Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Судьба Склянского, заместителя Троцкого

Из Бажанова

На тройке обсуждается вопрос, что делать со Склянским . Сталин почему-то предлагает послать его в Америку председателем Амторга. Это пост большой. С Америкой дипломатических отношений нет. Там нет ни полпредства, ни торгпредства. Есть Амторг - торговая миссия, которая торгует. На самом деле она заменяет и выполняет функции и полпредства, и торгпредства, и базы для всей подпольной работы Коминтерна и ГПУ. Торговые функции ее тоже важны. Еще недавно после гражданской войны удалось восстановить совершенно разрушенный железнодорожный транспорт только своевременной закупкой большой партии паровозов в Америке, которую произвела специальная торговая миссия, во главе которой стоял будто бы профессор Ломоносов ; все эти закупки возможны только благодаря поддержке сильных финансовых еврейских групп, благосклонно относящихся к советской революции. Тут нужно много дипломатии и умения.

Удивляюсь сталинскому предложению не только я. Сталин ненавидит Склянского (который во все время гражданской войны преследовал и цукал Сталина) больше, чем Троцкого. Но и Зиновьев его терпеть не может.

Помню, как несколько раньше на заседании Политбюро, когда речь зашла о Склянском, Зиновьев сделал презрительное лицо и сказал:

"Нет ничего комичнее этих местечковых экстернов, которые воображают себя великими полководцами". Удар был нанесен не только по Склянскому, но и по Троцкому. Троцкий вспыхнул, но сдержался, бросил острый взгляд на Зиновьева и промолчал.

Склянский был назначен председателем Амторга и уехал в Америку. Когда скоро после этого пришла телеграмма, что он, прогуливаясь на моторной лодке по озеру, стал жертвой несчастного случая и утонул, то бросилась в глаза чрезвычайная неопределенность обстановки этого несчастного случая: выехал кататься на моторной лодке, долго не возвращался, отправились на розыски, нашли лодку перевернутой, а его утонувшим. Свидетелей несчастного случая не было.

Мы с Мехлисом немедленно отправились к Каннеру и в один голос заявили: "Гриша, это ты утопил Склянского". Каннер защищался слабо: "Ну, конечно, я. Где бы что ни случилось, всегда я." Мы настаивали, Каннер отнекивался. В конце концов я сказал: "Знаешь, мне, как секретарю Политбюро, полагается все знать". На что Каннер ответил: "Ну, есть вещи, которые лучше не знать и секретарю Политбюро". Хотя он в общем не сознался (после истории с Южаком все в секретариате Сталина стали гораздо осторожнее), но мы с Мехлисом были твердо уверены, что Склянский утоплен по приказу Сталина и что "несчастный случай" был организован Каннером и Ягодой.

См. Гибель Хургина и Склянского 1925

Ссылки:
1. Склянский Эфраим Маркович (1892-1925)
2. БАЖАНОВ Б.Г. В БОЛЬШЕВИСТСКИХ ВЕРХАХ 1923-1924

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»