Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Беклемишев А.П.: Отпуск в Ереськах, 1938

Прошло два года. Мария Максимилиановна и Игорь Янушевские проводят лето в селе Ереськи, недалеко от описанного Гоголем Миргорода . Туда же приедет из Ленинграда и Марьяна с сыном . У неё уже есть годовалый мальчик. Глеб и Оля провели июль в Крыму. На август решили поехать в Ереськи. Поезд уже прошёл Джанкой.

- Времени у нас достаточно, - сказал Глеб, ? не изменить ли нам маршрут? Мы можем сойти в Александровске (теперь Запорожье), пересесть на пароход и подняться в Киев по Днепру. Займёт это два с половиною дня.

- Прекрасная идея, - ответила Оля.

Они вышли на перрон станции Запорожье в 12 часов ночи. На площади перед вокзалом было темно и пусто. Извозчиков и такси не было и помину. Только на противоположном углу стояли две фигуры, мужская и женская.

Заговорили с ними. Он оказался моряком, она его женой. Ленинградцы. Так же как и Беклемишевы хотят проехать в Киев на пароходе. Решили объединиться. Спросили случайного прохожего, как попасть на пристань.

- Можно кругом, только далеко будет, а напрямик - вот этой дорогой, но здесь могут и ограбить.

В это время на площади показалась лошадь, тащившая повозку из трёх досок на четырёх колёсах. Подрядили возчика отвезти вещи на пристань. Пошли за подводой по дороге "где и ограбить могут". Темно, ни души. Оглянулись, кто-то бежит, догоняет их. Жена моряка подняла с дороги камень, готова защищаться. Оказалось, что догонял возчик, который отстал "до ветру".

На пристани было довольно пусто. Пароход должен приходить по расписанию в 6 утра, но когда будет - неизвестно, ещё не было вчерашнего парохода. Глеб стал у кассы. Потом стали появляться какие-то личности, но шли не к окошку кассы, а к задней двери помещения кассы. Пошептавшись с кассиршей и получив, по видимому, удовлетворение, они уходили. Когда окошечко кассы открылось, моряк, имевший право внеочередного получения билетов, забрал два первых и последних билета на каютные места. Глебу кассирша предложила палубные места. Перспектива провести два с половиной дня на палубе не улыбалась, но ещё меньше улыбалось валяться сутки, а может быть и больше, на пристани с перспективой получить те же палубные места. Глеб взял два палубных билета. Проверял билеты на сходнях бывший студент Глеба.

- Глеб Петрович! Да как же вы на палубе? Я сейчас вам всё устрою. Следующая остановка в Большом Запорожье. Это через час. Я скажу капитану, он отведёт вам каюту.

Действительно, в Большом Запорожье, Глеб и Оля получили четырёхместную каюту. Они забрали к себе моряка с женой. Моряк, ещё совсем молодой, оказался интеллигентным человеком. Говорил он чистым "петербургским языком". Жена его была очень изящна, её свободно можно было назвать красавицей. Она рассказала, что жила в Ленинграде, был у неё жених. Повезла жениха показать своей тётушке и в доме тётушки встретила моряка. И тут - любовь с первого взгляда. Свадьба с женихом расстроилась, и она вышла замуж за теперешнего своего мужа - моряка. Незаметно, в приятной компании, Глеб и Оля доехали до Киева. Дома их ожидали мать Оли и Бой. Бой всячески выражал свою радость, тыкался носом в чемоданы, вынюхивал крымские запахи.

Через два дня Глеб и Оля выехали в Ереськи. Как добраться от станции до Ересек - тоже проблема, но их взяла в свой шарабан случайная попутчица.

Фото: Альдик (Роман Сеф)

Фото: Роман (Роальд) Сеф, уже известный детский писатель

Мария Максимилиановна жила в одной крестьянской хате с двумя внуками, Вовой и Альдиком , детьми её дочери Люды_Ян . Люда была в ссылке , а отца детей, Абрама , расстреляли .

В другой хате, по соседству, жил Игорь с сыном. Жена Игоря , архитектор по специальности, оставалась в Ленинграде. Отец жены был в ссылке.

Сам Игорь, которого Глеб помнил гимназистом в Ростове, а потом студентом Московского Технического Училища , стал теперь степенным инженером-теплотехником с солидной лысинкой. Он был завзятым рыболовом и пропадал с сыном целые дни на речке.

Фото: Игорь Павлович Янушевский

В третьей хате жила Марьяна с мужем и с сыном и с няней. Глеб и Оля нашли для себя хату довольно далеко от всей компании. В хате хозяева не жили, а около хаты высился большой конус из речных раковин.

- Что это за ракушки? - спросил Глеб крестьянина, сдавшего ему хату.

- А это во время голода моя сестра, вдова с ребятишками, спасалась, ела речных слизняков, а раковины сюда ссыпала.

Остальное было само собой понятно...

Глебу было приятно провести эти недели в Ереськах. Они напоминали ему прежние летние дни в Букрине и в Млынке, но в то же время и наполняли его печалью: не было его сестры Нади, не было [ее мужа] Александра Ивановича, рассыпалась вся семья Янушевских , Лёля жила за границей, Люда - в ссылке, двое мальчиков, Вова и Альдик, были живым напоминанием о трагедии соприкосновения семьи Янушевских с миром большевиков. А между тем жизнь текла, как заведенный механизм.

Игорь следил за поплавком на речке тем же внимательным оком, как в своё время его отец Павел Степанович следил за поплавком на пруде в Шелеховской слободке . Только минуло с тех пор 28 лет...

Фото: "Племянник с дядей напоказ, контраст ужасный режет глаз" ,

Ереськи, 1938 (А.П. Беклемишев с внучатым племянником

Сашей Александровым )

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»