917 - 1918 - 1919 годах секретарем ЦК , чисто техническим, была Стасова , а довольно рудиментарным аппаратом ЦК командовал Свердлов . После его смерти (в марте 1919 г.) и до марта 1921 года секретарями полутехническими, полуответственными) были Серебряков и Крестинский .

С марта 1921 года секретарем ЦК (уже имеющим название "ответственного") становится Молотов . Но в апреле 1922 года на пленуме ЦК избираются три секретаря ЦК: "генеральный секретарь" Сталин , 2-й секретарь Молотов и 3-й секретарь Михайлов (вскоре замененный Куйбышевым ). С этого времени начинает заседать Секретариат.

Функции его плохо определены уставом. В то время как по уставу известно, что Политбюро создано для решения самых важных (политических) вопросов, а Оргбюро - для решения вопросов организационных, подразумевается, что Секретариат должен решать менее важные вопросы или подготовлять более важные для Оргбюро и Политбюро.

Но, с одной стороны, это нигде не написано, а с другой стороны, в уставе хитро сказано, что "всякое решение Секретариата, если оно не опротестовано никем из членов Оргбюро, становится автоматически решением Оргбюро, а всякое решение Оргбюро, не опротестованное никем из членов Политбюро, становится решением Политбюро, то есть решением Центрального Комитета; всякий член ЦК может опротестовать решение Политбюро перед Пленумом ЦК, но это не приостанавливает его исполнения".

Другими словами, представим себе, что Секретариат берет на себя решение каких-нибудь чрезвычайно важных политических вопросов. С точки зрения внутрипартийной демократии и устава ничего возразить по этому поводу нельзя. Секретариат не узурпирует прав вышестоящей инстанции - она может всегда это решение изменить или отменить. Но если генеральный секретарь ЦК, как это произошло с 1926 года, уже держит всю власть в своих руках, он уже может не стесняясь командовать через Секретариат.

На самом деле этого не произошло. До 1927-1928 годов Политбюро и его члены еще имели достаточно веса, чтобы Секретариат это не пробовал делать, вступая в ненужный конфликт, а с 1929 года Политбюро было настолько в подчинении у Сталина , что ему не было никакой надобности пробовать править иначе, чем через Политбюро. А еще через несколько лет и Политбюро, и Секретариат превратились в простых исполнителей его приказов, и у власти был не тот, кто занимал крупнейший пост в иерархии, а тот, кто стоял ближе к Сталину: его секретарь весил больше в аппарате, чем председатель Совета Министров или любой член Политбюро.

Ссылки:
1. ВПК (Комиссия по военно-промышленным вопросам при СМ СССР)
2. Назначение руководителей ключевых предприятий при Сталине и после
3. ТАММ И.Е.: ОРГАНИЗАТОР "ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ВЫЛАЗКИ" В КОСМОЛОГИИ
4. высылка из РСФСР в 20-е - 30-е гг
5. Партнеры и конкуренты Ю.В. Андропова
6. БАЖАНОВ Б.Г. СТАНОВИТИЯ АНТИКОММУНИСТОМ
7. Первый секретарь ЦК

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»