Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вакары - старинный русско-литовский род

Семейное предание ведет его со времен князя Витовта , от поселенцев вдоль реки Вака к югу от Вильно . Наш родоначальник Николай Вакар отличился в боях против Москвы, и в 1588 году он был пожалован королем Речи Посполитой Стефаном Баторием в Литовское рыцарское достоинство и одарен имениями в Могилевщине и Смоленщине. После того, как с разделом Польши эти земли отошли к России, потомство Николая Вакара было занесено в VI книгу российского дворянства по Могилевской губернии , а позже - переписано по Тамбовской губернии .

За нами сохранился герб "Слеповрона" , изображающий слепого ворона с золотым кольцом в клюве, обращенного головой на запад, на фоне красного щита, поддерживаемого двумя львами и накрытого рыцарским шлемом со страусовыми перьями. Сведения о моем роде сохранились даже и заграницей в книге "Родословная Российского Дворянства", составленной князем Долоруковым и в энциклопедии Брокгауза и Эфрона. В прошлом столетии мой прадед был известен тем, что, будучи Смоленским губернатором , во время нашествия Наполеона сказал французам:

"Если ваш император меня не тронет, то и я его трогать не буду". За это потом он был судим, но оправдан и даже награжден за "спасение города от разорения, а людей от истребления". Его брат Николай был мальтийским рыцарем, кавалером ордена Святого Иоанна Иерусалимского и женат на побочной дочери Павла I Мусиной-Юрьевой . Он был очень образованным человеком своего века, его перу принадлежит первый в России труд по сельскому хозяйству. Родовым имением было Лешно Оршанского уезда Могилевской губернии. После смерти губернатора Алексея Григорьевича оно перешло к его старшему сыну Александру , не оставившему мужского потомства, - имение ушло приданным за его пятью дочерьми.

Мой дед - гвардии полковник артиллерии в Петербурге, по-видимому, близко стоял ко Двору, это видно из того, что мой отец был крестником Императора Александра II . Был ли государь лично на крестинах или выслал в церковь адъютанта - заместителя, я не знаю, но, во всяком случае, имя Императора как крестного отца делало большую честь моему деду и доказывало оказанную ему Высочайшую монаршую милость.

Мой отец Василий Модестович по окончании Александровского лицея в Царском Селе быстро продвинулся по службе судебного ведомства, и совсем молодым действительным статским советником был назначен в Туркестан первым председателем вновь открытого Ашхабадского окружного суда . Позднее он перевелся в Европейскую Россию председателем Уманского окружного суда Киевской губернии .

Выйдя в отставку, он был избран членом 4-й Государственной Думы от Тамбовской губернии, и скончался в Петербурге в 1914 году. Женат он был на моей матери, Елизавете Сергеевне урожденной Гусевой , крупной тамбовской помещице, получившей образование в Тамбовском Институте благородных девиц. Обладая домами в городе Тамбове и имением в Тамбовском уезде с конным заводом и породистым скотом, бравшим медали на тамбовских сельскохозяйственных выставках, моя семья была материально обеспеченной.

См: К истории рода Вакаров

Ссылки:
1. Полынский Андрей
2. Вакар (Азанчевская) Юлия Павловна: краткая биография и судьбы Вакаров
3. Вакар С.В.: НАША ГЕНЕРАЦИЯ, рожденная в конце прошлого столетия
4. Сергей Вакар: Мое детство и образование

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»