Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

высылка из РСФСР в 20-е - 30-е гг

22 августа  1922 г начался очередной этап давно готовившейся операции по высылке за границу видных представителей интеллигенции, которые публично выражали свое враждебное отношение к марксизму и отрицали возможность социалистического строительства при нэпе. 
На протяжении лета Государственное политическое управление (ГПУ) готовило список высылаемых, принимая во внимание отзывы о них членов специальной группы партийных публицистов, образованной Секретариатом ЦК. В данный список и был включен Юровский вместе со своими друзьями известными философами Н.А. Бердяевым и С.Л.Франком. Поводом к тому послужила публикация в журнале "Экономическое возрождение", незадолго до этого закрытом властями, статьи Юровского "Бюджет и народный доход в современной России". В ней он предлагал для уменьшения бюджетного дефицита сократить военные расходы и подчеркивал необходимость "ликвидировать военное хозяйство во всех его видах". За это один из членов вышеупомянутой группы партийных публицистов В.Н.Сарабьянов на страницах сентябрьской книжки журнала "Народное хозяйство" обвинил Юровского в требовании полной ликвидации Красной Армии, хотя понятно, что последний имел в виду устранение остатков "военного коммунизма" в экономике. 
Тем не менее в начале сентября домашний арест был снят и по ходатайству коллегии Наркомфина Юровского оставили в стране, как и некоторых других специалистов, исключенных из списка высылаемых по просьбе того или иного ведомства. Власть как бы признала их ценность для решения хозяйственных вопросов, но дала понять, что не потерпит публичной критики принципиальных основ политики партии.

Ссылки:
1. Агранов Яков Саулович (Янкель Шмаевич Соренсон) (1893 - 1938)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»