Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

К истории рода Вакаров

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

К сожалению, в суете житейской нам бывает недосуг вспомнить о наших родителях, далеких предках, истории рода. Лишь когда все отчетливей впереди видится конец земного пути, просыпается интерес к тому, как и чем жили наши родители, деды и прадеды, что думали они, что волновало их. Но тут-то мы и обнаруживаем, что нет уже тех людей, которые могли бы рассказать о прошлом, куда-то утратились письма, документы, а наши знания биографии родителей ограничены какими-то разрозненными вехами событий. Становится невероятно обидно от невосполнимости понесенных потерь, непоправимости вины. Мир меняется стремительно, каждое поколение что-то приобретает, что-то теряет, меняются критерии ценности. Бессмысленно судить, что в этом процессе хорошо и что плохо - каждое поколение вынесет свой приговор. И все же мне кажется, что наши дети и внуки где-то на склоне своих уже лет точно так же как и мы, будут горько сожалеть о потерях, которые нельзя восполнить, так же как и у нас проснется у них интерес к истории рода, к людям давно ушедшим, но чья кровь течет в их жилах, или по современному - чей генетический код определил наш внешний и внутренний облик. Именно поэтому я хочу написать то немногое, что знаю.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона написано: "Вакары - старинный дворянский род - выходцы из Литвы". Однако существуют два предания относительно происхождения рода до того времени, когда наш предок (протопляс) Николай получил дворянство от польского короля Стефана Батория в 1586 году за военные заслуги. С этого времени согласно записям в YI книге дворянских родов , родословная фамилии Вакаров прослеживается, хотя и с некоторыми пробелами, до настоящего времени.

Одно из преданий ведет наш род от пленных татар, посаженных князем Витовтом на небольшой речке Ваке к югу от Вильно (Вакар по литовски - вечер) в конце XIY века. По другому преданию, латинскому, предок нашего рода римский центурион Корвин Вакар после окончания службы ушел далеко на север и поселился в горах, основав там селение ( Вака - на многих романских языках означает корова,а вакар - коровий пастух).

Во времена первой и второй Мировых войн представители нашего рода, находясь в действующей армии, обнаруживали эту деревню ( Анатолий Викторович в первую Мировую , Модест Иванович - во вторую). Деревня расположена в глубине Карпатских гор , называется Вакаровка и почти 100% ее жителей носят нашу фамилию. Священник этой деревни, тоже Вакар, рассказал, что в период турецкого владычества многие Вакары уходили в Польшу и Россию. Возможно, что основоположник рода Николай и был выходцем из этой деревни. Но отсюда следует, что не все Вакары принадлежат к нашему дворянскому роду. Условия войны и трудных послевоенных лет не позволили запомнить местоположение деревни и посетить ее уже в спокойной обстановке, но разыскать ее, думаю, при желании можно.

Потомки Корвина (ворон) жили в лесах прикарпатских гор, занимались охотой и скотоводством. Перекликались они, подражая крику ворона, это был родовой клич. Возможно это предание нашло свое отражение в гербе рода, хотя его происхождение и геральдическая символика неизвестны. Герб называется "Слеповорон", так как ворон, изображенный на щите слепой. Имеющиеся изображения герба несколько отличаются друг от друга, но эти отличия касаются внешнего оформления (щит круглый или прямоугольный, львы или знамена вне щита, форма рыцарского шлема), основная символика сохраняется. По некоторым данным тема <слеповорона> не столь уж редка для гербов Польши и Литвы. Некоторое расхождение существует и во времени появления нашего предка на Руси. По одной из трактовок уже протопляс Николай , не ужив- шись при дворе Стефана Батория перебрался в Москву, где за доблесть, проявленную на службе был пожалован поместьями на Могилевщине. По архивным данным, Николаю Вакару в 1586 году Стефаном Баторием пожалована привилегия на селах Пуниллы, Бакуланы и Покрылки в Само- катской земле. Правнуку Николая Григорию королем Речи Посполитой Яном Собесским в 1676 году жалована привилегия по случаю сбора казенных денег. И лишь сын Григория Николай получил привилегии на "земельные дачи" в г. Витебске в 1690 году уже при Петре I.

Видимо, версия, по которой в Россию перебрался Николай Григорьевич (четвертое поколение) более правильна, а разночтение в 100 лет объяс- няется одинаковостью имен основоположника рода и выходца из Польши, положившего начало русской ветви. Некоторым подтверждением этому может служить также и то, что в архивных документах имена на родословном дереве и пояснительный текст сделаны на польском языке вплоть до конца XYII века. Некоторые, к сожалению весьма неполные, сведения о членах нашего рода я вынес в Приложение . Источником этих сведений мне послужили архивные материалы (гос.архив г.С-Петербург, наб. Красн.Флота, 3-ий департамент сената, фонд 1343, инв.опись 18, 1813, 1894 <В>,N 68, 1856 Новгородской, N69 1888 Могилевской. Герб YII г 166 стр.), воспоминания Николая Платоновича, Елизаветы Платоновны (10-ое поколение), схемы родственных связей, составленной Янушем Владимировичем (11-ое поколе-ние), воспоминания Модеста Ивановича (10-е поколение). Некоторые сведения можно найти и в официальной советской прессе (например: "Со-ветская культура" от 25.10.1988, "Вечерний Киев" от 30.06.1973, архив г.Киева). Надеюсь, что биографические сведения, приведенные в приложении, еще удастся дополнить, что я и буду пытаться делать в меру отпущенного мне времени.

Родословная, хранящаяся в архиве Петербурга, включает седьмое поколение. К настоящему времени родилось и живет уже тринадцатое поколение. К великому сожалению моему, о большинстве приведенных в родословной лиц известны лишь имена. Но есть надежда, что многое удастся еще дополнить коллективными усилиями оставшихся в живых Вакаров старших поколений.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)
2. Вакары - старинный русско-литовский род

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»