Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ТАММ И.Е.: ОРГАНИЗАТОР "ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ВЫЛАЗКИ" В КОСМОЛОГИИ

Не прошло и года после вышеописанных событий, как Тамм вновь оказался на цековской "промокашке". 30 ноября-1 декабря 1955 года Отделение физико-математических наук АН СССР проводило научную сессию, посвященную 50-летию теории относительности . Еще на подготовительном этапе Отдел науки поспешил вмешаться в деятельность оргкомитета сессии, куда входили И.Е. Тамм, Л.Д. Ландау, В.Л. Гинзбург, Е.М. Лифшиц. Работу оргкомитета охарактеризовали в ЦК как неудовлетворительную, поскольку в программу сессии <были включены доклады академика Ландау , члена- корреспондента АН СССР Гинзбурга и профессора Лифшица , не работающих в области теории относительности и известных своим нигилистическим отношением к разработке методологических вопросов этой теории, и предусматривалось лишь одно сообщение специалиста, непосредственно занимавшегося исследованиями по теории относительности (члена- корреспондента АН СССР Михайлова ).

Не были предусмотрены доклад крупнейшего специалиста по теории относительности академика Фока , доклады по методологическим вопросам и доклады специалистов Московского государственного университета, много занимавшихся вопросами теории относительности> (Оп. 35. Д. 19. Л. 70).

Отдел науки и вузов ЦК КПСС вовремя указал президенту А.Н. Несмеянову на эти недостатки. Программа сессии была расширена и таким образом по возможности изменена.

Однако первый, основной день прошел так, как и намечал ранее оргкомитет во главе с Таммом. Главным событием этого дня стал доклад "неспециалиста" Е.М. Лифшица об исследованиях по релятивистской космологии, с "откровенной пропагандой теории расширяющейся вселенной".

Как известно, после декабрьской конференции 1948 года, проходившей в Ленинградском отделении ВАГО, теория замкнутой расширяющейся Вселенной была объявлена продуктом империалистической идеологии. В докладной записке, отправленной 16 января 1956 года по известному адресу - в Секретариат ЦК , - зав. Отделом науки и вузов В.А. Кириллин , его заместитель Н.И. Глаголев и инструктор отдела А.С. Монин не приминули зафиксировать, что основные положения доклада Е.М. Лифшица и, в частности, подсчеты возраста Вселенной поддержал Я.Б. Зельдович , который отметил, что возраст в несколько миллиардов лет имеют не только геологические породы Земли, но и химические элементы. При этом им было использовано совершенно недопустимое выражение "время с момента, когда был спущен курок". По ходу дела опять досталось и Президиуму АН СССР , проявляющему уже не первый раз якобы недостаточное внимание к организационным вопросам в ОФМН. И вновь испрашивалось высочайшее разрешение "указать" Президиуму и "предложить... организовать в месячный срок обсуждение идеологических ошибок, допущенных в докладе т. Лифшица, в бюро Отделения физико-математических наук". На первой странице записки стоит резолюция, принадлежащая, по-видимому, секретарю ЦК А.Б. Аристову : "Согласиться. Поручить тов. Кириллину сделать это в тактичной форме в порядке рекомендации Президиуму А. Несмеянову. 26/1. 56".

Соблюдено ли это было по форме, трудно сказать, но Н.И. Глаголев, о чем свидетельствует его собственноручная запись, передал рекомендации партии т. Топчиеву и т. Лаврентьеву. Обсуждение собственно научных проблем - не наша задача, но все же хочется напомнить, что с прозвучавшими на этой сессии выступлениями Е.М. Лифшица, Я.Б. Зельдовича и В.Л. Гинзбурга в большой мере связан выход советской космологии и релятивистской астрофизики на мировую арену.

Ссылки:
1. ТАММ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПАРТИЙНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»