Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Варейкис Иосиф Михайлович

Из Бажанова

Варейкис был человек не весьма культурный. Но будучи секретарем какого-то губкома (кажется, воронежского), в местной губернской партийной газете он написал передовую, направленную против очередной оппозиции; и он заканчивал статью, обращаясь к этой оппозиции цитатой из "Скифов" Блока:

"Услышите, как хрустнет ваш скелет в тяжелых наших нежных лапах". Зиновьев на заседании Политбюро привел этот случай, как анекдотическую вершину бездарности аппаратчика. Этого было достаточно, чтобы Сталин выдвинул Варейкиса на пост заведующего Отделом Печати ЦК , на котором Варейкис некоторое время и пробыл.


См. в Википедии Варейкис, Иосиф Михайлович

Источник -  Википедия
Иосиф (Юозас) Михайлович Варейкис, лит. Juozas Vareikis

Из книги «Кто руководил Воронежской областью»

Первый секретарь Воронежского областного комитета ВКП(б) 19 июня 1934 года — март 1935 года
Преемник: Рябинин, Евгений Иванович
2-й Первый секретарь Сталинградского крайкома ВКП(б) 20 марта 1935 — 22 декабря 1936
Предшественник: Птуха, Владимир Васильевич
Преемник: Семёнов, Борис Александрович
6-й Первый секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б) 15 января 1937 — 3 октября 1937
Предшественник: Лаврентий Иосифович Лаврентьев (Картвелишвили)
Преемник: Стацевич, Георгий Михайлович

Рождение: 6 (18) октября 1894 Повиншкня, Укмергский район Ковенская губерния
Смерть: 29 июля 1938 (43 года) Расстрельный полигон «Коммунарка»
Партия: РСДРП(б) с 1913 года

Иосиф (Юозас) Михайлович Варейкис (лит. Juozas Vareikis; 6 (18) октября 1894 года, селение Асека-Варейки, Вейровская волость, Вилкомирский уезд, Ковенская губерния — 28 июля 1938 года, Расстрельный полигон «Коммунарка») — советский партийный и государственный деятель.
Член РСДРП(б) с 1913 года, кандидат в члены ЦК (1924—1930), член ЦК (1930—1937).

Иосиф Михайлович Варейкис родился 6 (18) октября 1894 года в селении «Асека-Варейки» Вейровской волости Вилкомирского уезда Ковенской губернии в литовской рабочей семье.
Закончив низшее ремесленное училище, Варейкис работал токарем-инструментальщиком на ряде заводов Московского района (завод швейных машин Зингер, фабрика Опеля и другие).
В 1911 году стал активистом нелегальных социал-демократических ячеек, а в 1913 году вступил в РСДРП(б).

    Первая мировая и Гражданская войны

С 1914 года Иосиф Варейкис вёл пораженческую агитацию и стал автором листовок-обращений против войны. Вёл агитацию среди рабочих, читал доклады в рабочих клубах, входил в руководство многих забастовок.
После Февральской революции был избран членом президиума Подольского совета Московской губернии, а с августа 1917 года работал токарем в Екатеринославе на заводе Мантеля, а также входил в городской комитет РСДРП. На заводе организовал отряд Красной гвардии. Во время Октябрьской революции состоял в президиуме Екатеринославского совета.
С января 1918 года Варейкис был секретарём Донецко-Криворожского обкома РКП(б) в Харькове и народным комиссаром социального обеспечения и призрения Донецко-Криворожской республики, где работал вместе с Артёмом и Климентом Ворошиловым). Также был членом редакционной коллегии газеты «Донецкий пролетарий» (Харьков)
С июня 1918 по август 1920 года работал председателем Симбирского губкома РКП(б), членом Революционного военного совета и чрезвычайным комендантом Симбирска во время обороны города от чехословацкого корпуса.
В июле 1918 года наряду с Михаилом Николаевичем Тухачевским руководил подавлением восстания левых эсеров, а также руководил арестом командующего Восточным фронтом Михаила Артемьевича Муравьёва и его сторонников.

    Послевоенная карьера
С 1920 по 1921 годы работал в Витебске уполномоченным ВЦИК и Народным комиссаром продовольствия, а также председателем Витебского губисполкома, а с 1921 по 1923 годы — заместителем председателя Бакинского совета. Иосиф Варейкис стал инициатором создания Бакинского трамвая, первого построенного в СССР. В августе 1923 года был назначен на должность ответственного секретаря Киевского губкома партии.
С 25 апреля 1923 года до 23 мая 1924 года Варейкис был кандидатом в члены Центральной контрольной комиссии ВКП(б), а с февраля 1924 года — ответственным секретарём ЦК КП (б) Туркестана и членом Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б). Был инициатором национального размежевания в Средней Азии.
31 мая 1924 года Варейкис стал кандидатом в члены ЦК ВКП(б). С октября 1924 по1925 год работал заведующим отделом печати ЦК РКП(б) и редактором журналов «Молодая гвардия», «Красная печать», а с января 1926 по апрель 1928 года — секретарём Саратовского губкома ВКП(б).
13 июля 1930 года стал членом ЦК ВКП(б)
С августа 1928 по 19 июня 1934 года работал первым секретарём обкома партии Центрально-Чернозёмной области, а с разделением области 19 июня 1934 года на Воронежскую и Курскую области Варейкис возглавил Воронежский обком партии. На этой должности он пробыл до марта 1935 года. С 20 марта 1935 года до 22 декабря 1936 года работал на должности первого секретаря Сталинградского краевого комитета ВКП(б).
«Член партии Демидов в 34 году на одном собрании на основании ряда фактов заявил, что он считает Варейкиса и Ярыгина троцкистами, его после этого немедленно исключили из партии, объявили сумасшедшим и засадили в дом умалишённых, из которого он только теперь освобождён НКВД как совершенно нормальный человек»
— Из строго секретного сообщения А. А. Андреева И. В. Сталину от 13 ноября 1937 года.
.
    Во главе Дальневосточного края
Первый секретарь Далькрайкома ВКП(б) И. М. Варейкис наглядно продемонстрировал структуру власти номенклатуры на местах, на Дальний Восток уже со своим штатом, в состав которого входили проверенные сотрудники, на которых можно было положиться…— А. Хисамутдинов
15 января 1937 года на VII пленуме Дальневосточного краевого комитета ВКП(б) Варейкис был избран первым секретарем, после чего он подверг критике своего предшественника Лаврентия Иосифовича Лавреньева, обвинив его в «ослаблении революционной большевистской бдительности». Совершив поездку в Приморскую область, Варейкис выступил на партийном активе Владивостока, где вновь обвинил прежнее руководство края в ослаблении бдительности, указав на то, что во всей дальневосточной парторганизации были выявлены всего 30 врагов народа, исключены из партии 87 человек, которым после обмена выдали новые партбилеты. Но полномасштабные репрессии в крае развернулись после февральско-мартовского пленума ЦК ВКП (б), на котором Варейкис 26 февраля выступил с речью. Используя отчетно-выборную кампанию в период подготовки к XII Дальневосточной партийной конференции, весной 1937 года на Дальнем Востоке было развернуто выявление «врагов народа» в партийных организациях. 1 апреля предвидя арест застрелился в своем кабинете начальник Дальневосточной железной дороги Лев Лемберг, 13 апреля застрелился управляющий трестом «Дальтрансуголь» Иван Котин, а 22 апреля покончил с собой начальник Камчатского акционерного общества Иосиф Адамович.
На открывшейся 30 мая XII Дальневосточной партийной конференции Варейкис обвинил «вредителей», «германских», «японских» и «троцкистких» агентов в срыве выполнения народно-хозяйственных планов. Присутствовавший на конференции Матвей Шкирятов потребовал «по-настоящему бороться с врагами народа».
4 июня органами НКВД был арестован председатель Дальневосточного крайисполкома Григорий Максимович Крутов, после чего началась волна арестов руководителей областных партийных организаций Дальневосточного края. Аресты распространились также на командиров армии и флота, а затем и на руководителей Управления НКВД по ДВК. Среди репрессированных были начальник УНКВД по Дальневосточному краю Т. Д. Дерибас, и сменивший его комиссар госбезопасности 1-го ранга В. А. Балицкий, второй секретарь крайкома партии В. В. Птуха, председатель Далькрайисполкома М. П. Вольский, и. о. председателя Далькрайисполкома Е. В. Лебедев, первые секретари Приморского обкома партии П. М. Таныгин и Н. А. Мякинен, первый секретарь Хабаровского обкома И. В. Слинкин, первый секретарь Сахалинского обкома П. М. Ульянский, начальник штаба ОКДВА А. Ф. Балакирев, командующий ВВС ОКДВА И. Д. Флеровский и пр.
Иосиф Варейкис также занимался депортацией корейского населения в Среднюю Азию. 27 сентября того же года Варейкис подписал постановление о создании комиссии по распределению в Хабаровске пустых квартир высланных корейцев.
    8 сентября Варейкис направил И. В. Сталину письменный доклад о проделанной работе, в котором рассказал о ситуации в Дальневосточном крае и об успехах в разоблачении врагов народа. Он сообщал, что только среди работников железных дорог были выявлены и расстреляны 500 шпионов. Он сообщал о многочисленных проблемах и трудностях в самых различных областях жизни края.
13 сентября 1937 года Варейкис выступил на III пленуме Дальневосточного краевого комитета ВКП (б) и вновь потребовал усиления работы по выявлению «врагов народа». Раскритиковал руководство Зейской области: «очень тихо очень плохо у вас. Для нас является условием — это выкорчевать всех врагов». Также Варейкис заявил:
«Из того, что мы имеем в ДВК теперь, совершенно очевидно, что здесь была единая разветвленная, чрезвычайно мощная, захватившая основные командные посты, в том числе и политическое руководство в крае, японская шпионская троцкистско-рыковская организация. Поэтому было бы наивно думать, что в низах у нас, в райкомах, в первичных организациях, в хозяйственных и советских органах нет врагов».
    Тем временем на самого Варейкиса уже давали показания по делу т. н. «Дальневосточного параллельного правотроцкистского центра». 19 сентября 1937 года новый начальник УНКВД по ДВК Генрих Самойлович Люшков рапортовал в Москву:
«вообще не чувствуется, чтобы крайком ВКП(б) активно включился сам и мобилизовал парторганизации и на активное разоблачение врагов или подхватывал проводимые УНКВД аресты для выявления всех связей. Во всем этом имеет значение стиль работы самого ВАРЕЙКИСА, мало соответствующего обстановке ДВК — слишком много заботы о себе и своем отдыхе»
    30 сентября газета «Правда» опубликовала материал «Кто редактирует Тихоокеанскую звезду», а 6 октября — решение ЦК ВКП(б) о снятии с должности редактора газеты А. В. Швера за «связь с троцкистско-бухаринскими шпионами и засорение аппарата редакции» краевой газеты «Тихоокеанская звезда» «враждебными и политически сомнительными кадрами».
    Крушение карьеры
3 октября 1937 года Иосиф Сталин снял Варейкиса с должности 1-го секретаря Дальневосточного краевого комитета ВКП(б) и отозвал его в Москву. 9-10 октября 1937 года Иосиф Варейкис был арестован на подъезде к Москве как один из активных участников контрреволюционной правотроцкистской организации на территории Центрального Черноземья.
12 октября решением пленума ЦК ВКП(б) Варейкис был выведен из состава ЦК ВКП (б)[2]. Арестованный в этот же день заведующий сельхозотделом ЦК ВКП(б) Яков Аркадьевич Яковлев дал на Варейкиса следующие показания:
«Из ряда бесед с ним я убедился, что это авантюрный беспринципный человек, менявший свои убеждения буквально на ходу… Варейкиса я обработал и привлек в свою руководящую группу троцкистской организации».
«Я и Варейкис полагали, что в случае, если даже троцкизм не победит, мы все же останемся, благодаря нашей маскировке на руководящем положении в партии… Должен сказать, что мы не стремились к созданию стройной организации, не гнались за вывеской и считали, что время и обстановка работают на нас».
«За последнее время мы сосредоточили огонь клеветы в первую очередь на Молотове, Ежове и Жданове. Мы распространяли клеветнические слухи, направленные против Молотова, распространяли клевету о Жданове, как человеке якобы не соответствующем своему назначению, о Ежове как о случайном выскочке и человеке, который якобы перегибает в борьбе правыми и троцкистами».

13 и 14 октября 1937 года в Хабаровске в зале кинотеатра «Гигант» прошло собрание партийного актива Хабаровска, на котором новый партийный лидер Дальневосточного края, второй секретарь Далькрайкома Георгий Стацевич выступил с докладом по делу «Тихоокеанской звезды», о решениях ЦК ВКП(б) и Бюро Крайкома по Варейкису. Стацевич раскритиковал снятого предшественника, обвиняя его в том, что тот «не возглавил борьбу за выкорчёвывание врагов», что «под нажимом Варейкиса в руководящие парторганы протаскивались работники, не заслуживавшие политического доверия».
«Секретарь крайкома Варейкис не выполнил решение февральского Пленума ЦК ВКП(б) и указания товарища Сталина о проверке и подборе людей по политическому и деловому признаку. Наоборот, он привёз с собой целую „артель“, которая оказалась „артелью“ вражеской». «За всё это в первую очередь нёс ответственность первый секретарь крайкома партии Варейкис, который не возглавил борьбу за выкорчёвывание врагов народа, а наоборот, сплошь и рядом мешал первичным партийным организациям разоблачать врагов».
21 октября 1937 года пленум Далькрайкома ВКП(б) официально освободил Варейкиса от должности 1-го секретаря.
29 июля 1938 года Иосиф Михайлович Варейкис был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР на полигоне НКВД «Коммунарка».
26 мая 1956 года был реабилитирован и восстановлен в партии.
 

Ссылки:
1. Лобов С.С. нарком
2. Неудачи сельскохозяйственной политики и "партийный наказ" науке
3. Муравьев Михаил Артемьевич (1880-1918)
4. Муравьев и Тухачевский
5. Горький боролся за Авербаха до конца
6. ПИСЬМО А.М. ГОРЬКОГО И.В. СТАЛИНУ 2 августа 1934 г.
7. ИЗ ПИСЬМА КАГАНОВИЧА СТАЛИНУ 14 августа 1934 г. (о Горьком)
8. Политбюро наводит порядок в художественной литературе

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»