Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вакар (Азанчевская) Юлия Павловна: краткая биография и судьбы Вакаров

Представляя Вашему вниманию эту книгу, познакомимся сначала с ее автором. Юлия Павловна происходит из старинного дворянского рода Вакаров , зародившегося в Польше и ведущего свою историю с середины XVI века. В XIX веке Вакары служили Государству Российскому в различных военных и гражданских чинах, вплоть до генералов и тайных советников. Революция 1917 года расколола этот род географически. Часть Вакаров примкнула к "белому" движению, воевала против советской власти, а после гражданской войны эмигрировала за границу. Сейчас их потомки живут в США, Франции, Польше, Англии, Австралии и Аргентине. Немало Вакаров осталось и в России. Среди них - видные ученые, военные и гражданские деятели.

Юлия Павловна Вакар (в замужестве Азанчевская) родилась 3 февраля 1854 года в Смоленске . Ее детство и юность прошли там же. В середине 70-х годов она окончила двухгодичный курс Санкт-Петербургской учительской школы и несколько лет работала домашним учителем и содержала собственную школу для бедных детей. В 1883 году она вышла замуж за Василия Васильевича Азанчевского и родила в браке четверых детей: Анну (также известна как Инна и Таисия;1886-1946) , Юлию (1891-1949) , Василия (1897-?) и Надежду (1898-1963) .

С 1898 года несколько лет была издателем газеты "Смоленский вестник" . Примерно в 1912 семья переехала в Петербург, но лето по-прежнему проводила в смоленском имении. В Петербурге дочери вышли замуж, Надежда за Николая Михайловича Губского (1888-1971) , Анна за Леонида Дмитриевича Тяжелова (1888-1935) и Юлия за Сергея Дмитриевича Кочетова (1885-?) . Сын Василий умер молодым (вероятно, погиб на 1-ой Мировой войне), женат, видимо, не был и детей не имел. Губские в 1916 году уехали в Лондон , где Николай работал в русской военной миссии .

Василий Васильевич Азанчевский-старший погиб, по семейной легенде от шальной пули на улице, вероятно в 1917 году. В ходе гражданской войны остальная часть семьи навсегда покинула Россию и эвакуировалась с русским флотом в Тунис . Юлия Павловна умерла в г. Бизерта (Тунис) в 1938 году. Там же и захоронена.

Анна Васильевна после смерти мужа и матери переселилась в США с сыновьями Юрием и Ярославом .

Юлия Васильевна умерла в Бизерте , ее муж оставил семью и пропал без вести в Бразилии , их дети Сергей и Баян уехали во Францию , где до сих пор и живут их потомки.

Николай Губский стал английским писателем (Nikolai Gubsky) и опубликовал несколько романов на английском языке, частично автобиографических, где подробно и достаточно точно описал петербургский период жизни семьи Азанчевских, выведя их под фамилией Шан Гирей.

Юлия Павловна - высоконравственный, честный, искренний человек православного вероисповедания. Ее "Исповедь", которую она писала с 18 сентября 1881 года по 20 августа 1884 года, является ярким тому подтверждением. Вместе с тем, она выступает здесь и как поэт, философ, психолог. Несмотря на длинноты и отчасти дневниковый характер текста, повествование нередко достигает захватывающей драматической силы.

Главным содержанием книги является описание семейства Вакаров и жизни их знакомых и родственников, русских провинциальных и столичных дворян второй половины XIX века. Проникновенно и поэтично описывается первая любовь Юлии Павловны к Владимиру Михайловичу Вороновскому (1855-1933) , в будущем смоленский земский чиновник и общественный деятель, действительный статский советник, автор книги "Отечественная война 1812 года в пределах Смоленской губернии" - СПб-1912). Эти записки она и посвятила своему "другу". Значительное место уделено взаимоотношениям с Владимиром Петровичем Марковым (1837-1910) , Шлиссельбургский земский чиновник и общественный деятель, поэт, действительный статский советник). В книге помещены многие стихи В. П. Маркова.

Редактирование текста было минимальным: - на обложке - фото Юлии Павловны Вакар (Азанчевской) и вид Смоленска 1912 года с колокольни Успенского собора (фото Прокудина-Горского С. М. (1863-1944); - содержание книги для удобства чтения разделено на главы, соответствующие, в основном, годам, к которым относится повествование; - после некоторых дат для ориентации в скобках указан возраст автора в это время; - фамилии действующих лиц (все они подлинные) при первой встрече выделены жирным шрифтом, опять же для удобства отслеживания круга общения автора; - стиль письма не изменен, произведена лишь корректировка правописания, хотя в некоторых местах, главным образом в стихах, для полноты восприятия духа того времени сохранена старая орфография. Оригинал представляет собой машинопись старым стилем, где многие имена и фамилии вписаны или расшифрованы от руки. Настоящий текст отредактирован минимально и требует доработки. В будущем мы хотели бы снабдить его семейным и историческим комментарием и иллюстрациями. Если Вы можете сообщть что-либо о персонажах этой книги или их потомках, или у Вас есть их портреты и фотографии, пожалуйста, напишите Ивану Александрову по адресу ivanalx@hotmail.com Приносим глубокую благодарность И.А. Вакар , предоставившей в наше распоряжение оригинал, и А.А. Томилову , оцифровавшему оригинал и сделавшему первый раунд вычитывания цифрового текста. По нашему мнению, книга представляет несомненный интерес для любителей российской истории и исследователей истории семейной, для тех, кто хочет ощутить атмосферу русской провинциальной и столичной жизни XIX века, донесенную до нас Тургеневым, Буниным и Чеховым. Это воспоминания, написанные женщиной с неординарным и сильным характером и независимыми взглядами, живой кусок колоритной и "безумной" русской жизни, которая закончится так скоро.

Приятного вам чтения! 02.04.2016 Иван Александров , Андрей Полынский - потомки рода Вакар.

Ссылки:
1. ВАКАР (АЗАНЧЕВСКАЯ) ЮЛИЯ ПАВЛОВНА: ИСПОВЕДЬ (1854-1883)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»